По факту гибели в спецприемнике ростовского активиста Анатолия Березикова возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства»

В постановлении Следственного комитета говорится, что он повесился в камере

Дата
21 июня 2023
Автор
Редакция

Как сообщает «Первый отдел» со ссылкой на постановление Следственного комитета, Березиков умер от «механической асфиксии», повесившись в камере. Следствие утверждает, что у Березикова не было сокамерников, хотя ранее родственникам мужчины сообщали, что они у него были.

40-летнего активиста задержали 11 мая за расклейку листовок с инструкцией о том, как сдаться в плен ВСУ. Его отправили под стражу, а потом несколько раз продлевали арест по надуманным поводам. Березиков рассказывал адвокату, что его пытали, а сотрудник спецслужб угрожал отправить на войну в Украину. 14 июня стало известно о гибели мужчины в спецприемнике.

Общественная защитница Татьяна Спорышева в версию о самоубийстве не верит. Она рассказывала «Важным историям», что 13 июня к активисту приходила его адвокат Ирина Гак, и мужчина сказал ей, что готов защищаться до конца: «Он не был деморализован. Но он говорил: "Меня пытали несколько раз, я боюсь, что меня убьют"». 31 мая Березиков рассказывал Спорышевой, что у него пропали все вещи и банковская карта, на которой было 800 тыс. рублей.

Подробно о смерти Березикова «Важные истории» писали здесь.

Поделиться