Минобороны Британии: с начала вторжения в Украину армия РФ потеряла 220 тысяч убитыми и ранеными

Потери в бронетехнике оценили более чем в 6200 единиц

Дата
5 июля 2023
Автор
Редакция

Потери российской армии с начала полномасштабной войны с Украиной составили около 220 тыс. убитыми и ранеными, пишет «Европейская правда» со ссылкой на младшего министра обороны Великобритании Джеймса Хиппи.

Также, цитирует издание, по подсчетам Минобороны Британии, потери России в бронетехнике составили более 6200 единиц. Среди них почти 2050 основных боевых танков, 80 самолетов, 95 вертолетов, 250 беспилотных летательных аппаратов, 12 военно-морских кораблей всех классов и более 1000 артиллерийских систем всех типов.

Хиппи добавил, что потери ЧВК «Вагнер» ведомство оценить затрудняется, однако очевидно, что группировка понесла тяжелые потери, пока не вышла из района Попасной и Бахмута в конце мая 2023 года. Тогда владелец ЧВК Евгений Пригожин в интервью прокремлевскому политтехнологу Константину Долгову сообщал, что число погибших бойцов ЧВК «Вагнер» под Бахмутом составило 16–17 тыс. человек, 10 тыс. из которых — завербованные заключенные.

  • Ранее американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) сообщил, что за год войны в Украине погибло больше российских солдат, чем во всех войнах Кремля — после Второй мировой — вместе взятых. По подсчетам аналитиков, за первый год войны погибло от 60 до 70 тыс. военных из России. Среднее число убитых российских военных ежемесячно выше в 25 раз, чем в Чечне, и в 35 раз — чем в Афганистане. 

Всего вместе с пленными, ранеными и пропавшими без вести потери России могут составлять от 200 до 250 тыс. человек, подсчитали эксперты. В это число включили контрактников, бойцов ополчения и боевиков ЧВК «Вагнер».

  • На конец марта число погибших на войне в Украине российских офицеров достигло 2 тыс., писал OSINT-проект KIU (Killed in Ukraine). По мнению военного аналитика Кирилла Михайлова, реальные потери в два-три раза выше.
  • В конце апреля Military Media Center, медиаплатформа Минобороны Украины, сообщила, что Россия задействовала в войне с Украиной около 369 тыс. человекПо данным ММС, во вторжении приняли участие 48 бригад и 122 полка — около 315 формирований.
  • Российские военные последний раз отчитывались о потерях 21 сентября. Тогда министр обороны Сергей Шойгу сказал, что в Украине погибли 5937 российских военнослужащих.

Поделиться