Функция в Python — это объект, принимающий аргументы и возвращающий значение. Со встроенными функциями вы уже сталкивались в предыдущих уроках. Например, когда когда мы хотели узнать сумму всех чисел в списке. Можете заглянуть в выпуск про списки.

Видео: Глеб Лиманский

Тогда мы использовали встроенную функцию sum(). На вход мы передавали аргумент — список с числами, а функция возвращала нам результат — сумму этих чисел.

Если бы такой функции в Python не существовало, то мы бы могли написать что-то вроде такого кода:

И это сразу несколько строчек кода, хоть и очень простого. А с функцией мы можем заменить их на всего лишь на одно слово, что гораздо удобнее. К тому же функция устроена более универсальным образом. Какой-бы список мы ей не передали, она все равно вернет нам сумму его элементов. Не важно как будут называться этот список и будет ли у него вообще название. Главное, чтобы в списке были числа!

Подписывайтесь на рассылку «Мастерской»
Вы узнаете о крутых инструментах для сбора, анализа и визуализации данных

А в нашем коде, где мы сами считаем сумму, речь идет о конкретном списке, который называется my_list. То есть без замены названия этот код нельзя будет использовать для другого списка. Поэтому, если бы функции суммы не существовало в питоне, то нам было бы удобнее написать ее самим. Давайте оформим наш кусочек кода в функцию.

Чтобы определить функцию используется конструкция def. Дальше пишем имя функции, скобки и двоеточие. После двоеточия вы кодом прописываете, что именно должна делать функция, а дальше с помощью return функция возвращает результат. А чтобы использовать функцию нужно написать ее название и в скобка и передать ей аргумент.

Вот так почти всегда будет выглядеть функция.

Но она не всегда должна что-то принимать на вход или что-то возвращать. Вот пример функции, которая просто здоровается — распечатывает «Hi!», но не принимает аргументов и ничего не возвращает. И если напишете print(say_hi()), то в ответе вы увидите None.

Функция может ничего не принимать на вход, но что-то все же возвращать, а не просто распечатывать. Вот, например, функция, которая спрашивает у пользователя имя и возвращает его.

При этом функция может принимать и возвращать практически любые объекты и данные. Вот функция, которая принимает на вход имя человека и здоровается с ним. Но мы можем передать ей не просто имя не в виде строчки с ним, а нашу функцию get_name(). Она спросит у пользователя имя, и передаст его функции, которая с ним поздоровается.

Также для функций существует отдельный вид аргументов. Один из них — необязательный аргумент. Например, мы хотим усовершенствовать нашу функцию say_hi_to(). Теперь она должна не просто здороваться с пользователем, но и заводить с ним небольшую беседу. Поэтому добавим в функцию необязательный аргумент small_talk.

По умолчанию мы назначили small_talk = «Как дела?». Когда мы будем вызывать функцию, нам не нужно указывать этот аргумент, он уже есть по умолчанию. Нам нужно лишь передать имя, дальше функция сама спросит пользователя «Как дела?».

Отдельно указывать аргумент small_talk при вывозе функции нужно только тогда, когда мы хотим внести в него какие-то изменения. Например, мы хотим, чтобы вместо «Как дела?» функция спросила что-то другое.

Давайте посмотрим, как функции могут использоваться на практике. Напишем функцию, которая будет очищать телефонный номер от пробелов, дефисов и скобок. Допустим у нас есть датасет, где содержатся данные о владельцах телефонных номеров. И нам нужно бы привести все телефоны к одному формату. Сначала мы будем писать функцию, а потом использовать ее для датасета. 

Допустим, наши данные у нас хранятся в виде подобного словаря — phone_book = {'Alice': '8-987-657 12 11', 'Bob':'89012345678', 'Jack':'8 (9 1 2) 3 4 5 6 7 8 9'}. Ключами тут являются имена, а значениями — телефоны, которые написаны по-разному: с пробелами, дефисами, скобками. Нам нужно к каждому из этих номеров приметь функцию clean_tel().

Давайте теперь напишем функцию, которая именно это и будет делать. На вход ей нужно будет передать словарь с «грязными» номерами, а вернет она список с чистыми данными.

Такой список можно будет легко сохранить в табличку.

Анонимная функция

В Python есть анонимные функции — лямбды. Они подчиняющиеся более строгому, но более лаконичному синтаксису, чем обычные функции Python. И работаю быстрее. Анонимные функции могут содержать лишь одно выражение. Они создаются с помощью инструкции lambda. Кроме этого, их не обязательно присваивать переменной.

Чтобы было проще, давайте сначала напишем уже известную обычную функцию, а потом перепишем ее с помощью lambda. Вот пример функции, которая просто складывает два числа.

А вот как она выглядит, если переписать ее с помощью lambda.

После инструкции lambda нужно указать аргументы, а через двоеточие, что функция должна сделать с этими аргументами.

Лямбда-функцию не обязательно как-то называть. Ее можно вызвать и без имени. Нужно поместить функцию в скобки. И рядом же в скобках указать аргументы.

Кстати, и нашу функцию say_hi() тоже можно переписать с помощью lambda.

Это все основные принципы работы функций в Python. Если вы хотите прочитать о дополнительных возможностях функций, можете сделать это здесь. И, как всегда, тетрадка Jupyter Notebook с этого урока лежит на нашем GitHub.