В этом выпуске мастерской мы продолжаем рассказывать про полезные расширения для браузеров, которые помогут быстро и просто собрать данные. Сегодня – о расширениях, которые позволяют автоматически отслеживать изменения на любых сайтах. Такие расширения спасут журналиста, который ждет появления в интернете новых данных и хочет узнать об этом первым, чтобы оперативнее опубликовать важную статью.
Например, каждый год журналисты ждут, когда чиновники опубликуют свои антикоррупционные декларации с доходами и недвижимостью. Эта информация может стать новостью или даже лечь в основу расследования и поэтому важно оперативно узнать о появлении этих данных. При этом, разные госорганы публикуют декларации в разное время. Вместо того, чтобы обновлять их страницы каждую минуту в ожидании данных, можно использовать расширение Visualping. Оно позволяет поставить на мониторинг страницу сайта, чтобы уведомление об изменениях мгновенно пришло на вашу почту.
Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зайти на сайт Visualping.io и в специальное окно вставить ссылку, которую мы собираемся отслеживать. Давайте для примера загрузим сюда ссылку на страницу депутата Госдумы Милонова, чтобы узнать о появлении его свежей декларации. В окне под ссылкой у нас появляется изображение страницы. Тут же мы можем выбрать ту область, которую хотим отслеживать. Чтобы нам не приходили уведомления об изменении в его биографии (например, если он решит поменять свою фотографию), мы выделяем только область с декларацией. В следующий раз текст поменяется на 2020 год, и Visualping сообщит об этом изменении. После этого мы указываем почту, на которую придет письмо. Даем название нашему мониторингу – Milonov.
Мы можем выбрать сравнение визуальных изменений, текстовых или элементов веб-страницы. В данном случае давайте выберем визуальные изменения. Мы можем выбрать масштаб изменения, о котором хотим узнать – любое изменение, 1% изменение, 10% изменение или 25% изменение. Это может быть полезно, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний. В данном случае давайте оставим любое изменение. Затем мы нажимаем на кнопку «начать мониторинг». Потом переходим на панель инструментов и видим в списке название мониторинга «Milonov». Здесь мы также можем установить периодичность мониторинга. В бесплатной версии нам доступен мониторинг «каждый час», в платной – каждую секунду. Здесь же мы можем в любое время остановить мониторинг или удалить его.
Существует также расширение Visualping, доступное для браузера Chrome. Его можно скачать по ссылке. Здесь мы можем выбрать, производить отслеживание в браузере или на сервере Visualping. В первом случае мониторинг будет выполняться, только когда открыт браузер. На серверах приложения проверка может выполняться и при закрытом браузере. В бесплатной версии Visualping доступно 65 проверок в месяц и 2 страницы в день.
Еще одно похожее расширение с большим количеством возможностей в бесплатной версии – Distill.io. Оно работает не только в браузере Chrome, но и в других браузерах (Firefox и Opera). Оно работает похожим образом, но уведомления можно получать не только на почту, но и в браузер, пушами на телефон или по смс. После того, как расширение установлено, мы переходим по нужной ссылке (снова возьмем страницу со сведениями о доходах Милонова), выбираем нужный элемент страницы, выбираем интервал проверки (например, каждые 5 мину) и нажимаем «начать мониторинг». Затем переходим в панель инструментов (Dashboard). Здесь мы увидим, что на отслеживание поставлен сам документ в формате pdf с последней декларацией депутата. Это означает, что если нынешняя декларация изменится, например, оттуда сотрут какую-нибудь информацию, мы это не пропустим.
В бесплатной версии мы можем поставить на мониторинг 5 страниц, провести 1000 проверок, получить 30 писем на почту. В разделе «Аналитика» можно отслеживать, сколько ресурсов нашего аккаунта уже исчерпано.
Если вы столкнулись с более сложным случаем, для которого потребуются дополнительные настройки, напишите в чат мастерской «Важных историй» в Telegram, и мы вам поможем.