Более ста заключенных в Кузбассе завербовали в ЧВК «Вагнер»
«Возраст — 20-50 лет, с ВИЧ и гепатитом берут, „обиженных“ — нет, потому что могут быть внутренние конфликты»
Дата
01 нояб. 2022

Более ста заключенных колонии в Кемеровской области завербовали в ЧВК «Вагнер», чтобы отправить на войну в Украине, рассказали «Важным историям» правозащитники из организации «Русь сидящая».

По их сведениям, представители ЧВК приехали в ИК-44 30 октября, о визите администрация колонии знала за неделю. По данным «Руси сидящей», завербованы 102 человека: «Возраст — 20-50 лет, с ВИЧ и гепатитом берут, „обиженных“ — нет, потому что могут быть внутренние конфликты».

«Забирать [людей из колонии] будут в несколько этапов в течение 10 дней. Сначала, как обычно, в Ростов-на-Дону, дальше подготовка в течение трех недель», — рассказали «Важным историям» правозащитники.

По информации «Сибирь.Реалии», в ЧВК завербовали минимум 108 заключенных. Их изолировали на огороженном участке в жилой зоне колонии, связи с ними нет. Кемеровские УФСИН, прокуратура, Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) и Следственный комитет не отвечают родственникам заключенных на телефонные звонки. По данным издания «Верстка», заключенным предложили зарплату в 200 тысяч рублей, помилование через полгода и 5 миллионов рублей в случае смерти.

Впервые о вербовке заключенных в ЧВК «Вагнера» для отправки на войну стало известно в июле. В начале октября два источника «Важных историй» рассказали, что набирать заключенных из колоний стало и Минобороны России. Рекрутеры приезжают в так называемые «красные» колонии для бывших силовиков. Редакции известно минимум о двух таких визитах: в ИК-3 Рязанской области и в ИК-4 в Ставропольском крае.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+