Reuters: американские микрочипы попадают в Россию в обход санкций
Они используются в том числе в российских ракетах, которые бьют по Украине
Дата
13 дек. 2022

За семь месяцев войны, с апреля до начала ноября, несмотря на санкции, импорт электроники в Россию составил 2,6 миллиарда долларов. Из них на товары западных производителей приходится 777 миллионов долларов, пишет Reuters со ссылкой на данные российской таможни.

По информации агентства, среди этих товаров — чипы американских компаний Intel Corp, Advanced Micro Devices Inc (AMD), Texas Instruments Inc и Analog Devices Inc, а также немецкой Infineon AG, которые были обнаружены в российских оружейных системах.

В частности, Россия импортировала на 457 миллионов долларов продукции американского производителя полупроводников Intel Corp, который приостановил все поставки российским клиентам в марте.

Одним из поставщиков стала турецкая компания Azu International Ltd, выяснило агентство. Соучредителем компании является бизнесмен Гёктурк Агваз, он также управляет Smart Impex GmbH — поставщиком IT-продуктов в Германии, которая привозила американские и другие компьютерные комплектующие в Москву. В октябре Smart Impex прекратила экспорт в Россию, чтобы соблюсти торговые ограничения ЕС, но продает товары в Турцию — страну, не входящую в ЕС.

По информации Reuters, изучившего российские таможенные документы, Azu International экспортировала в Россию комплектующие на сумму не менее 20 миллионов долларов.

Поставки запрещенных для России полупроводников и других технологий поступают из Гонконга, Турции и других регионов, в том числе из ЕС. В частности, импортом микросхем Analog Devices занимается Elmec Trade — оптовый продавец электронных компонентов, расположенный в столице Эстонии Таллине. Как пояснил агентству генеральный директор Александр Фоменко, большая часть заказов была размещена в прошлом году, а поставки отложены из-за пандемии. В Analog Devices не ответили на вопросы.

На запросы агентства в Intel, AMD и Infineon заявили, что соблюдают все экспортные ограничения, и потребовали от партнеров прекратить поставки в Россию. В Texas Instruments сообщили, что не поставляли электронику в Россию с конца февраля.

В таможенных документах, которые агентство Reuters приобрело у трех коммерческих поставщиков, не указывается точный тип полупроводников и другой электронной продукции, а также то, что происходит с компонентами после их прибытия в Россию.

  • В августе агентство Reuters сообщило, что чипы массового производства западных компаний, на которые во многих случаях не распространяются экспортные ограничения, были обнаружены в ракетах и системах вооружения, развернутых российскими военными в Украине.
  • После вторжения России в Украину США и Евросоюз ввели ограничения на поставки микрочипов в Россию. В начале декабря Еврокомиссия предложила криминализовать нарушение санкционного режима, в том числе ввести уголовную ответственность за поставки товаров, торговля которыми с Россией запрещена или ограничена.
Поделиться