Что известно о «Совете матерей и жен», бросившем вызов Путину
И почему его нельзя назвать антивоенным движением
Дата
23 янв. 2023

22 января полицейские Самары задержали главу низового движения «Совета матерей и жен» Ольгу Цуканову за час до ее вылета в Москву, где она должна была встретиться с родственниками военнослужащих и подать «около 700 жалоб» в правоохранительные органы. Это стало вторым задержанием активистки при попытке покинуть Самарскую область: в декабре прошлого года полицейские остановили ее автомобиль по пути в Москву под предлогом поиска наркотиков. «Важные истории» рассказывают, что известно об организации и почему ее нельзя назвать антивоенной.

Как появилось движение

Движение «Совет матерей и жен» появилось практически сразу же после объявления Владимиром Путиным мобилизации. 

23 сентября жительница Самары Ольга Цуканова опубликовала на личной странице во «ВКонтакте» обращение к матерям и женам срочников и мобилизованных с призывом объединяться, чтобы добиваться реакции Минобороны и прокуратуры на нарушения в армии (сейчас оно удалено – прим. Ред.). В видеообращении 24 сентября (также удалено – прим. Ред.) Цуканова рассказывала, что ее 20-летнего сына из Самары призвали на срочную службу в июне 2022 года в Астраханскую область, в августе «начали склонять» к подписанию контракта для участия в войне, после ее звонков прекратили, но в сентябре она «узнала, что его готовят к отправке на Украину». Связи с сыном, по ее словам, больше не было.

28 сентября о создании «Совета матерей и жен» (первоначальное название – «Всероссийского совета матерей»), представительницей которого стала Цуканова, объявило объединение «Общенародный союз возрождения России». Его возглавляет 64-летняя Светлана Пеунова, известная также как Лада-Русь. 

Пеунова привержена теориям заговора — например, она предсказывала, что в 2012 году на Землю прилетят рептилоиды с планеты Нибиру. В середине 1990-х она открыла в Самаре центр народной медицины «Путь к солнцу», позиционировала себя как целительница и спасительница Земли. С 2003 года начала пробиваться в политику: участвовала в качестве кандидата-самовыдвиженца на выборах в Госдуму, мэра Тольятти, выдвигалась в Самарскую губернскую думу, а в 2008-м Пеунова объявила о создании собственной партии «Воля» с отделениями более чем в сорока регионах.

В 2012 году Пеунова пыталась зарегистрироваться в качестве самовыдвиженки на выборы президента России. В 2015 году «Общенародный союз возрождения России» выпустил листовки «Обращение к военнослужащим», в тексте которых, согласно заключению экспертизы, присутствовали «призывы к действиям, направленным на насильственное свержение конституционного строя России», «высказывания, указывающие на наличие в нём пропаганды насильственных действий в отношении представителей российской власти», «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей российской власти», которые были внесены в список экстремистских материалов. А в 2016 году решением Верховного суда за цитаты из листовки была ликвидирована партия «Воля», Пеунову объявили в международный розыск и заочно арестовали по подозрению в мошенничестве.

«Общенародный союз возрождения России», согласно информации на сайте, создан в 2019 году. У организации есть представители во всех регионах страны. Участники движения утверждали, что пандемия коронавируса — это «четко спланированный спектакль, разыгранный перед человечеством, чтобы посеять панику и протолкнуть начало цифрового фашизма» и выходили на одиночные пикеты против вакцинации от коронавируса, агитировали против 5G-вышек сотовой связи, «цифрового рабства» и ГМО. Сторонники движения выступают за восстановление СССР (Deutsche Welle обратила внимание на тезисы в манифесте организации: «Госпереворот 1993 года, по фактическим данным, организовало ЦРУ. Цепочка обнародованных событий наводит на мысль, что Путин выдвинут на должность президента не народом, а может являться таким же ставленником ЦРУ, как и Зеленский»), а также считают, что война с Украиной является частью всемирного заговора по уничтожению России. На своем YouTube-канале Пеунова называет руководство страны «ОПГ» и разоблачает «планы мирового правительства». 

