Около 47 тысяч россиян погибли на войне в Украине — «Медиазона» и «Медуза»

Это в три раза больше, чем советские потери в ходе войны в Афганистане, и в девять раз больше потерь федеральных войск в ходе первой войны в Чечне

Дата
10 июля 2023
Автор
Редакция

К концу мая 2023 года на войне с Украиной погибло около 47 тыс. российских мужчин в возрасте до 50 лет. К такому выводу пришли «Медуза», «Медиазона» и исследователь избыточной смертности Дмитрий Кобак, изучив статистику Реестра наследственных дел (РНД) до конца мая 2023 года и данные Росстата о смертности за 2022 год. 

Это в три раза больше, чем советские потери в ходе войны в Афганистане (1979–1989), и в девять раз больше потерь федеральных войск в ходе первой войны в Чечне (1994–1996).

Общее число безвозвратных потерь армии РФ может составить 125 тыс. человек.

Ранее «Важные истории», используя статистические методы и учитывая уровень избыточной смертности, выяснили, что в 2022 году на войне погибло не менее 18 тыс. россиян. Почему оценки журналистов в вопросе потерь армии РФ расходятся и чем отличаются методы исследований — «Важные истории» объясняют здесь.

  • Российские власти скрывают число погибших на войне в Украине. Минобороны не сообщает о потерях с сентября 2022 года: последняя официально названная цифра — менее 6 тыс. человек.
  • Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) сообщил, что за год войны в Украине погибло больше российских солдат, чем во всех войнах Кремля — после Второй мировой — вместе взятых. По подсчетам аналитиков, за первый год войны погибло от 60 до 70 тыс. военных из России. Среднее число убитых российских военных ежемесячно выше в 25 раз, чем в Чечне, и в 35 раз — чем в Афганистане. Всего вместе с пленными, ранеными и пропавшими без вести возможные потери России оценивали в диапазоне от 200 до 250 тыс. человек — с контрактниками, бойцами ополчения и боевиками ЧВК «Вагнер».

Поделиться