Financial Times: в Херсонской области оккупанты повесили женщину перед зданием суда
56-летняя Татьяна Мудренко выступала против российской оккупации Скадовска
Дата
04 нояб. 2022

Согласно свидетельству о смерти, Татьяна Мудренко умерла от удушения. FT ссылается на местных жителей, которые говорят, что Мудренко была повешена у здания суда. «Важные истории» проверяют эту информацию.

В оккупированном Скадовске Херсонской области оккупационные власти показательно казнили 56-летнюю женщину, пишет издание The Financial Times. По словам очевидцев, Татьяну Мудренко, которая выступала против российской оккупации, повесили перед зданием суда.

О гибели женщины рассказала ее сестра-близнец Наталья Черная. По ее словам, после того как российские войска заняли Скадовск, она несколько недель оставалась в городе вместе с сестрой. В апреле Черная уехала в Днепр, а в октябре узнала о смерти сестры.

По словам Черной, Мудренко перестала выходить на связь 7 октября — незадолго до этого у нее произошел конфликт с полицейскими, перешедшими на российскую службу. Вскоре очевидцы сообщили Черной, что Мудренко и ее гражданского мужа, 60-летнего Анатолия Орехова, задержали во дворе дома и увезли. Соседи рассказали, что дом разграбили.

15 октября Черной позвонила женщина и рассказала, что Мудренко казнили. «Она сказала мне, что Таню повесили. Ей влили что-то в рот, а потом повесили перед зданием суда», — говорит Черная. Орехова через некоторое время выпустили, разрешив похоронить жену. Вскоре он снова исчез, где он сейчас, неизвестно.

Черной удалось получить свидетельство о смерти сестры. В нем сказано, что причиной смерти стала «механическая асфиксия», то есть кислородное голодание, причиной которого стало физическое воздействие, препятствующее дыханию.

The Financial Times пишет, что журналистам удалось ознакомиться со свидетельством о смерти, а также с переписками в мессенджере с участием свидетелей казни Мудренко.

19 октября об убийстве Мудренко писала украинская правозащитная организация «Медийная инициатива за права человека». «Одна местная жительница рассказала мне, будто Татьяну полицейские-коллаборанты показательно повесили перед зданием суда», — сказала правозащитникам Черная.

  • 3 ноября телеканал CNN опубликовал материал о том, что украинские власти зафиксировали на освобожденных территориях Херсонской области шесть случаев изнасилований местных жителей российскими солдатами.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+