Фактчек
Крымский мост взорван. Что это дает Украине и чем ответит Россия?
Эксперты считают, что за атакой на мост может последовать новое наступление ВСУ
Дата
08 окт. 2022
Крымский мост взорван. Что это дает Украине и чем ответит Россия?
Фото: EPA / STRINGER / scanpix / leta

Что случилось

Около 6:00 на автомобильной части Крымского моста произошел взрыв, автомобильное и железнодорожное движение было остановлено. По данным Следственного комитета РФ, погибло три человека. Есть видео взрыва с двух точек: первая и вторая

В результате взрыва было разрушено два пролета, которые находятся на одной нити автомобильного полотна. Примерно в 16:10 глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что движение по другой нити частично восстановлено — для автомобилей и автобусов. На железнодорожной части моста загорелись цистерны с топливом, по данным издания Baza повреждено около 1300 метров полотна. Поезда должны вновь пойти по мосту вечером в субботу.

Национальный антитеррористический комитет сообщил, что причиной взрыва стал подрыв грузовика. По данным российского издания Mash, фура, которая взорвалась на Крымском мосту, выехала из Краснодара. Mash опубликовал фото грузовика, а также кадры, как он проходит проверку на посту ДПС. Фура была полностью загружена, на рентген ее не загоняли. Автомобиль зарегистрирован на Бориса Юсубова из Краснодара. Его родственники рассказали, что недавно он продал грузовик, а новый собственник фуру не перерегистрировал.

Украинские СМИ пишут со ссылкой на источники, что за подрывом моста стоит Служба безопасности Украины (СБУ). «Подрыв Крымского моста — спецоперация СБУ», — цитирует УНИАН источника в правоохранительных органах. Такие же сведения у «Украинской правды», официально их не подтвердили. Представитель СБУ Артем Дегтяренко заявил «Украинской правде», что комментарии по поводу роли Службы безопасности во взрыве появятся «после нашей окончательной победы».

«Важные истории» поговорили с военными экспертами о том, что атака на Крымский мост дает украинской армии и как может ответить Россия.

Можно ли разрушить такой мост, взорвав грузовик?

Военный эксперт и политический обозреватель Юрий Федоров считает, что на мосту действительно взорвался грузовик: «Сообщения, которые потоком идут из Украины и из России, говорят о том, что да — взорвалась фура, в которую было заложено несколько сот килограммов мощной взрывчатки. 500 килограммов могут разрушить достаточно хорошо сконструированный и укрепленный мост — такой, как Крымский».

Кирилл Михайлов, аналитик расследовательского проекта Conflict Intelligence Team, рассказал «Важным историям», что его команда тоже склоняется к версии о подрыве грузовика. «Есть факты, которые говорят о взрыве на мосту. Во-первых, на одном из упавших в море пролетов видно выломанные ограждения, скорее всего, их выломало какой-то волной сбоку, с поверхности моста. Дальше — на одной из опор железнодорожного моста есть характерный след, который вряд ли сформировался от стекания горящего топлива из поезда. По крайней мере, на видео с горящим поездом не видно, чтобы оно стекало именно на опору. Тем не менее опора оказалась немножко обуглившейся», — отметил аналитик.

Горящие цистерны на Крымском мосту
Горящие цистерны на Крымском мосту
ФОТО: AFP / SCANPIX / LETA

Оба эксперта считают, что сравнивать падение пролетов Крымского моста с состоянием Антоновского моста под Херсоном (ВСУ обстреливают его много месяцев, но пролеты до сих пор на месте) не вполне корректно. «Мощность взрыва [на Крымском мосту] была намного больше, чем мощность тех ракетных снарядов HIMARS, которые попадали в Антоновский мост. Заряд HIMARS — порядка 90 килограммов взрывчатки. А тут, видимо, взорвалось несколько сот», — говорит Федоров.

Что взрыв моста дает ВСУ

По словам Федорова, удар по мосту затруднит снабжение российских войск в Херсонской и Запорожской областях: «Эта линия снабжения прервана как минимум на три недели, а, может, и больше. Соответственно, перегружены другие линии снабжения, которые идут из Ростовской области через Донецкую область на Мариуполь, Мелитополь».

Это, в свою очередь, означает, что подрыв Крымского моста может быть частью подготовки к дальнейшему контрнаступлению ВСУ. «Если вы перерезаете логистическую ветку, по которой снабжаются войска в Херсонской и Запорожской областях, то можно предположить, что будет усиление наступления на Херсон либо наступления из контролируемой украинской армией части Запорожской области на Мелитополь или Бердянск», — предполагает Федоров.

