У Владимира Путина не осталось друзей
Ни один из мировых лидеров не поддержал его, зато многие заявили, что необходимо больше помогать Украине
Дата
21 сент. 2022
У Владимира Путина не осталось друзей
ФОТО: MAXIM SHIPENKOV / EPA / SCANPIX / LETA

«Важные истории» собрали отклики властей разных стран на решение Владимира Путина объявить мобилизацию и провести референдумы, которые ведут к аннексии оккупированных украинских территорий.

Евросоюз

Председатель Европейского совета Шарль Мишель пообещал, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку Украине, несмотря на заявления Владимира Путина о мобилизации граждан России. «Кремль объявил о мобилизации в Международный день мира... В этой войне есть только один агрессор — Россия, и одна жертва агрессии — Украина. Поддержка Украины со стороны ЕС останется непоколебимой», — написал Мишель в своем Twitter.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Петер Стано отметил, что действия Путина показывают его отчаяние по поводу ситуации в Украине: «Путин не заинтересован в мире. Путин заинтересован только в эскалации агрессии. Частичная мобилизация и референдумы — еще один признак его отчаяния по поводу того, как продвигается агрессия против Украины».

США

Посол США в Украине Бриджит Бринк пообещала, что поддержка Украины со стороны США продолжится. «Фальшивые референдумы и мобилизация — признаки слабости, провала России. Соединенные Штаты никогда не признают притязания России на украинские территории. Мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — написала она в Twitter.

Китай

Представитель МИД Китая Ван Вэньбин призвал участников конфликта начать переговоры. «Что касается украинского кризиса, позиция Китая всегда была четкой. Мы призываем стороны… как как можно скорее прекратить войну путем переговоров и найти решение, учитывающее разумные интересы безопасности всех сторон», — сказал он.

Великобритания

«Очевидно, это эскалация, вызывающая беспокойство», — прокомментировала министр иностранных дел Великобритании Джиллиан Киган решение президента Владимира Путина объявить мобилизацию. По ее словам, российскую ядерную угрозу следует «воспринимать очень серьезно».

Польша

«Вместе с союзниками мы сделаем все, что в наших силах, чтобы НАТО еще больше поддерживало Украину, чтобы она могла защитить себя», —  заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

Финляндия 

Финляндия передаст Украине оборонные материалы на 8,3 миллиона евро, пишет Reuters со ссылкой на министра обороны страны Антти Кайкконен. «Что касается границ Финляндии, я могу сказать, что военная ситуация стабильна и спокойна», — отметил Кайкконен. Ранее в этом году Финляндия подала заявку на вступление в НАТО.

Литва

«Поскольку российская военная мобилизация проходит в том числе в непосредственной близости от наших границ (Калининградская область), Силы быстрого реагирования Литвы приведены в состояние повышенной готовности, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны России», — сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Нидерланды

«Мобилизация, призывы к референдумам — все это признак паники. Риторику Владимира Путина относительно ядерного оружия мы уже слышали много раз раньше. Я бы посоветовал сохранять спокойствие», — заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

 Чехия

Премьер-министр Чехии Петр Фиала считает, что его стране необходимо продолжить помощь Украине. «Частичная мобилизация, объявленная Владимиром Путиным, является попыткой дальнейшей эскалации войны, развязанной Россией в Украине, и еще одним доказательством того, что Россия является единственным агрессором», — написал он в Twitter. 

Венгрия

«Мы по соседству с Украиной и не можем сказать ничего, кроме того что хотим мира, и просим сильных игроков мировой политики, чтобы они, наконец, поговорили друг с другом, пришли к соглашению, чтобы произошло, наконец, прекращение огня и чтобы начались, наконец, такие переговоры, которые смогут принести мир…», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Поделиться
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+