Сегодня узнаем, как превратить список адресов в список геокоординат с помощью плагина Geocode Awesome Table для Google Sheets, и научимся отображать их на карте. Для примера мы возьмем адреса свалок твердых бытовых отходов в Татарстане. Их можно найти в территориальной схеме обращения с отходами, которая выложена на сайте Минстроя республики. Я уже собрала адреса в таблицу, она доступна по ссылке

Съемка и монтаж: Глеб Лиманский

Готовим адреса

В столбце с адресом нет названия региона. Чтобы геокодер не ошибался и брал населенные пункты именно Татарстана, добавим колонку с регионом. Полный адрес получим с помощью функции join. В скобках пишем разделитель в кавычках — у нас это запятая с пробелом, потом ячейки, которые хотим объединить.

Растягиваем функцию на всю страницу. Мы получили полные адреса.

Геокодируем адреса

Теперь нам нужно получить геокоординаты каждого адреса. Для начала установим нужный плагин. Находим вкладку «расширения» → «дополнения» → «установить дополнения». В строку поиска вбиваем Geocode by Awesome Table. Устанавливаем расширение. 

Теперь во вкладке расширений у нас появился геокодер, наводим на него и нажимаем start geocoding. Указываем, в каком столбце содержится адрес, геокоординаты которого нам нужно получить. В нашем случае это столбец «полный адрес». Нажимаем geocode и ждем. 

Буквально за минуту мы получили все координаты. У адресов полигонов ТБО есть особенности, например, указания «1000 м южнее д. Новые Бирюли», или «4230 м от д. Починок Шемордан по направлению на запад». Геокодер будет ориентироваться только на названные географические объекты, поэтому в некоторых строках геокоординаты будут приблизительные. В случае с конкретными адресами таких проблем быть не должно, но стоит все же проверять данные. Для этого можно просто скопировать полученные геокоординаты и посмотреть, какие адреса по ним выдаются в поиске онлайн-карт.

Создаем интерактивную карту

Когда мы получили координаты и проверили, что они соответствуют действительности, можем создать интерактивную карту. Один из вариантов — сервис Google My Maps.

Нажимаем «создать карту». Добавлять объекты можно вручную. Например, наберем «татарстан полигоны тбо». Нашлись несколько полигонов, их можно добавить на карту, нажав «Добавить на карту». Но такой способ подходит, чтобы отмечать единичные объекты, например, составлять план путешествий. 

Нам нужно добавить сразу все адреса из датасета, поэтому нажмем на кнопку импорт.

Можно загрузить файл или подключиться к Googke Sheets. Выбираем наш файл, проверяем, что столбцы широты и долготы выбраны верно. Выбираем столбец, из которого возьмем подписи для точек.

Теперь у нас отмечены все свалки в республике Татарстан. Сразу можно оценить, насколько их много. Сервис позволяет выбрать фон в разделе «Базовая карта» и изменить вид иконок. Возьмем более светлую карту для контраста, а иконки поменяем на значки и покрасим их в бордовый.

Еще можно добавлять и другие слои с другими типами объектов. Для этого нужно нажать «добавить слой». Чтобы карта была доступна не только вам, к ней нужно открыть доступ во вкладке «поделиться».

Дадим название нашей карте — «мусорные полигоны в Татарстане». Теперь можно делиться картой по ссылке, распечатать ее или что самое полезное — добавить на сайт.

Если вам нравится наша работа, вы можете поддержать нас. А если у вас остались вопросы, пишите в чате в Telegram.