«Русь Сидящая»: в Новосибирской области на войну завербовали около 1,4 тысячи заключенных
Руководство колоний запретило встречи и блокирует связь
Дата
03 нояб. 2022

В семи колониях Новосибирской области около 1,4 тысячи заключенных завербовали в ЧВК «Вагнер». Во всех учреждениях отменили свидания с родными и блокируют телефонную связь — такого не было «даже в разгар эпидемии», сообщили «Важным историям» в правозащитном проекте «Русь Сидящая».

Речь идет о колониях №2, №3, №8, №12, №13, №14 и №18. В каждой из них, по предварительным данным, завербовали около 200 человек.

Связи нет ни с одним из учреждений. Как пояснили в провайдере «Зонателеком» матери одного из осужденных, это связано с «проводимыми в ИК мероприятиями». «Зонателеком» — провайдер, с помощью которого можно позвонить в исправительное учреждение.

3 ноября родственники заключенных тогучинской ИК-14 провели сход у колонии и потребовали предоставить им связь с близкими и «заблокировать» их отправку на войну. В обращении на имя начальника колонии Михаила Плотникова (есть в распоряжении редакции) говорится, что встречи запрещены с 25 октября, а связи нет с 30-го — именно в эти даты появились сообщения о визитах ЧВК «Вагнер» в сибирские колонии.

По данным «Вот Так», аналогичная ситуация сложилась в томских исправительных учреждениях: ИК-3, ИК-5 и ЛИУ-1, где в ЧВК завербовали около 400 человек. Там также нет связи с заключенными.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+