Фактчек
Власти оккупированной Херсонской области призывают жителей уезжать. Но говорят, что «никаких эвакуаций нет»
Местные жители рассказали «Важным историям», что покидать свои дома не планируют
Дата
14 окт. 2022
Власти оккупированной Херсонской области призывают жителей уезжать. Но говорят, что «никаких эвакуаций нет»
Июль 2022 года. Жители Херсона подают документы на российское гражданство. Фото: Reuters / Scanpix / LETA

Что случилось

Оккупационные власти Херсонской области призвали жителей уехать в другие регионы России. Причина — опасность для жизни из-за обстрелов украинских военных. 13 октября глава аннексированной части области Владимир Сальдо попросил российские власти помочь с организацией выезда населения «для отдыха и учебы». По словам Сальдо, в первую очередь нужно вывезти жителей правобережной части области — а значит, и Херсона.

Именно на правом берегу Днепра в конце августа началось контрнаступление ВСУ, в ходе которого украинцы освободили 75 населенных пунктов.

«Никаких эвакуаций нет»

После заявления Сальдо украинские и независимые российские СМИ начали писать о планах вывезти население как об эвакуации.

Не прошло и часа, как с обращением выступил заместитель Сальдо Кирилл Стремоусов. Он несколько раз сказал о том, что об эвакуации речь не идет. 

«Там нет слов „эвакуация”, „вы должны” или „вынуждены”. <...> Никто никого не эвакуирует, никакой эвакуации нет. <...> Это не эвакуация, это возможность спасать жизни. <...> Никаких эвакуаций нет, мы находимся в Херсоне», — сказал Стремоусов. Он добавил, что российская армия не собирается покидать регион.

Вечером в четверг вице-премьер Марат Хуснуллин ответил на просьбу Сальдо. Он пообещал не только помочь с вывозом людей в другие регионы, но и обеспечить их бесплатным проживанием и «всем необходимым». Хуснуллин добавил, что тех, кто решит остаться на новом месте навсегда, обеспечат жильем на постоянной основе.

14 октября Стремоусов выступил с еще одним разъяснением по поводу переселения жителей — «как человек, который трезво оценивает ситуацию в регионе». По его словам, присутствие гражданского населения «затрудняет маневренность военных». «Солдаты не смогут дать отпор, если укронацистам удастся зайти в тот или иной населенный пункт», — сказал Стремоусов. Он добавил, что украинцы якобы пытаются затопить населенные пункты, расположенные на берегу Днепра.

Вечером в пятницу Сальдо сказал, что желающих выехать из области меньше, чем рассчитывали власти. «В первые дни мы думали, что будут десятки тысяч. Мы были готовы к этому, но такого количества желающих нет», — отметил Сальдо. Сколько людей хотят покинуть область, он не уточнил.

«Кто-то ждет наших, многие „переобулись”»

«Важные истории» поговорили с двумя жителями оккупированной части Херсонской области.

Ольга (имя изменено), жительница Херсона

— Мы по-прежнему в Херсоне. Я не поеду никуда, да уже и возможностей выехать на украинскую территорию нет, а в Крым я не собираюсь. Обстрелы в последнее время усилились: мы уже отличаем прилет в городе от работы ПВО. Взрывы в городе ежедневно. Нам никто не предлагал [выезжать на территорию России], но по «РашТВ» ежедневно агитируют родителей и детей выехать на российские территории. Но принуждения вроде бы нет.

По настроению судя, они [российские военные] боятся и даже паникуют. Прилеты ведь по их дислокациям каждый день. Уходить хотят очень, но команды не было. Офицеры спецслужб, которые сюда уже семьи перевезли, вывозят своих в Крым. Лодки у местных жителей позабирали, видимо, вплавь бежать планируют. Но людей хватают еще больше. Издеваются, унижают и через 2-3 дня выпускают.

