Владимир Путин объявил о скором окончании мобилизации — «примерно в течение двух недель»
По словам президента, с 21 сентября призвали 222 тысячи человек, 16 тысяч уже воюют
Дата
14 окт. 2022

Владимир Путин заявил, что мобилизация, которую он объявил 21 сентября, подходит к концу и завершится примерно через две недели, сообщает ТАСС. По словам президента России, на данный момент в армию призвали 222 тысячи человек, 33 тысячи уже находятся в подразделениях Вооруженных сил, а 16 тысяч привлекаются к боевым задачам.

21 сентября министр обороны Сергей Шойгу сказал, что всего по мобилизации планируется призвать 300 тысяч человек. Позднее «Новая газета. Европа» писала, что в секретном пункте указа Путина о мобилизации сказано о возможном призыве миллиона человек, а по данным издания Meduza, речь может идти об 1,2 миллиона призывников. 14 октября Путин заявил, что необходимости в призыве более 300 тысяч человек нет.

Причиной объявленной мобилизации Путин назвал большую протяженность фронта. «Линия соприкосновения — 1100 км. Держать её исключительно войсками, сформированными из контрактников, тем более, что они принимают активное участие в наступательных операциях, практически невозможно», — сказал президент.

К 14 октября были сообщения об 11 мобилизованных, погибших в Украине. Пять случаев гибели власти официально подтвердили — погибли мужчины, призванные в Коркинском районе Челябинской области. Также были новости о гибели трех жителей Карпинска (Свердловская область), одного мужчины из Краснотурьинска (Свердловская область), адвоката из Санкт-Петербурга и сотрудника правительства Москвы. Еще около 20 мобилизованных умерли, не попав в зону боевых действий.

5 октября «Важные истории» опубликовали совместное с Conflict Intelligence Team (CIT) исследование о том, в каких регионах России призвали больше всего людей. По нашим данным, к тому времени было мобилизовано не менее 213,2 тысячи человек, а самыми пострадавшими оказались бедные и отдаленные регионы.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+