Сергей Собянин объявил конец мобилизации в Москве
Пункты сбора мобилизованных закрываются, действие разосланных повесток прекращается
Дата
17 окт. 2022

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мобилизация в городе закончена, сообщает РИА «Новости». По его словам, пункты сбора мобилизованных закроются 17 октября в 14:00, действие разосланных повесток прекращается. Собянин добавил, что задачи, установленные указом Владимира Путина и заданием Минобороны, «выполнены» в полном объеме. Сколько мужчин мобилизовали в Москве, он не уточнил.

Мэр столицы отметил, что мобилизация «стала огромным испытанием для тысяч семей», а выполнение плана по набору призывников стало возможным благодаря «ответственности, чувству долга и патриотизму москвичей». «Мы все волнуемся и переживаем за вашу судьбу. Будем надеяться и молиться, чтобы вы вернулись живыми и здоровыми. Вернулись с победой. Отстояли безопасность и независимость нашей страны», — обратился Собянин к мобилизованным.

Путин объявил мобилизацию 21 сентября, по словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать планировалось 300 тысяч человек. 14 октября президент заявил, что мобилизация закончится примерно в течение двух недель. По его словам, на тот момент призвали около 222 тысяч человек, 16 тысяч из них уже выполняли боевые задачи.

10 октября появились первые новости о мобилизованных, погибших в Украине. Всего известно о примерно 15 таких случаях, пять из них власти подтвердили официально. Сообщалось об одном погибшем мобилизованном из Москвы: заместитель главного редактора Russia Today Наталья Лосева написала о смерти 28-летнего начальника отдела в правительстве Москвы Алексея Мартынова. По ее словам, Мартынова мобилизовали 23 сентября, 10 октября он погиб.

14 октября в Москве проходили облавы на призывников у станций метро. Мужчинам вручали повестки, многих увозили на мобилизационные пункты. Ранее «Важные истории» писали о мобилизационных рейдах в столичных хостелах и пунктах помощи бездомным.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+