Офицеры спецслужб, которые сюда уже семьи перевезли, вывозят своих в Крым. Лодки у местных жителей позабирали, видимо, вплавь бежать планируют
Жительница Херсона

[У местных настроения] очень разные. Кто-то очень ждет наших (ВСУ, прим. Ред.), многие «переобулись» и хоть и не активно, но поддерживают нынешнюю «власть». Кто-то просто боится всего. Самая продажная категория населения — пенсионеры. Их купили с потрохами выплатами по 10 000 рублей, да плюс еще и за два месяца сразу дали. И украинские пенсии получают. За деньги стучат на соседей.

Никита (имя изменено), житель правобережья

— Мы [уезжать] не планируем, потому что у нас и наша квартира, и дом дочки старшей. Там живность есть, мы ухаживаем, кормим, бросать нельзя. Я даже не слышал нигде [призывы уезжать]. Ну, в интернете читал, слушал, видел, что объявляют.

Я бы не сказал, что усилились обстрелы. Канонада проходит, слышно где-то в сторону Николаева, в сторону Снегиревки, в тех направлениях слышно. А здесь обстрелы бывают, но работает ПВО. Мы слышим взрывы какие-то воздушные. Шумно, конечно, и ночью бывает, и днем.

Как идет наступление ВСУ на Херсон

Контрнаступление украинской армии на херсонском направлении началось еще в конце августа. Крупных успехов ВСУ достигли в первых числах октября: украинцы продвинулись не только с запада, но и вышли к Днепру и начали наступать на юг. Чтобы избежать окружения, российская армия отошла в сторону Херсона. 

Тогда военные эксперты говорили «Важным историям», что закрепиться на новых рубежах обороны российским войскам будет сложно. «Поскольку Антоновский мост в Херсоне практически выведен из строя и ВСУ по нему наносят профилактические удары «Хаймарсами», то понятно, что в такой ситуации положение российских сил на правом берегу Днепра будет и дальше ухудшаться», — отмечал аналитик Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

Эксперты подчеркивали, что штурмовать такой крупный город, как Херсон, украинцам будет сложно. «Судя по всему, вокруг Херсона выстроена достаточно серьезная система оборонительных сооружений, штурмовать их в лоб — дело довольно сложное, чреватое тяжелыми потерями. По всем правилам, перед таким штурмом нужна серьезная артиллерийская обработка. Но тогда войска ВСУ должны нанести серьезный ущерб своему городу, населению, которое там находится», — говорил военный эксперт Юрий Федоров.

Освобожденное село Александровка Херсонской области, 12 октября
Освобожденное село Александровка Херсонской области, 12 октября
Фото: Leo Correa / AP / Scanpix / LETA
Украинские солдаты на оставленных российскими войсками позициях в Херсонской области, 12 октября
Украинские солдаты на оставленных российскими войсками позициях в Херсонской области, 12 октября
Фото: Leo Correa / AP / Scanpix / LETA

В последнюю неделю большого продвижение украинской армии на херсонском направлении не было, однако некоторых успехов они добиваются. Так, 12 октября ВСУ сообщили об освобождении еще пяти населенных пунктов. Днем ранее представительница Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сказала, что контрнаступление продолжается: «Может казаться, что наше продвижение замедлилось, но оно просто правильно рассчитано».

13 октября издание Financial Times привело прогноз западного военного, который сказал, что ВСУ могут взять Херсон уже на следующей неделе. Вечером в четверг советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в разговоре с журналистом Марком Фейгином сказал, что ВСУ освободят Херсон не позднее чем через полтора месяца. Депутат украинского Херсонского областного совета Сергей Хлань отмечал, что российская армия готовится к уличным боям в Херсоне.

По данным аналитика CIT Михайлова, российские генералы еще летом просили у Владимира Путина разрешения оставить Херсон и вывести войска на левый берег Днепра. Президент ответил отказом. «Пытаться его [Херсон] защитить — это бессмысленная гибель хорошо подготовленной армии. Оставить Херсон и уйти на левый берег — разумное решение», — говорил «Важным историям» Михайлов.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+