Сотрудники ФСБ застрелили четырех человек в Ставрополье. Их заподозрили в подготовке взрыва железной дороги

По версии силовиков, погибшие были причастны к «террористической деятельности украинского военизированного националистического формирования»

Дата
9 февр. 2023
Автор
Редакция

Сотрудники ФСБ застрелили четырех человек на хуторе Петровский в Ставропольском крае, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

По версии спецслужбы, погибшие планировали совершить теракт на железнодорожной станции края. Как следует из пресс-релиза, они прятались в одном из домов на хуторе и на просьбу сдаться властям открыли огонь.

О потерях среди силовиков не сообщается.  

При обыске дома сотрудники ФСБ изъяли автомат, пистолет и два самодельных взрывных устройства. РИА «Новости» сообщают, что погибшие были причастны к «террористической деятельности украинского военизированного националистического формирования». Его название не приводится.

Вечером 8 февраля на территории хутора Петровский ввели режим контртеррористической операции. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

  • 30 января сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области задержали трех восьмиклассников из подмосковного Чехова, повредивших железную дорогу на перегоне Курского направления. Их собирались привлечь к уголовной ответственности: повреждение железнодорожных путей могут квалифицировать либо по статье 205 УК России «Террористический акт», либо по статье 281 УК «Диверсия» (при совершении группой лиц — от двенадцати лет лишения свободы).
  • 29 декабря 2022 года Владимир Путин подписал закон, который дополнил Уголовный кодекс России тремя новыми статьями: «Содействие диверсионной деятельности» (статья 281.1 УК), «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» (статья 281.2 УК) и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем» (статья 281.3 УК) с максимальным наказанием в виде пожизненного лишения свободы. Один из авторов закона, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев 14 декабря сообщал, что в 2022 году количество диверсий резко возросло до 21 (в 2021 году зарегистрировали только одну), «поэтому необходимо принимать жесткие законодательные меры реагирования».

Поделиться