Оккупационные власти Херсонской области объявили эвакуацию жителей. Они ждут наступления ВСУ
«Организованное перемещение» касается всех, кто живет на правом берегу Днепра
Дата
18 окт. 2022

Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо объявил об эвакуации населения из районов на правом (западном) берегу Днепра. По словам Сальдо, это решение связано с предстоящим «широкомасштабным наступлением» ВСУ и опасностью затопления местности «в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС». Кто именно собирается разрушить плотину, губернатор не уточнил.

Сальдо добавил, что российская армия сформировала группировку, чтобы отразить наступление украинских военных. «Полем боя этого противостояния может стать наша земля, мирные города и деревни Херсонщины», — сказал он. Глава оккупационной администрации назвал эвакуацию «организованным перемещением», а решение о ней — «сложным, но верным».

По словам Сальдо, эвакуация на левый берег Днепра будет поэтапной и бесплатной. Осуществлять ее будут МЧС России и правительство Херсонской области. Сальдо добавил, что жителям, которые решат выехать в другие регионы России, предоставят сертификаты на покупку жилья.

Вечером 18 октября вскоре после заявления Сальдо командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровикин в интервью ТАСС назвал военную обстановку под Херсоном «весьма непростой». «Не исключаю принятия самых непростых решений», — сказал Суровикин, отметив, что главная задача российской армии — сохранить жизни мирных жителей и военных.

«Натовское руководство вооруженными силами Украины уже давно требует от киевского режима наступательных операций на херсонском направлении, не считаясь ни с какими жертвами — как в самих ВСУ, так и среди мирного населения», — сказал Суровикин. Он добавил, что из-за обстрелов Антоновского моста под Херсоном и дамбы Каховской ГЭС затруднен подвоз продуктов на правый берег Днепра, есть трудности с электричеством и водой. Как обстрелы повлияли на снабжение войск, Суровикин не сказал.

Сальдо еще 13 октября предложил жителям оккупированной части Херсонской области выехать в другие российские регионы. Его заместитель Кирилл Стремоусов сделал несколько заявлений о том, что предложение переехать — вовсе не начало эвакуации.

Утром 15 октября российские «военные корреспонденты» написали о начале нового наступления ВСУ и тяжелых боях под Херсоном. Позднее они сообщили, что атаки украинцев удалось отразить. Украинская сторона в тот день о наступлении не говорила, новостей об освобождении населенных пунктов не было.

ВСУ начали наступление под Херсоном в конце августа и в начале октября добились значительных успехов. Они вышли к Днепру и заставили российскую армию отступить на юг — в направлении Херсона. Чиновники, военные и эксперты дают разные прогнозы о возможных сроках освобождения областного центра. Самый смелый из них 13 октября опубликовало издание Financial Times: со ссылкой на западного военного журналисты написали, что ВСУ могут взять Херсон уже на этой неделе.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+