Фактчек
Отправят ли срочников воевать в Украину?
Военные эксперты считают, что власти на это не пойдут, так как боятся народного возмущения. Но заставить срочников подписать контракт наверняка попытаются
Дата
02 нояб. 2022
Отправят ли срочников воевать в Украину?
Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Что случилось

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил «Ведомостям», что срочников могут отправить служить в приграничные с Украиной области (например, в Белгородскую и Курскую области), а также в Черноморский флот. 

Картаполов подчеркнул, что на захваченные территории Украины срочников отправлять не будут. «Никакого участия в боевых действиях срочники принимать не будут», — добавил глава думского комитета. 30 октября начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский также говорил, что на войну срочников не пошлют.

Американский институт изучения войны (ISW) 31 октября писал, что российское военное руководство отправит срочников осеннего призыва на фронт. Скорее всего, это произойдет после того, как призывники пройдут четырехмесячные курсы обучения, то есть в марте 2023 года.

По данным источника «Важных историй» в спецслужбах, возможность отправить срочников на войну была одной из причин «референдумов» об аннексии оккупированных территорий Украины. По закону, срочников нельзя отправлять воевать за границу, пока они не пройдут четырехмесячные курсы. Однако на своей территории это ограничение не действует.

Зачем отправлять срочников на приграничные территории

По мнению аналитика CIT Кирилла Михайлова, срочники нужны для тылового обеспечения и обороны границы, чтобы высвободить контрактников и мобилизованных для действий на фронте. С ним согласен военный эксперт ФБК Ян Матвеев: «Уже не первый раз идет речь об охране прифронтовых регионов срочниками — еще летом писали о такой возможности, и какие-то части даже отправляли в Белгородскую область. Сейчас это тоже будут делать».

Оба эксперта считают, что вряд ли российские власти после мобилизации захотят отправить на войну срочников. «Когда [в начале войны] их отправили в Украину (это произошло потому, что срочников везли на „учения“, не зная, что придется воевать) и это стало известно, их немедленно стали выводить. Российские власти, видимо, хорошо помнят возмущение по поводу использования срочников в Чечне, Грузии и в Украине на начальном этапе нынешнего вторжения», — отмечает Михайлов. 

Вероятнее всего, срочников через 3-4 месяца, как раз весной, начнут убеждать или вынуждать подписать контракт. И вот тогда уже будут посылать воевать
Ян Матвеев, военный эксперт ФБК

Матвеев считает, что стоит, скорее, ждать вторую волну мобилизации, а не отправку срочников на фронт. Но есть вариант, что срочников будут заставлять подписывать контракты и уже после этого отправлять на войну. «Вероятнее всего, срочников через 3-4 месяца, как раз весной, начнут убеждать или вынуждать подписать контракт. И вот тогда уже будут посылать воевать. То же самое делали со многими срочниками год назад — перед началом вторжения в Украину», — говорит Матвеев.

Эксперты отмечают, что пока срочников не спешат отправлять даже к украинской границе, чтобы не перегружать военную логистику. «Это [переброска срочников] еще сильнее увеличит нагрузку на военную логистику. Они не могут как следует снабдить и организовать мобилизованных, лишние люди им пока не нужны», – считает Матвеев. 

Как гибли военные в приграничных регионах и на флоте

Служить в приграничных с Украиной регионах и в Черноморском флоте само по себе рискованно. Российские военные гибнут не только в результате атак ВСУ, но и от рук сослуживцев.

  • В апреле в Черном море затонул крейсер «Москва». Украинские власти заявили, что ВСУ атаковали корабль ракетами «Нептун». Минобороны России сообщило, что крейсер затонул из-за детонации боеприпасов в условиях шторма. «Медуза» узнала от источника о 37 погибших членах экипажа. Минобороны РФ сообщало, что погиб один военнослужащий, 27 пропали без вести, остальные 396 членов экипажа были эвакуированы. В конца августа телеграм-канал «Можем объяснить» писал о пяти подтвержденных погибших на крейсере «Москва».
  • 13 октября был обстрелян поселок Октябрьский в Белгородской области. В результате погибли три сотрудника Росгвардии, еще 14 – ранены. 
  • 15 октября полигоне в Белгородской области произошло массовое убийство. По версии Минобороны, двое «граждан одной из стран СНГ» совершили теракт во время занятий по огневой подготовке. Погибли 11 человек, еще 15 госпитализированы. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела, но статью не назвал.
  • В ночь на 16 октября в Белгородской области произошел еще один инцидент. Сослуживец застрелил солдата-срочника Дениса Таскаева. Следствие проверяет версию, что жертву приняли за военнослужащего украинской армии.
  • 29 октября российские власти заявили, что ВСУ совершили масштабную атаку на корабли Черноморского флота в Севастополе с помощью боевых беспилотников. Расследовательская группа GeoConfirmed выяснила, что меньшей мере три корабля Черноморского флота РФ были поражены. О жертвах среди военных не сообщалось.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+