Русская служба Би-би-си назвала имена погибших в Макеевке солдат. Их больше, чем признало Минобороны
Родственники еще как минимум 16 мобилизованных до сих пор не могут найти их ни среди мертвых, ни среди живых
Дата
25 янв. 2023

Русская служба Би-би-си установила на основе открытых источников имена 92 погибших мобилизованных в результате удара по Макеевке в новогоднюю ночь. Это на три человека больше, чем официальные данные от Минобороны России.

«Мы учитывали только тех погибших, у кого известны фамилия и имя, а также есть указание на дату и место гибели. Поскольку мы опираемся только на подтвержденные сообщения о гибели, собранные данные не отражают реальный уровень потерь», — уточняет издание.

По данным Русской службы Би-би-си, еще по меньшей мере 16 военных остаются пропавшими без вести.

  • В ночь на 1 января ВСУ нанесли удар по зданию ПТУ № 19 в оккупированной Макеевке Донецкой области, где находились российские военные. Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщало о примерно 400 убитых и 300 раненых и выкладывало видео последствий обстрела. Минобороны признало гибель 89 военных.

По данным канала «ЧВК-ОГПУ», в ПТУ находилось свыше 400 мобилизованных — для уцелевших при ракетном ударе якобы собирали 130 спальников. Один из мобилизованных, который участвовал в разборе завалов, рассказал изданию «Верстка», что видел около двухсот погибших.

  • Замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил России Сергей Севрюков заявил, что большинство убитых — мобилизованные. Основной причиной удара он назвал «массовое использование личным составом мобильных телефонов». Якобы это позволило ВСУ «запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара». 

Это утверждение возмутило многих родственников погибших и пострадавших. По их словам, большинство получили повестки в конце сентября, а в Украину прибыли 26 декабря.

  • Родные мобилизованных просили составить списки выживших, раненых и погибших. «Понятно, что телефоны разбились, кто-то в госпиталь попал, память потерял… Но элементарно хотя бы списки, сука, составьте! Кто жив, кто мертв, кто в госпитале», — сказала «Важным историям» жена одного из мобилизованных.

Военный комиссар Самарской области Андрей Вдовин заявлял, что фамилии попавших под обстрел в Макеевке военных публиковаться не будут. «Во-первых, это персональные данные. А во-вторых, это работа для иностранных разведок… для выявления и проведения провокационных мероприятий в отношении родственников военнослужащих, что категорически запрещено», — сказал он.

Петиция с требованием опубликовать поименный список погибших набрала почти 55 тысяч подписей.

Поделиться