Владимир Путин аннексировал оккупированные территории Украины
Президент заявил, что обсуждать итоги «референдумов» Россия не будет
Дата
30 сент. 2022
(Обновлено 30 сент. 2022 в 15:00)

Владимир Путин подписал договоры, по которым Россия аннексирует захваченные территории Украины. В состав РФ войдут самопровозглашенные ДНР, ЛНР, а также части Херсонской и Запорожской областей. Со стороны аннексированных территорий договоры подписали соответственно Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Владимир Сальдо и Евгений Балицкий.

Что сказал Путин

Перед подписанием договоров Путин выступил с обращением в Георгиевском зале Кремля. Он напомнил, что на оккупированных территориях прошли «референдумы», на которых жители сделали свой выбор. Обращаясь к украинским властям, Путин сказал, что Россия готова к переговорам о мире, но обсуждать выбор граждан четырех регионов не будет. «Люди, живущие в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда», — заявил президент.

Затем Путин обвинил Запад в том, что тот хочет ослабить и развалить Россию. Он пообещал, что Россия защитит свои ценности от Запада: «Западу не нужна Россия, но она нужна нам». Путин припомнил Западу ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки, бомбардировки Дрездена и других немецких городов во время Второй мировой войны, а также развязанные войны в Корее и Вьетнаме. 

Также президент вспомнил о недавних взрывах на газопроводах «Северный поток» и обвинил в этом «англосаксов». Заканчивая тему Запада, Путин сказал, что Россия сейчас ведет с ним битву за свое будущее: «Судьба позвала нас на поле битвы за наш народ. За большую историческую Россию».

Закончил свою речь Путин цитатой философа Ивана Ильина: «Если я считаю моей Родиной Россию, это значит, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю, что я верю в духовные силы русского народа, его дух — мой, его судьба — моя судьба, его страдание — мое горе, его расцвет — моя радость».

«Референдумы» и митинги

17-23 сентября на оккупированных территориях прошли «референдумы», на которых жителей спрашивали, согласны ли они с тем, чтобы их регионы вошли в состав России. По данным местных ЦИКов, подавляющее большинство проголосовало за.

К моменту подписания договоров Россия признала независимость всех четырех регионов. В случае с ДНР и ЛНР это произошло 21 февраля 2022 года. Указ о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Путин подписал в ночь на 30 сентября. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР войдут в состав России в административных границах Донецкой и Луганской областей 2014 года. Информацию по Херсонской и Запорожской областям он пообещал уточнить позднее. Ни одну из четырех областей российская армия не контролирует полностью. В Запорожской области под контролем Украины находится областной центр Запорожье.

Представитель пророссийского руководства Запорожской области Владимир Рогов рассказал, что временной столицей области будет Мелитополь. «Ключевое слово „временно“, потому как столицей области после освобождения снова будет её областной центр — Запорожье», — сказал Рогов. 

В российских городах на 30 сентября запланированы митинги, посвященные подписанию договоров. В телеграм-канале «Команда Навального» появилось сообщение, что на митинг-концерт в Москве собирают студентов и бюджетников, а также оплачиваемую массовку.

Президент Украины Владимир Зеленский еще до окончания «референдумов» назвал их фиктивными и добавил, что, если Россия аннексирует украинские территории, то никаких переговоров он вести не будет. Другие мировые лидеры также заявили, что не признают итоги «референдумов».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+