«Предупредили, что на меня два дела будут возбуждать». Из России уехал активист, который вел подсчет могил ЧВК Вагнера

В феврале Виталия Вотановского уже вызывали на допрос по административному делу о «дискредитации» армии

Дата
5 апр. 2023
Автор
Редакция

Автор телеграм-канала «Титушки в Краснодаре» Виталий Вотановский уехал из России. Об этом сообщило местное издание «Протокол», Вотановский подтвердил информацию «Важным историям».

По словам активиста, на него составлены административные протоколы за повторную «дискредитацию» армии (статья 280.3 УК РФ) и участие в деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК РФ). В материалах дела, которыми поделился Вотановский, сказано, что на его канале были репосты материалов нескольких нежелательных организаций, включая Bellingcat, «Медузу» и «Важные истории».

«Все накапливалось, копилось, копилось. Ко всему прочему у меня появился загранпаспорт, и меня предупредили, что на меня два [уголовных] дела будут возбуждать», — объясняет причину отъезда Вотановский. В феврале его уже вызывали на допрос в связи с административным делом за репосты сообщений нежелательных организаций. «У меня на канале достаточно много было публикаций таких нежелательных организаций — материалов для уголовного дела хватало. И в последнее время я давал очень много видеоинтервью различным СМИ, где негативно высказывался о войне. И вот мне поступила информация, что на основании этих видео хотят возбудить еще уголовное дело за „дискредитацию“ армии», — говорит активист. Также, по его словам, ему поступали угрозы.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

Активист ведет подсчет убитых на войне в Украине российских военных и сообщает о новых захоронениях в Краснодарском крае. В частности, Вотановский рассказывал о появлении в станице Бакинской кладбища, где хоронят бойцов ЧВК Вагнера. В феврале он говорил, что ему начали поступать телефонные звонки с угрозами. Среди них было предложение получить место на кладбище со скидкой.

В марте Вотановский рассказал «Важным историям», что родственникам погибших бойцов ЧВК Вагнера не сообщили, что наемников похоронили на кладбище в Бакинской.

По словам активиста, в последнее время в России его держало желание помочь людям, которые хотели перезахоронить тела родственников, похороненных на кладбище в станице Бакинской. «Я собрал группу людей и хотел им помочь. Родственники в итоге перестали шевелиться. Сначала у них был энтузиазм, они собирались заняться перезахоронением, а потом, когда я начал собирать с них заявления и документы о родстве, у них куда-то энтузиазм девался. Я хотел набрать хотя бы данные от 10 человек из 25 желающих, но не получилось. Всех либо запугали, либо их пугает финансово вопрос перезахоронения», — отмечает активист. 

Вотановский улетел в Армению, он хочет попасть в Европу и «начать жизнь с нового листа». «Самое основное — в Россию возвращаться планирую, когда сменится режим», — говорит он.

Поделиться