FT: экономика России избежала худших прогнозов в этом году. Каким образом?

«Важные истории» пересказывают главные тезисы аналитической статьи

Дата
14 дек. 2022
Авторы
Соня Савина, Редакция

Международные санкции не вызвали коллапс российской экономики, вопреки прогнозам экспертов, но привели к деградации производственного потенциала страны, пишет The Financial Times. Издание подвело промежуточные итоги работы санкций и изучило, как Россия, не имея возможности напрямую импортировать многие компоненты, сырье и технологии, от которых зависит, пытается обходить запреты. Главные тезисы — в пересказе «Важных историй».

  • Россия засекретила данные об импорте вскоре после начала войны, но экономисты используют информацию об экспорте от основных торговых партнеров страны.

С начала войны российский импорт сократился на 20–25% — это удар для страны, десятилетиями встраивавшейся в глобальную экономику. Резкий спад произошел весной: экспорт из США в мае сократился на 85% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. В период с июня по август Россия импортировала на 4,5 миллиарда долларов в месяц меньше, чем в 2021 году. Небольшое восстановление последовало к осени.

  • Последствия санкций отразились на всех сферах экономики: от банков, которым нужны серверы для обработки платежей, до птицеводческой отрасли, которая полагалась на Нидерланды как на поставщика цыплят. Сельскохозяйственные фирмы испытывают трудности с поставками тракторных шин, а авиакомпании не могут получить иностранные комплектующие для ремонта своих самолетов. 

К «сверхкритическим» отраслям риска относят самолетостроение, фармацевтику, медицинские технологии, производство микрочипов и высокоуровневого IT-оборудования, а также технологии для создания космических кораблей. Большинство из них зависит от импорта не менее, чем на 50%.

Одним из наиболее пострадавших секторов экономики стало автомобилестроение: в сентябре объем производства сократился почти на 80% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Спад заставил чиновников ослабить требования безопасности, касающиеся антиблокировочной тормозной системы и подушек безопасности. Для российских покупателей осталось всего 14 автопроизводителей: все из Китая, кроме трех отечественных брендов, включая культовую советскую Lada.

  • Санкции подорвали российские цепочки поставок. В апреле с этой проблемой столкнулись две трети компаний, к лету их количество сократилось до 50%. Решением стала легализация так называемого параллельного импорта — легализация провоза через таможню в Россию длинного списка товаров западных брендов без согласия самого бренда. И услуги «экспертов по поиску лазеек и прохождению товаров через таможню» — иначе говоря, контрабандистов. 
  • Один из самых популярных маршрутов контрабанды — покупка товаров через подставные компании, зарегистрированные в Европе, без видимой связи с Россией, и отправка в одну из стран бывшего Советского Союза, имеющих таможенный союз с Россией, таких как Казахстан и Армения.
  • Предметы роскоши также продолжают попадать в страну, рассказал один из собеседников FT, близкий к Кремлю. По его словам, это связано с высокой потенциальной прибылью от контрабанды. 
  • Олигархи обращают внимание на опыт Ирана: «Они все делают сами. У них свои цепочки поставок, и если у них нет запчасти, они достают ее на черном рынке. Они могут сделать все. Мы сейчас извлекаем уроки, и в конце концов мы станем такими же», — заявил FT один из собеседников.

Например, Чебоксарский завод энергетического машиностроения приостановил участки производства, зависимые от западных комплектующих, а на некоторых линиях «проявил изобретательность»: сделал собственные микросхемы для работы тракторов, закупив в Азии транзисторы и другие детали. Японские двигатели, используемые в погрузчиках, заменили на произведенные в Минске.

Впрочем, экономист Бранко Миланович называет этот процесс «технологически регрессивным импортозамещением», заменяющим импортные товары «некачественными, старомодными отечественными заменителями».

  • Эксперты FT прогнозируют, что, если санкции продлятся от двух до четырех лет, Россия все еще сможет платить за технологии вдвое дороже рыночной цены, но если дольше — будет вынуждена перейти на более дешевые китайские. Расширение собственных мощностей России по производству микропроцессоров до уровня Китая, который сам сейчас испытывает трудности в связи с экспортными ограничениями США, вероятно, будет стоить 50 миллиардов долларов в год в течение 10 лет, и даже тогда не будет гарантированно работать.
  • Пока что экономика избежала худших прогнозов. Отчасти это объясняется тем, что доходы от экспорта природных ресурсов остаются высокими.
  • В июле Владимир Путин назначил давнего министра торговли Дениса Мантурова на пост вице-премьера с поручением восстановить цепочки поставок. Мантуров поклялся отстаивать «технологический суверенитет» России и сделать импортозамещение «вопросом национальной безопасности». В сентябре вице-премьер отчитался о том, что благодаря «параллельному импорту» в Россию было ввезено товаров на 20 миллиардов долларов.
  • Ранее Reuters сообщил, что за семь месяцев войны импорт электроники в Россию составил 2,6 миллиарда долларов. Из них на товары запрещенных для ввоза в страну западных производителей приходится 777 миллионов долларов. По информации агентства, среди них чипы американских компаний Intel Corp, Advanced Micro Devices Inc (AMD), Texas Instruments Inc и Analog Devices Inc, а также немецкой Infineon AG, которые были обнаружены в российских оружейных системах.

Поделиться