«Ромир»: За год лекарства в России подорожали на 30 процентов
Данные основаны на подсчете стоимости реальных покупок россиян
Дата
27 дек. 2022

Почти 70 лекарств в России подорожали в России на 30% за год, говорится в отчете исследовательского холдинга «Ромир». 

Эксперты считали цены на антисептики, средства от аллергии, простуды и гриппа, повышенного давления, для желудочно-кишечного тракта, обезболивающие, противовирусные средства, противодиарейные, седативные, снотворные и успокоительные, для поддержания иммунитета и регенерации кожи. Учитывались данные покупок жителей городов с населением выше 10 тысяч человек.

По оценке «Ромира», инфляция лекарств состояла из двух волн: первая — с февраля по апреля — на 16,4%, вторая началась осенью и добавила к ценам более 11%. 

Темпы инфляции на рынке, измеренные по фактическим покупкам россиян, почти втрое превысили официальную цифру от Росстата: в ноябре служба оценила годовой рост цен на медикаменты в 10,2%. 

Опрошенные «Важными историями» эксперты отмечают, что рост цен не коснулся тех пациентов, которые получают лекарства по квотам Минздрава. В частности, речь идет о пациентах с орфанными болезнями, включенными в список ведомства, пояснили в Союзе пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям.

«Цены выросли: некоторые позиции, например, сенсоры, почти нереально купить. Многим ничего, кроме российского инсулина не дают. Но если пациент или его законный представитель четко знает свои права и умеет их грамотно отстаивать, получить [бесплатно] можно все зарегистрированное в России. Какими усилиями этого добиваются — это отдельная история. Есть нюансы с инсулинами, но оригиналы закуплены, и те, кто может обосновать, остаются на оригинальных препаратах», — рассказала в свою очередь представительница одного из сообществ пациентов с диабетом.

Ранее жители 12 регионов сообщили о дефиците антиретровирусного препарата «Эвиплера». Наиболее сложная ситуация сложилась в Тверской области, Республике Коми и аннексированном Крыму. Согласно данным «Коалиции по готовности к лечению», объем закупок лекарства для ВИЧ-положительных за год снизился на 56%. 

Поделиться