В России возник дефицит «Эвиплеры» — препарата для терапии ВИЧ
Наиболее сложная ситуация в Тверской области, Республике Коми и аннексированном Крыму
Дата
16 нояб. 2022

Жители 12 регионов сообщили о дефиците антиретровирусного препарата «Эвиплера», который производит компания Johnson & Johnson, сообщает организация «Пациентский контроль». 

По данным НКО, наиболее сложная ситуация в Тверской области, Республике Коми и аннексированном Крыму. Некоторым пациентам поменяли схему лечения, объяснив это тем, что препарат кончился и его поставок не ожидается. Другим выдали запас на месяц, предупредив, что дальше терапию придется менять.

Согласно информации «Коалиции по готовности к лечению», объем закупок «Эвиплеры» в 2022 году снизился на 56 % в сравнении с 2021 годом.

В конце сентября общественники попросили Johnson & Johnson снизить цену на препарат «Эвиплера» как минимум на 50 %, указав, что стоимость годового курса препарата составляет 304 779 рублей. В компании ответили, что цена и так низка.

Проблемы с закупками для ВИЧ-положительных пациентов у российских властей начались еще до войны. По данным «Коалиции по готовности к лечению», в 2021 году Россия закупила на 19 % меньше тестов на ВИЧ, чем требовалось. Это связали с тем, что импорт ведется из стран, которые Кремль относит к «недружественным».

Число ВИЧ-положительных в стране растет: 1 ноября руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что вирус выявлен у 1 % россиян — до 1,5 миллиона человек. По его прогнозам, с 2020 по 2030 годы число новых случаев заражения вирусом составит 660 тысяч. В конце 2021 года на учете СПИД-центров стояли 1,1 миллиона россиян.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+