«Агентство»: раненых военных возвращают на фронт без разрешения врачей
В Союзе комитетов солдатских матерей говорят, что таких случаев «недопустимо много»
Дата
12 янв. 2023

Раненых военных стали отправлять обратно на фронт без решения военно-врачебной комиссии (ВВК): на передовую отсылают даже с осколками в конечностях и простреленными легкими, что противоречит закону, сообщает «Агентство». 

Как рассказала проекту представительница Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, военных с серьезными ранениями весь год возвращали на войну, хотя комиссии должны были бы присвоить им категории Г (временно не годен, нуждается в лечении) или Д (негоден со снятием с учета).

В положении о военно-врачебной экспертизе указано, что в военное время «освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе … проводится по окончании лечения в стационарных условиях независимо от его продолжительности». Однако, по словам Мельниковой, с конца февраля прошлого года командиры частей отправляют военнослужащих сразу после госпиталя на фронт. Она добавила, что таких случаев «недопустимо много».

 

В Союзе комитетов солдатских матерей рассказали и о случаях возврата в Украину после лечения больных язвой и тех, кто еще до начала военной операции переносил инфаркты и инсульты.

 

Отправка раненых на фронт в обход освидетельствования через ВВК может быть связана с тем, что власти хотят сэкономить на выплатах военнослужащим.

  • В начале марта прошлого года, спустя неделю после начала полномасштабной войны с Украиной, Владимир Путин заявил, что раненные на фронте получат единовременно 2,9 миллиона рублей в случае, если они будут признаны негодными к военной службе, и ежемесячную компенсацию в случае инвалидности. Также им обещали дополнительные выплаты в размере 3 миллионов рублей. 
  • 10 января член Совета по правам человека при президенте, глава организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева сообщила РИА «Новости», что врачи двух клиник из Москвы и Донецка попросили ее узнать, почему недолеченных отправляют на фронт.
  • Ранее «Важные истории» считали, сколько денег регионы заложили на выплаты компенсаций участникам войны. Из 4,8 миллиарда рублей к осени прошлого года 4,2 миллиарда рублей закладывались на компенсации семьям погибших. 85% средств были израсходованы: это означало, что на войне в Украине погибло больше военнослужащих, чем следует из открытых источников.
Поделиться