В интервью «Новой газете» Цуканова рассказывала, что еще в 2015 году принимала участие в муниципальных выборах в Самарской области от партии «Воля» и поясняла, почему движение создано на базе «Общенародного союза возрождения России». «С нуля очень сложно противостоять этой системе, вдруг вчера очнувшись. Очень много сил нужно на это, без поддержки единомышленников — сложно этим заниматься. Само движение меня поддержало. Внутри него создался самый первый актив членов движения— это были женщины непосредственно из ОСВР. Затем мне начали писать другие женщины. Так как ОСВР есть во многих регионах, мы стали и там создавать советы. Сейчас все больше людей к нам присоединяется. Но не только те, кого коснулась мобилизация. Многие понимают, что у нас страна-то в беде. Это не какой-то частный вопрос. В мировом сообществе у нас страна выглядит как агрессор, ядерным оружием угрожает».

Что успели сделать активистки

Движение быстро набрало популярность на фоне протестов родных мобилизованных более, чем в 15 регионах страны. При этом «Совет матерей и жен» нельзя назвать антивоенным движением: активистки не выступают против войны.

Они предлагают акции – например, записать и выложить в соцсеть видео «Я запрещаю Путину от имени народа России нажимать на красную кнопку», но, в основном, публикуют обращения родственниц военных, требующих, чтобы их близких вывели с линии фронта или хотя бы обеспечили всем необходимым. Например, Марины Боруновой из Приморья, матери двоих мобилизованных, один из которых погиб в октябре. «Я прошу всех, от кого зависит его судьба, верните обратно моего сына, чтобы он мог достойно воспитать своих двух дочерей», — говорит на видео она. Или Северины Кудриной из Республики Саха — тети 19-летнего срочника-сироты, отправленного по контракту в Украину. «С его слов, он не подписывал контракт. Ему только исполнилось 19 лет», — заявляет женщина. 

14 ноября более 20 активистки «Совета матерей и жен» приехали в Санкт-Петербург, чтобы попасть в штаб Западного военного округа на Дворцовой площади. По данным «Бумаги», женщины собирались потребовать от военного руководства начать переговоры с Украиной, отказаться от использования ядерного оружия, вывести срочников из Белгородской области и разобраться в случаях незаконного призыва или отправки срочников в зону военных действий.

Когда женщин не пустили, они встали в одиночные пикеты на Дворцовой площади. Ни тех, кто стояли в пикете, ни тех, кто пытался пройти в здание ЗВО, полиция не задерживала, обратила внимание «Бумага». 

Члены «Совета» ездили и в Москву — добиваться личного приема в Министерстве обороны, Администрации президента, правительстве. В конце ноября они приехали в столицу, чтобы провести круглый стол о проблемах при проведении частичной мобилизации. На собрании они поставили картонные портреты чиновников, которые не пришли (в том числе министра обороны Сергея Шойгу и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой). 

22 ноября «Совет» предложил президенту России Владимиру Путину провести открытую встречу. Видеообращение с таким призывом записала Цуканова после того, как стало известно, что Путин проведет встречу с матерями российских военных ко Дню матери 27 ноября, но представительниц «Совета» не пригласили. «Это не то, что нам нужно. Владимир Владимирович, вы мужчина или кто?» – заявила активистка. 

26 ноября группа «ВКонтакте» «Совета жен и матерей» была заблокирована по требованию Генпрокуратуры (11 декабря «ВКонтакте» была создана вторая группа).

29 ноября Цуканова сообщила, что против нее готовят уголовное дело. 8 декабря под Сызранью под предлогом проверки на наркотики сотрудники ДПС остановили автомобиль, в котором ехали Цуканова и журналистка Светлана Белова, также активистка «Совета матерей и жен». После обыска их потребовали проехать в отдел полиции «для беседы». Цуканову отпустили без протокола, а на Светлану Белову полиция составила протокол о распространении экстремистских материалов. «Написали протокол о том, что в моих соцсетях выложен пост с цитатой [еврейского духовного лидера и руководителя Хабада Менахема-Мендла] Шнеерсона про Хабад, вообще про Россию, про их планы на Россию. Якобы, да. И оказалось, что эта фраза признана еще в 2002 году экстремистской», — рассказала Белова. Суд назначил ей штраф в три тысячи рублей.

Помимо многочисленных обращений в Госдуму, Следственный комитет, Минобороны и попыток организовать встречу с чиновниками, «Совет матерей и жен» делает и политические заявления. 18 декабря на сайте ОСВР было опубликовано обращение женщин из «Совета матерей и жен» к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину о том, что, по мнению активисток, в период проведения спецоперации «произошло страшное преступление — содержащее признаки государственной измены». Речь шла об обмене российских военнопленных на бойцов полка «Азов» 22 сентября. «Грош цена такому руководителю, который в таких важных для народа вещах, как военная спецоперация, говорит одно, а делает совсем другое», — говорилось в заявлении. В комментарии «Новой газете Европа» Цуканова пояснила: «Если уж спецоперация ставит своей целью борьбу с фашизмом, нацизмом и сатанизмом, как заявил Путин, тогда почему этих фашистов, сатанистов отдают?»

