The Times: Путин мобилизует на войну в Украине до апреля еще 500 тысяч россиян
Ожидается, что новая волна мобилизации начнется в ближайшие недели
Дата
14 янв. 2023

Президент России Владимир Путин собирается мобилизовать на войну ещё 500 тысяч человек, пишет The Times со ссылкой на источники.

По данным издания, в российских военкоматах проходит «серьезная подготовка». «Кремль провел закрытый опрос, который показал, что россияне озабочены войной, но в то же время не хотят мириться с поражением», — заявил один западный чиновник.

Новая волна мобилизации может начаться в ближайшие недели, пишет издание. Завершить тренировку новых солдат перед отправкой в Украину планируется в апреле: к тому моменту закончится весенняя распутица и можно будет начать наступление, считают источники в западной разведке. По их оценкам, количество военных со стороны Украины и России примерно одинаковое, а потому командованию ВС РФ с новым командующим генералом Валерием Герасимовым нужно численное превосходство для новых наступательных операций. 

На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал «не придавать значение» слухам о возобновлении мобилизации.

  • Ранее два не связанных друг с другом источника, близких к Генштабу и ФСБ, рассказали «Важным историям», что, несмотря на серию поражений и потери российской армии, Путин не оставляет планов взять Киев. Для достижения своей цели он готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями. По данным источников, военное руководство России прогнозирует, что к лету следующего года потери среди мобилизованных составят около 100 тысяч человек: «Но это никого не пугает: их заменят срочниками». Во время осенней мобилизации Минобороны России призвало около 300 тысяч человек. Это значит, что если сбудутся худшие прогнозы Кремля, то к лету следующего года каждый третий из мобилизованных будет либо убит, либо взят в плен, либо ранен.    
  • В конце октября американский Институт изучения войны (ISW) также прогнозировал, что в 2023 году российских срочников отправят на фронт: к маю осенние призывники уже пройдут полугодовое обучение и их можно будет массово использовать в Украине.   
  • Война в Украине длится почти год. За это время армия России не только не достигла ни одной стратегической цели своей агрессии, но и потерпела ряд болезненных поражений: в Киевской и Харьковской областях, в Лимане и Херсоне. По оценкам источников «Важных историй», безвозвратные потери российских войск к октябрю составили более 90 тысяч человек. Похожие данные в начале ноября озвучил глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли: по его словам, Россия потеряла ранеными и убитыми более 100 тысяч человек. 
Поделиться