Система контроля версий Git. Урок 1
Устанавливаем и настраиваем GIT
Дата
21 янв. 2022
Система контроля версий Git. Урок 1

Мы начинаем курс по системе контроля версий Git. Она позволяет сохранять файлы, с которыми вы работаете, и все этапы их изменений. Если в вашем проекте что-то пошло не так, всегда можно вернуться к прошлой версии и начать работу с этапа, когда ошибок еще не было. Еще с Git вы сможете создавать отдельные ветки изменений ваших проектов, а потом сливать их в одну. 

съемка и монтаж: Глеб Лиманский

Устанавливаем Git

Mac

Перейдем на сайт. Выберем Binary installer. На открывшейся странице нажимаем download. Открываем скачанный файл. Нажимаем на установочный образ правой кнопкой мыши и выбираем «открыть» (если не получается, зажмите control и нажмите правой кнопкой мыши на иконке еще раз). Устанавливаем Git, нажимая «продолжить» и затем «установить».

Windows

Переходим на сайт. Скачивание установочного файла начнется автоматически. Если нет, нажмите на ссылку «click here to download».

Открываем скачанный файл. Соглашаемся с условиями лицензии. Выбираем папку, куда стоит установить Git.

На следующих этапах можете выбрать те же опции, которые мы отметили на скриншотах.

Компоненты для установки
Компоненты для установки
Выбор редактора
Выбор редактора
Переменная окружения PATH
Переменная окружения PATH
Библиотека для HTTPS-соединений
Библиотека для HTTPS-соединений
Символы окончания строки
Символы окончания строки
Выбор терминала
Выбор терминала
Поведение git pull
Поведение git pull
Credential Helper
Credential Helper
Дополнительные опции
Дополнительные опции
Экспериментальные опции
Экспериментальные опции

Настраиваем Git

Все возможности Git доступны из терминала. Откроем его. На Mac нужно ввести в поиске Terminal, на Windows на рабочем столе после установки должна появиться иконка Git Bash. Проверим, что git установлен. Для этого введем команду git --version. Мы видим версию git, которая установлена на компьютер. 

Зададим имя и адрес электронной почты. Они нужны, чтобы git понимал, кто именно вносит в файл изменения. 

git config --global user.name "Polina Uzhvak”

git config --global user.email uzhvak@istories.media

Зададим текстовый редактор. По умолчанию стоит редактор Vim, но этот редактор довольно сложный (про это у программистов даже есть мемы). Мы его поменяем на более простой редактор nano: git config --global core.editor nano.

Чтобы посмотреть все заданные настройки, наберем git config --list --show-origin. Вы увидите все настройки Git, среди которых будут и заданные нами.

 

Создаем репозиторий

Теперь создадим локальное хранилище для наших файлов и их версий — репозиторий. Для примера проекта я создам на рабочем столе папку Git_Tutorial. 

Открою папку в редакторе VSCode и создам файл с расширением .py с простой командой print(‘Hello!’). Не забываем сохранить файл в редакторе cmd (ctrl) + S.

Теперь будем сохранять эту версию изменений в git.

Чтобы открыть терминал сразу по адресу папки, нужно нажать на нее правой кнопкой мыши и выбрать «новый терминал по адресу папки» (на Windows нужно выбрать Git Bash Here).

Если на Mac такой строки нет, это можно настроить. Для этого нужно перейти в «Системные настройки», затем пункт меню «Клавиатура», перейти на вкладку «Сочетание клавиш», в разделе «Службы» выбрать раздел «Файлы и папки» и поставить флажок напротив «Новый терминал по адресу папки».

Теперь мы зашли в терминал сразу в нужной директории. Чтобы создать репозиторий, введем команду git init.

Если команда сработала без ошибок, то вы увидите такой ответ: Initialized empty Git repository in Диск:/папка/.git/ В подкаталоге .git и будет храниться наш репозиторий. 

В git есть три состояния файла:

  • изменен,
  • индексирован, то есть отслеживается,
  • зафиксирован, то есть сохранен.  

Чтобы понять, в каком состоянии наш файл, воспользуемся командой git status

Файл помечен красным, значит он изменен, но еще не отслеживается.

Добавим его отслеживание с помощью команды git add test.py

Если мы изменили сразу несколько файлов, стоит добавить в отслеживание их все. Чтобы не прописывать название каждого файла отдельно, можем воспользоваться командой git add *. Звездочка заменяет все символы. Если хотим добавить все файлы определенного расширения — git add *.(расширение)

Опять проверим состояние файла git status. Зеленым подсвечен файл, который отслеживает git. 

Чтобы зафиксировать изменения, используем команду git commit.

Мы попали в текстовый редактор nano, который указывали при настройке. Здесь нам нужно прописать, что мы сделали на этом этапе. Например, начали проект, напишу start project.

Внизу есть подсказки по редактору, чтобы выйти нажмем control+X, подтвердим выход нажав у и затем enter.  

Еще раз проверим состояние файла git status. Git пишет, что сохранять нечего, мы все успешно сохранили или закоммитили.

Теперь немного изменим файл. Добавим вторую строчку вывода в файле в редакторе VSCode print(“We learn git”).  Cохраним файл.

Проверим git status. Git показывает, что у нас есть изменения, не сохраненные в систему контроля версий. Чтобы эту версию изменений тоже сохранить, мы должны опять добавить файл в отслеживание через git add и закоммитить через git commit, прописав название коммита в текстовом редакторе.  

Чтобы каждый раз не писать две отдельные строки, их можно объединить: git commit -a -m “Add second output”.

Флаг -a (сокращение от --all) говорит о том, что мы добавляем в отслеживание все удалённые или изменённые файлы, флаг -m позволяет писать, что мы сделали на новом этапе, не заходя в текстовый редактор. При этом если в проекте появляются новые файлы, их все равно нужно будет добавлять в отслеживание отдельно через команду git add.

Мы научились базовым принципам работы с git. В следующих уроках познакомимся с GitHub и научимся сохранять изменения на сервере. 

Если вам нравится наша работа, вы можете поддержать нас. А если у вас остались вопросы, пишите в чате в telegram.

Поделиться
Теги
#git
#система контроля версий
«Важные истории» — медиа свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+