«Совет матерей и жен» также предлагал создать в каждом городе советы матерей — органы общественного контроля, которые будут фиксировать нарушения, проверять, как готовят мобилизованных и насколько качественно их снабжают. В соцсетях сообщалось о филиалах в 15 регионах страны. 

18 января Цуканова рассказала, что депутат Госдумы и автор проекта «Время рожать» Татьяна Буцкая попросила главу СК Александра Бастрыкина возбудить на активисток дела о «военных фейках», поскольку те ведут «враждебную антигосударственную деятельность».

22 января Ольгу Цуканову задержали в аэропорту Курумоч, откуда она планировала лететь в Москву для подачи коллективной жалобы на нарушения прав военных. Она уточнила, что везла в Москву коллективную жалобу на нарушения прав военных, под которой подписались больше 700 человек. Вместе с матерями и женами пленных и пропавших без вести она планировала пойти в Следственный Комитет, Генпрокуратуру и Госдуму. В отделе полиции по Промышленному району ее продержали больше трех часов без составления протокола. «Заведено административное расследование по стриму "Кто и за что прессует Совет матерей и жен" — якобы там дискредитация Вооруженных Сил», — рассказала Цуканова телеграм-каналу «Разоблачено».

23 января активистки Совета сообщили, что добились приема в Генеральной прокуратуре с просьбой, чтобы силовики инициировали поиски «без вести пропавших».

Провластные движения «матерей»

В конце ноября «Вёрстка» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, писала, что власть обсуждает возможность создания альтернативного, патриотического движения матерей военнослужащих, которые бы комментировали ситуацию с обеспечением мобилизованных, но без «ненужной агрессии» и отмечая успехи военного руководства.

2 декабря 2022 года появился телеграм-канал «Солдатские вдовы России». В первом сообщении говорится, что «Солдатские вдовы» — это «проект каждой вдовы», его создатели не раскрываются. В последующих сообщениях упоминается, что «помощь в получении ответов (на вопросы солдатских вдов — Прим. ред.) от государственных ведомств активно оказывает Администрация Президента России Владимира Владимировича Путина». Еще в одном сообщении канала рекламируется акция #МЫВМЕСТЕ, которую организует «Общероссийский народный фронт» для помощи военнослужащим, в том числе мобилизованным. Информация об акции опубликована в виде ответа на запрос в российское Министерство труда и социальной защиты некой Ирины Владимировны Вдовиной, якобы представительницы «Солдатских вдов России». 

В канале также публиковались призывы выслеживать и сдавать военкоматам уклонистов, а 2 января появился пост с просьбой к президенту России Владимиру Путину объявить «масштабную мобилизацию» и запретить выезд из России мужчинам. 

Следом появился «Комитет семей воинов отечества», который убеждает женщин отпускать мужчин на фронт. Организация заявила об открытии своих штабов в регионах и, по данным «Ведомостей», контролируется администрацией президента.

По мнению экспертов, обращения провластных активистов могут стать формальным предлогом для объявления новой волны мобилизации. «Как мы знаем, первую волну мобилизации Путин провёл "по просьбе Минобороны и Генерального штаба". Вторую он может организовать по требованию возникшего из ниоткуда проекта под пафосным названием "Солдатские вдовы России"», — написал политолог Аббас Галямов. Он добавил, что может сложиться впечатление, что «президент России боится делать непопулярные шаги от своего имени и поэтому прячется за женские юбки». 

За время полномасштабной войны с Украиной российское руководство не раз прибегало к обращениям от простых россиян как способу замаскировать непопулярные решения или события. Так, 3 января на траурном митинге, который прошел в Самаре и был посвящен погибшим в Макеевке, жена генерала российской армии Андрея Колотовкина заявила, что попросила мужа отомстить за погибших бойцов.

В конце ноября 2022 года Владимир Путин встретился с «матерями военнослужащих, участников специальной военной операции». Как выяснила «Медуза», среди приглашенных к Путину «матерей» были специально набранные люди, связанные с «Общероссийским народным фронтом» и «Единой Россией». По мнению украинской стороны, эта встреча нужна была, чтобы «создать иллюзию, что диктатор с народом» во время провальной мобилизации. 

Поделиться