Минобороны РФ зарегистрировало более 9000 новых получателей пенсий по потере кормильца в 2022 году

По этим данным, больше всего семей, которые потеряли на войне кормильца, — из Тывы. Почти 4,5 тысячи военных в России смогли оформить пенсию по инвалидности

Дата
19 июня 2023
Минобороны РФ зарегистрировало более 9000 новых получателей пенсий по потере кормильца в 2022 году
Война начинает отражаться в статистике. Похороны российских военных в Луганске, май 2023 года. Фото: REUTERS / Alexander Ermochenko / SCANPIX / LETA

Минобороны опубликовало данные о количестве пенсионеров разных категорий за прошлый год. Больше всего выросло число тех, кто получает пенсию по потере кормильца — военнослужащего, подсчитали «Важные истории».

Число таких пенсионеров увеличивалось последние восемь лет, но после начала полномасштабного вторжения в Украину рост стал наиболее интенсивным. В 2021 году, например, количество получателей пенсии по потере кормильца в сравнении с предыдущим годом выросло меньше чем на процент — всего на 300 человек. А в 2022 году — больше чем на девять тысяч человек. Почти все из них — родные российских военных, погибших на войне в Украине.  

Реальное количество погибших гораздо больше, так как в пенсионную статистику попадают данные только о тех родственниках, которые смогли пройти все бюрократические инстанции и оформить пенсию. Кроме того, не все погибшие военнослужащие имели родственников на иждивении. Минобороны не раскрывает реальные цифры потерь. Однако только на основе открытых источников журналистам «Русской службы Би-би-си», «‎Медиазоны» и волонтерам удалось установить имена более 25 тыс. российских военных, погибших в Украине.

Количество получателей военной пенсии по потере кормильца особенно увеличилось в Тыве — больше чем в пять раз. В семи регионах России рост в 2022 году превысил 50% по сравнению с 2021 годом. Среди федеральных округов наибольший рост в Уральском и Дальневосточном. Самый низкий — в Центральном, Сибирском, Северо-Западном ФО, а также аннексированном Крыму.

4,5 тыс. военных инвалидов зарегистрировались с начала полномасштабного российского вторжения в Украину

Количество получателей пенсий от Минобороны по инвалидности в 2022 году продолжило снижаться несмотря на год боевых действий. Это может быть связано с тем, что данные по людям, ставшими инвалидами из-за полномасштабной войны, не публикуются в общих списках, предполагает военный эксперт Павел Лузин. 

Ответственный за набор данных из Минобороны сказал «Важным историям», что все данные поступают из военкоматов и отдельных списков с «участниками СВО» у них нет. 

Альтернативные данные о том, сколько человек получили инвалидность из-за военной травмы, то есть «‎при защите Родины, на фронте, военной службе на территории других государств‎», есть в Федеральном реестре инвалидов. В последнее время число таких людей с каждым годом снижалось — инвалиды прошлых военных конфликтов умирали, новые почти не появлялись. Но после февраля 2022-го снижение значительно замедлилось, а в июле 2022 года впервые за несколько лет число военных инвалидов выросло.

«‎Важные истории» подсчитали, что с 24 февраля 2022 года по май 2023-го военную инвалидность могли оформить 4,5 тыс. участников войны в Украине. Это далеко не все люди, которые ‎были тяжело ранены на войне: получение инвалидности — очень долгий и забюрократизированный процесс. В декабре «‎Медиазона» рассказывала, с какими проблемами сталкиваются вернувшиеся с войны.

Минобороны России больше девяти месяцев не сообщает о количестве потерь среди российских военных. По данным американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) на конец февраля 2023-го, за год полномасштабной войны общие потери России убитыми и ранеными составили от 200 до 250 тыс. человек. Эта оценка включает контрактников, добровольцев, сотрудников спецслужб, наемников ЧВК «Вагнер», а также бойцов народной милиции самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По данным источников «‎Важных историй», близких к Генштабу и ФСБ,‎ осенью военное руководство России прогнозировало, что к лету 2023 года потери среди мобилизованных, многих из которых бросили на фронт без подготовки, могут составить около 100 тыс. человек.