СМИ сообщили, что в Херсонской области публично казнили женщину. Мы поговорили с ее сестрой и сотрудником морга
Дата
04 нояб. 2022
СМИ сообщили, что в Херсонской области публично казнили женщину. Мы поговорили с ее сестрой и сотрудником морга
После того как Татьяну Мудренко задержала полиция, живой ее не видели

Сегодня утром Financial Times сообщила, а «Важные истории» перепечатали, что в Скадовске Херсонской области оккупационные власти показательно казнили 56-летнюю Татьяну Мудренко. Днем мы поговорили с сестрой Татьяны и с сотрудником морга, куда привезли ее тело. Из их рассказов понятно, что Татьяну задержала полиция и что она умерла — возможно, в полиции. Но публичной казни никто не видел.

Татьяну Мудренко и ее мужа Анатолия Орехова 7 октября задержали полицейские. «Утром они ехали на машине, их остановила полиция. Они начали пререкаться, почему их остановили, они ничего не нарушали. Люди подошли, их отпустили. Это выложили в социальных сетях. В комментариях написали: „Вечером их забрали“, — рассказывает сестра погибшей Наталья Черная. — Потом я начала звонить соседям: узнала, что Таню и Толю забрали — был очень большой скандал, когда к ним пришли с обыском и машину забрали». 

Черная предоставила «Важным историям» свидетельство о смерти Татьяны Мудренко. В графе о месте смерти указан адрес: улица Мангубинская, 39. По этому адресу расположен Скадовский районный суд. Причиной смерти указана «механическая асфиксия».

Сотрудник морга, который видел тело Татьяны, рассказал «Важным историям», что с июля в городе нет судебно-медицинской экспертизы — специалисты уехали: «Если бы экспертиза проводилась, можно было бы сказать, в каком положении было найдено тело, сколько часов назад и чем она была задушена. На данный час [пока мы в оккупации] искать причину толку нет, местные ничего не скажут, да и вы ничего не измените. Узнать все можно, но это сейчас очень опасно». По словам сотрудника морга, на теле Татьяны не было следов борьбы, гематом и т. д. Он не знает, кто обнаружил тело, про «публичную казнь» ничего не слышал. 

Наталья Черная узнала о смерти сестры 15 октября из городской фейсбук-группы: она увидела скриншот сообщения, что в морг привезли женщину «со следами удушения»: «Говорят, гуляла с собакой и вынюхивала все у орков». На следующий день Черная смогла сама дозвониться до полицейских в Херсоне, они подтвердили, что погибшая — ее сестра. 

Позже с Натальей связалась женщина, по имени Светлана, которая увидела историю Черной в телеграм-чате и решила ей помочь. «Вечером перезвонила Света, — вспоминает Наталья. — Сказала: „Ты должна знать правду, как ее убили. Они ей что-то налили в рот и повесили“. Это, видимо, девочки из Скадовска ей сказали, но кто именно — я не знаю, я не связывалась ни с кем». «Важные истории» связались со Светланой, но она разговаривать отказалась: «Что я могу знать? Я в Кривом Роге живу». 

Наталья Черная рассказывает, что ее сестра была бойкая и часто публично выступала против оккупационных властей. Она работала медсестрой и помогала детям-инвалидам. Сама Наталья уехала из оккупированного Скадовска: «Таня с Толей не хотели уезжать. Они считали, что они там нужнее. Она ничего не боялась, это мы за нее все боялись. Я жду, когда все это [оккупация] закончится. Буду требовать эксгумацию. Сама она не могла точно повеситься. Вы поймите, она настолько была жизнерадостная, что это просто нонсенс».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+