Мы начинаем наш большой проект, в рамках которого постараемся применить наши программистские навыки для реализации первой большой журналистской задачи. Мы попробуем написать робота, который будет собирать крупнейшие госконтракты в России, упаковывать их в удобную для анализа форму и отправлять на почту. 

Звучит просто, но этот проект потребует от нас работы сразу с несколькими библиотеками Python, а кроме того мы будем думать над архитектурой приложения и о том, как реализовать ее шаг за шагом. 

Видео: Глеб Лиманский

Для начала нам нужно создать среду разработки. До этого мы привыкли решать небольшие задачи в Jupyter — это прекрасная среда разработки, если у вас небольшая задача, которая не требует долгой работы. Но если вы пишете более сложное приложение, где будет много папок, файлов и прочего, то это удобнее делать в специальной программе.

Таких программ много, и вы можете выбрать любую, но в этой серии видео я буду работать в программе Visual Studio Code, ее используют большинство разработчиков в мире. 

Для начала установим Visual Studio Code и настроим необходимые функции. Для этого перейдем на официальную страницу приложения и скачаем его — выбирайте дистрибутив для своей операционной системы. После скачивания приложение нужно разархивировать и перекинуть в папку программ на компьютере (в случае работы на macOS) или установить, следуя инструкциям (в случае работы на Windows).

Теперь, когда мы установили приложение, нам нужно добавить одну опцию, чтобы запускать наш текстовый редактор из терминала (Terminal, он же командная строка). Для этого в редакторе нажимаем сочетание Command (Ctrl для Windows) + Shift + P и сверху в приложении у нас появляется командная строка, где мы пишем «Shell Command» и видим опцию «Install ‘code’ command in PATH».

Нажимаем Enter — у нас появляется сообщение «Shell command ‘code’ successfully installed in PATH». То есть, все прошло хорошо. Теперь мы сможем запускать наш редактор в терминале. 

Терминал — это та область компьютера, которую многие боятся. На самом деле здесь нет ничего страшного, если внимательно изучать команды. Овладев этим навыком, вы сможете получать максимум пользы от своего компьютера. 

Для нашего проекта мы изучим самые базовые команды терминала, которые позволят нам перемещаться между директориями, а также создавать файлы и папки. Чтобы открыть терминал в Visual Studio Code, нам нужно нажать на иконку в левом нижнем углу экрана и выбрать вкладку терминала. 

Первая команда, которую мы изучим, называется clear. Она позволяет нам очистить текстовую область терминала. Вводим clear и нажимаем Enter для выполнения команды.

Теперь давайте поймем, в какой папке мы находимся. Для этого печатаем pwd и нажимаем Enter.

Сейчас мы находимся в корневой папке. Посмотрим, какие файлы и папки в ней есть. Для этого вводим ls и нажимаем Enter.

Теперь перейдем в какую-нибудь папку. Печатаем cd и название папки (в нашем примере — Music»).Чтобы проверить, зашли ли мы в папку, пользуемся ранее упомянутой командой pwd.

Печатаем ls, чтобы посмотреть, какие файлы и папки есть в той папке, в которую мы зашли.

Например, я хочу зайти в папку Garage Band. И здесь мы воспользуемся автозаполнением, чтобы не писать название целиком. Начинаем писать «Ga» и нажимаем кнопку Tab — название появится само. 

Не забывайте очищать текстовую область командой clear, чтобы было удобнее работать. Теперь вернемся на одну папку выше — в моем случае из папки Garage Band в папку Music. Для этого печатаем cd .. и нажимаем Enter. Чтобы попасть в корневую папку, вводим просто cd.

Следующая команда, которая нам пригодится — mkdir. С ее помощью мы можем создать новую папку. Вводим mkdir robot, нажимаем Enter — создастся папка с названием robot. Можете ввести команду ls и проверить, создалась ли папка.

Теперь перейдем в нашу новую папку, введя cd robot, и создадим там файл. Для этого вводим touch main.py (то есть, файл Python с названием «main»). Снова можем проверить, создался ли файл, с помощью команды ls.

Создадим еще одну папку и еще один файл, чтобы научиться удалять их. Вводим последовательно mkdir test и touch test.txt. Далее проверим с помощью команды ls, появились ли файл и папка. Чтобы удалить файл, печатаем rm test.txt.

Папка удаляется по-другому — нужно вводить rm -rf test.

Это основные команды, которые мы будем использовать для навигации по нашему проекту. Команд в терминале гораздо больше — если хотите изучить остальные, можете прочитать о них по этим ссылкам: для Windows и для macOS

Теперь посмотрим, как запускать питоновские файлы в Visual Studio Code. Для этого откроем ранее созданный файл main.py, напишем в основной текстовой области стандартную команду print(‘hello world’) и нажмем на кнопку с зеленым треугольником. После этого команда исполнится в окне терминала.

Последнее, что мы сделаем в этот раз — установим расширение Python для редактора. Слева в меню есть кнопка с квадратиками «Extensions», где представлены разные расширения, которые делают работу в Visual Studio Code удобнее.

Бо́льшая часть нашего проекта будет написана на Python, поэтому нам нужно расширение для более удобной работы с этим языком. В поисковой строке вводим «python», выбираем самое первое, от компании Microsoft, и нажимаем Install. 

В следующем уроке мы научимся устанавливать виртуальное окружение для нашего проекта и некоторые библиотеки, необходимые для наших задач. Если у вас возникли вопросы по уроку — пишите в наш чат в Telegram.