Силовики в Ростове пришли с обысками к адвокату и общественной защитнице погибшего в спецприемнике активиста Березикова

Причина обысков неизвестна

Дата
22 июня 2023

Обновлено (13:30 мск). Добавлены сведения об «обследовании помещения» у Татьяны Спорышевой и обыске у Ирины Гак.

Силовики пришли с обыском к защитницам погибшего в спецприемнике Ростова-на-Дону активиста Анатолия Березикова, сообщает правозащитное объединение «Первый отдел».

Обыски проходят дома у адвоката Ирины Гак и общественной защитницы Татьяны Спорышевой. С чем связан визит силовиков — неизвестно.

Ранее СК возбудил дело о «доведении до самоубийства» по факту смерти Березикова. По версии следствия, он якобы мог повеситься в камере. СК также утверждает, что у Березикова не было сокамерников. Сам активист при жизни сообщал, что отбывает срок административного ареста с сокамерниками. Он также говорил о пытках и угрозах убийством со стороны неизвестных сотрудников ФСБ.

Местный портал 1rnd утверждает, что обыски связаны с делом о доведении до самоубийства, а силовики отрабатывают версию «психологического давления на Березикова со стороны адвокатов».

«Первый отдел» уточнил, что сотрудники ФСБ и Центра «Э» провели у Спорышевой «обследование помещения» в рамках проверки по делу о «призывах к экстремизму» (ч. 2 ст. 280 УК). Постановление на оперативно-разыскные действия датировано 2 июня. У Спорышевой изъяли технику, она на свободе.

У адвоката Ирина Гак при этом идет именно обыск, сообщает «Адвокатская улица». К ней не допускают защитника.

40-летнего активиста задержали 11 мая за расклейку листовок с инструкцией о том, как сдаться в плен ВСУ. Его отправили под стражу, а потом несколько раз продлевали арест по надуманным поводам. 14 июня стало известно о гибели мужчины в спецприемнике.

Общественная защитница Татьяна Спорышева в версию о самоубийстве не верит. Она рассказывала «Важным историям», что 13 июня к активисту приходила его адвокат Ирина Гак, и мужчина сказал ей, что готов защищаться до конца: «Он не был деморализован. Но он говорил: "Меня пытали несколько раз, я боюсь, что меня убьют"». 31 мая Березиков рассказывал Спорышевой, что у него пропали все вещи и банковская карта, на которой было 800 тыс. рублей.

Поделиться