Российская армия обстреляла центр Киева. Под ударами вся Украина
Главные цели — объекты энергетической инфраструктуры
Дата
10 окт. 2022

Утром в понедельник российская армия обстреляла центр Киева, сообщают украинские СМИ и мэр города Виталий Кличко. По словам Кличко, несколько взрывов произошло в Шевченковском районе. Позднее он рассказал про удары в Соломенском районе. Мэр попросил жителей города оставаться в укрытиях, а остальных — по возможности не приезжать в столицу 10 октября. Издание «Инсайдер UA» сообщает, что среди мирных жителей есть жертвы, на дороге горят автомобили. УНИАН опубликовал фото горящих машин. Взрывы попали в прямой эфир утренней программы «Би-Би-Си».

Первые данные о количестве жертв в Киеве: восемь погибших и 24 раненых. Об этом сообщил советник главы МВД Ростислав Смирнов. Метро в Киеве перестало работать, станции перешли в режим работы бомбоубежищ. Вот кадры с людьми, которые прячутся от взрывов в подземке.

Шевченковский район — один из центральных районов Киева. Там находятся несколько университетов, Софийский собор, Золотые ворота и Бессарабский продуктовый рынок. В Соломенском районе расположен железнодорожный вокзал и аэропорт.

Также утром 10 октября российская армия обстреляла Запорожье, Хмельницкий, Житомир, Львов и Днепр. В результате ударов по Славянску погибло четыре человека. Запорожье обстреливают уже четвертый день подряд, в городе разрушено несколько многоэтажных жилых домов, погибло несколько десятков человек. Вот фото дома, разрушенного в ночь на 10 октября. Главы украинских регионов сообщают о перебоях со светом и водоснабжением. Все украинские школы перешли на онлайн-обучение.

В 9:24 мэр Николаева Виталий Ким написал о второй волне запусков ракет по Украине из Астрахани. Около 10:00 он сообщил о третьей волне (47 ракет) и о запуске дронов-камикадзе из Белоруссии. Около 12:30 в украинских регионах начали сообщать об отмене воздушной тревоги.

Обстрелы Киева произошли через двое суток после взрыва Крымского моста, в результате которого погибли пять человек, обрушились два пролета автомобильного полотна и загорелись цистерны на железнодорожной части. 8 октября движение по мосту останавливали. Сейчас поезда по Крымскому мосту снова ходят, а автомобильное движение восстановлено на двух полосах из четырех для легковых машин.

Вечером 9 октября Владимир Путин назвал атаку на Крымский мост терактом против критически важной гражданской инфраструктуры. Его заказчиками и исполнителями он назвал украинские спецслужбы.

Военные эксперты в субботу рассказали «Важным историям», что в ответ на атаку на мост Россия может усилить обстрелы украинских городов, в том числе начать бомбить Киев.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+