Фактчек
Зеленский вчетверо чаще Путина
Почему во время войны российские лидеры разговаривают с народом реже, чем украинские
Дата
28 мар. 2022
Зеленский вчетверо чаще Путина
Фото: пресс-служба прзидента Украины

В воскресенье вышло первое интервью президента Украины Владимира Зеленского российским медиа. А всего за время войны он выступил уже больше сотни раз. «Важные истории» решили посмотреть, как часто обращались к народу российские лидеры. Учитывались только те выступления, которые были зафиксированы на видео.

Два президента

За первый месяц войны президент Украины Владимир Зеленский публично выступал в 3,6 раза чаще, чем президент России Владимир Путин, подсчитали «Важные истории». Из 107 видеовыступлений украинского президента больше половины были обращены к украинскому народу. «Вільний народе вільної країни!», «Свободный народ свободной страны!» — начинались они. Около трети — к жителям других стран, Зеленский выступал перед Конгрессом США, Кнессетом Израиля, Риксдагом Швеции, Сеймом Польши и парламентами других стран Европы. 

Одна из целей Владимира Зеленского — засвидетельствовать, что он находится на рабочем месте. В начале войны российские пропагандистские СМИ стали писать о том, что он «сбежал из Киева и прячется в бункере», а председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Зеленский находится в Польше.

За тот же срок президент России Владимир Путин появился в кадре лишь 30 раз, причем только в восьми случаях обращался к россиянам, остальное — рабочие встречи и совещания. 

В целом, как видно на графике, украинские лидеры чаще обращались к своему народу, чем российские.

Никакой подотчетности власти населению в России не существует, объясняет разницу между поведением российских и украинских лидеров политолог Сергей Зарудный (российские власти признали «Важные истории» нежелательной организацией, поэтому в целях безопасности по просьбе эксперта мы публикуем его слова под псевдонимом): «Основным инструментом политической подотчетности выступают выборы, вторым — разные общественные институции вроде советов при исполнительных органах власти, а третьим — СМИ. Ни один из этих инструментов в России не работает, а в Украине работают все три. Отсюда и разница».

Важная деталь: если Зеленский обращается ко всем гражданам, то Путин — к конкретным социальным группам: «представителям деловых кругов», военнослужащим, «представительницами летного состава российских авиакомпаний», паралимпийцам, лауреатам, и т. п.

«В рамках представлений Путина о мире общества как такового не существует, есть отдельные профессиональные группы, — рассуждает политолог Иван Преображенский. — Он никогда не будет говорить с обществом в целом. Либо он вещает, как радио, либо, как советский генсек, встречается с доярками и спрашивает, каковы надои».

К тому же в публичных выступлениях высших российских чиновников за последний месяц практически нет информации о негативных и трагических аспектах войны. Вместо них это делают менее статусные политики. По данным ВВС на 21 марта, власти 70 регионов сообщали о гибели российских военных. «Именно губернаторам выпала доля говорить о том, что кто-то погиб в этой войне, потому что Минобороны [в сводках о потерях] конкретно про кого-то не говорит. Естественно, президенту про трагические новости тоже говорить нельзя, потому что это скажется на его рейтингах, так считают в Администрации президента. Поэтому губернаторы коммуницируют с людьми про тяжести военной операции, про гробы, которые приходят в регионы. Они в России последние лет 15 выступают такими мальчиками для битья, рейтинги которых не жалко», — объясняет политолог Сергей Зарудный. 

Кто спрятался

В первый месяц войны больше всех после Путина в кадре светились премьер Михаил Мишустин и министр иностранных дел Сергей Лавров. Но Мишустин обратился напрямую к россиянам всего раз — поздравил женщин с 8 марта. Тогда как Лавров дал несколько интервью и пресс-конференций, а также пообщался с участниками конкурса «Лидеры России» и студентами и преподавателями МГИМО. 

Министр обороны Сергей Шойгу последний раз внятно появился на публике больше двух недель назад, 11 марта: Минобороны опубликовало видео, на котором он посещает госпиталь, где вручает государственные награды российским военнослужащим. После того как на долгое отсутствие министра обратило внимание «Агентство», Шойгу предъявили зрителям в эфире «Вестей 24», но очень неубедительно. Телеканал показал 30-секундное видео со встречи Совбеза с участием министра. Издание «Медиазона» разобрало видео и предположило, что Шойгу туда могли просто вклеить.

Глава Росгвардии Виктор Золотов 11 марта вручил награды «отличившимся в ходе спецоперации на Украине» подчиненным, а 13 марта принял участие в богослужении, посвященном православному празднику. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин 16 марта выступил по видеосвязи на заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.

Остальным в кадре досталась роль статистов: за месяц войны ни разу не выступали ни глава ФСБ Александр Бортников, ни секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, ни начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Подпишитесь на email-рассылку «Важных историй»
Ее можно заблокировать только вместе с интернетом

«Российская власть даже не пытается выстраивать систему обратной связи с населением, — считает политолог Преображенский. — Ей абсолютно наплевать, что думают россияне. Поэтому в России мы видим имитационную якобы массовую поддержку, видим флешмобы, где детсадовцев заставляют выступать в поддержку войны, хотя понятно, что дети ничего не понимают, а бюджетники, которых куда-то сгоняют, просто зависимые люди. И даже при том, что, возможно, соцопросы не так далеки от истины и многие россияне поддерживают войну, активно ее не поддерживает никто, активистов [здесь], в отличие от Украины, нет. И апатия россиян результат того, что они не чувствуют себя единым целым с российской властью. В коммуникации российская власть работает по старому принципу „я начальник — ты дурак“. В данном случае власть — это начальники, а те, кто их слушает и подчиняется — это дураки. И население прекрасно это чувствует».

Поделиться
Теги
#война
#война в украине
#зеленский
#путин
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+