​Взорванные трассы, заминированные мосты и обстрелянные дома. С каким ущербом мятежники ЧВК «Вагнер» оставили Россию?

Некоторые итоги действий наемников Евгения Пригожина

Дата
25 июня 2023
Автор
Редакция

В Ростове-на-Дону техника мятежников повредила 10 тыс. кв. м дорожного полотна, больше всего пострадал Буденновский проспект. Мэр города Алексей Логвиненко уверяет, что рабочие справятся с дефектами за два дня. Стоимость работ неизвестна. В мае, например, Дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры заказывала работы по устранению повреждений асфальта на дорогах Ростова на 8 млн рублей. Площадь работ не указана, но из сметы можно предположить, что за 8 млн планировали отремонтировать около 4 тыс. кв. м дорог.

Также в Ростове наемники обстреляли из автоматов здание «Ростелекома», ущерб неизвестен.

В селе Елизаветовка Воронежской области после перестрелки мятежников и армии пострадали 19 домовладений, сообщил глава Павловского района Максим Янцов. Степень повреждения домов неизвестна, власти региона не размещали новых госзаказов на устранение последствий стрельбы. Мятежники начали выходить из региона только сегодня, 25 июня. В области действует режим КТО, он до сих пор не снят.

Таблоид Baza писал, что в Воронежской области наемники ЧВК сбили два вертолета и самолет, погибли четверо летчиков. Близкий к ВКС РФ телеграм-канал Fighterbomber также опубликовал несколько видео, на которых видна бомбардировка дорог Воронежской области авиацией РФ и последствия разрывов. Всего, по данным этого канала, в боях с ЧВК «Вагнер» погибли 13 российских летчиков.

В Липецкой области во время марш-броска мятежников также перекопали автомагистрали. Из региона наемники ЧВК тоже выходят только сегодня. Власти планируют заасфальтировать дороги заново, сколько на это уйдет средств — неизвестно.

На федеральных трассах «Дон» и «Крым» в Подмосковье, Тульской, Калужской и Ростовской областях до сих пор действуют ограничения и затруднено движение, сообщает телеграм-канал «Говорит НеМосква». При этом власти уверяли, что ограничения будут сняты. В Москве и Подмосковье также до сих пор действует режим КТО. На пути движения колонн мятежников в Москву дороги перекрывали фурами и машинами коммунальщиков. Эти заслоны наемники просто сносили. Один из мостов через Оку заминирован и проехать по нему до сих пор нельзя, пишет RTVI со ссылкой на местного жителя.

Армия России также понесла потери в технике: три вертолета Ми-8 радиоэлектронной борьбы, один транспортный Ми-8 и два ударных вертолета Ка-52 и Ми-35М, а также самолет — командный пункт Ил-22М и два броневика, КамАЗ и «Тигр». ЧВК «Вагнер» потеряли два УАЗа, один КамАЗ и броневик «ВПК-Урал».

Президент России Владимир Путин простил Евгению Пригожину и наемникам незаконного формирования все эти разрушения. Уголовное дело о военном мятеже (до 20 лет колонии) против Пригожина прекратили, а боевиков «Вагнера» не будут преследовать «из уважения к их фронтовым заслугам», заявили в Кремле. 

Сам Пригожин уйдет в Беларусь, заявил пресс-секретарь Путина Песков. Где сейчас лидер вооруженных мятежников — никто не знает. Глава незаконного формирования «не на связи», заявили в его пресс-службе.

Поделиться

Мы используем cookie