Михайлов напоминает, что в пятницу ВСУ обстреляли железнодорожную станцию в Иловайске, расположенную на той самой ветке снабжения российских войск, про повышенную загруженность которой двумя абзацами выше рассуждал Федоров. «Пока все это выглядит как артиллерийская подготовка [к наступлению]», — считает Михайлов.

«Все это выглядит как артиллерийская подготовка»
Кирилл Михайлов, аналитик расследовательского проекта Conflict Intelligence Team

Аналитик Conflict Intelligence Team также отметил психологический фактор атаки на Крымский мост. По его словам, у россиян это может вызвать недоверие к военно-политическому руководству, а украинцам поднять боевой дух.

Как может ответить Россия

После взрыва моста многие российские чиновники и пропагандисты стали призывать к жестким ответным действиям.

Военный эксперт Федоров считает, что российским ответом будет усиление бомбардировок украинских городов, возможно, Киева. «Но разрушить инфраструктурные объекты только ударами крылатых ракет, или „Искандеров“ — это не такая простая задача. Во-первых, крылатые ракеты частично перехватываются. Во-вторых, инфраструктурные объекты — это, как правило, хорошо сконструированные, хорошо выстроенные промышленные здания или здания тепловых электростанций, которые изначально строились в советский период с расчетом на Третью мировую войну», — говорит Федоров.

«У России не осталось, скорее всего, возможностей конвенциональной (не ядерной) эскалации, — добавляет Михайлов. — Удар [по Крымскому мосту] показал: чтобы уничтожать такие капитальные сооружения, необходимо очень большое количество взрывчатых веществ, а доставить их достаточно точно для россиян проблема».

Что касается возможного применения российской армией тактического ядерного оружия, то большинство экспертов считают его неэффективным.

Как Крым живет без моста

После взрыва моста власти Крыма объявили о возобновлении паромного сообщения через Керченский пролив. По разным данным, переправа может заработать вечером в субботу или в воскресенье. Также для перевозок пассажиров планируют запустить суда, которые будут ходить в порты Краснодарского края. 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев утром сообщил об ограничениях на продажу продуктов и топлива (3 кг бакалеи в одни руки и запрет заливать топливо в канистры), но очень скоро сам же эти ограничения отменил. На заправках возникли очереди.

Очередь к паромной переправе в Керчи
Очередь к паромной переправе в Керчи
Фото: AFP / SCANPIX / LETA

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал туристам, которые не смогут покинуть полуостров из-за взрыва моста, что им продлят и компенсируют проживание. По данным Ассоциации туроператоров России, отдыхающих в Крыму может быть более 50 тысяч. Вылететь из Крыма сейчас нельзя. 24 февраля Росавиация ввела запрет на полеты в несколько аэропортов, в их числе аэропорт Симферополя. Теоретически добраться из Крыма в Россию можно через оккупированные территории Херсонской, Запорожской и Донецкой областей Украины.

Что говорят в мире и в Украине
Урмас Рейнсалу
Министр иностранных дел Эстонии
«Эстония безусловно приветствует это [атаку на мост] и поздравляет украинские подразделения специального назначения, которые, вероятно, стоят за этой операцией. Мост был важен для Путина еще и как подтверждение, что Крым навсегда останется с Россией».
Роберт Бедронь
Депутат Европарламента и сейма Польши
«Бальзам на сердце, тем более что вчера у Путина был день рождения. Хорошо, что Путин получил такой подарок и, надеюсь, он получит их еще».
Михаил Подоляк
Советник Офиса президента Украины
«Теперь у Минобороны РФ есть все условия для обвинения ФСБ в будущих поражениях на юге».
Игорь Смелянский
Глава «Укрпочты»
«Утро еще никогда не было таким добрым. По случаю праздника выпускаем новую марку с Крымским мостом, или, точнее, с тем, что от него останется».

Деталь

Издание Meduza написало, как администрация президента рекомендует государственным и провластным СМИ говорить о взрыве Крымского моста. Вот краткое содержание разосланной методички в пересказе Meduza:

  • делать акцент на том, что мост не разрушен, а всего лишь повреждено полотно на автомобильной и железнодорожной частях;
  • подготовка к восстановительным работам уже началась;
  • Минтрансом запущены новые логистические маршруты;
  • заработала Керченская паромная переправа.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+