В этом выпуске мастерской мы продолжаем рассказывать про полезные расширения для браузеров, которые помогут быстро и просто собрать данные. Сегодня – о расширениях, которые позволяют автоматически отслеживать изменения на любых сайтах. Такие расширения спасут журналиста, который ждет появления в интернете новых данных и хочет узнать об этом первым, чтобы оперативнее опубликовать важную статью. 

Видео: Глеб Лиманский

Например, каждый год журналисты ждут, когда чиновники опубликуют свои антикоррупционные декларации с доходами и недвижимостью. Эта информация может стать новостью или даже лечь в основу расследования и поэтому важно оперативно узнать о появлении этих данных. При этом, разные госорганы публикуют декларации в разное время. Вместо того, чтобы обновлять их страницы каждую минуту в ожидании данных, можно использовать расширение Visualping. Оно позволяет поставить на мониторинг страницу сайта, чтобы уведомление об изменениях мгновенно пришло на вашу почту. 

Visualping.io

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно зайти на сайт Visualping.io и в специальное окно вставить ссылку, которую мы собираемся отслеживать. Давайте для примера загрузим сюда ссылку на страницу депутата Госдумы Милонова, чтобы узнать о появлении его свежей декларации. В окне под ссылкой у нас появляется изображение страницы. Тут же мы можем выбрать ту область, которую хотим отслеживать. Чтобы нам не приходили уведомления об изменении в его биографии (например, если он решит поменять свою фотографию), мы выделяем только область с декларацией. В следующий раз текст поменяется на 2020 год, и Visualping сообщит об этом изменении. После этого мы указываем почту, на которую придет письмо. Даем название нашему мониторингу – Milonov.

Мы можем выбрать сравнение визуальных изменений, текстовых или элементов веб-страницы. В данном случае давайте выберем визуальные изменения. Мы можем выбрать масштаб изменения, о котором хотим узнать – любое изменение, 1% изменение, 10% изменение или 25% изменение. Это может быть полезно, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний. В данном случае давайте оставим любое изменение. Затем мы нажимаем на кнопку «начать мониторинг». Потом переходим на панель инструментов и видим в списке название мониторинга «Milonov». Здесь мы также можем установить периодичность мониторинга. В бесплатной версии нам доступен мониторинг «каждый час», в платной – каждую секунду. Здесь же мы можем в любое время остановить мониторинг или удалить его.

Существует также расширение Visualping, доступное для браузера Chrome. Его можно скачать по ссылке. Здесь мы можем выбрать, производить отслеживание в браузере или на сервере Visualping. В первом случае мониторинг будет выполняться, только когда открыт браузер. На серверах приложения проверка может выполняться и при закрытом браузере. В бесплатной версии Visualping доступно 65 проверок в месяц и 2 страницы в день. 

Distill.io

Еще одно похожее расширение с большим количеством возможностей в бесплатной версии – Distill.io. Оно работает не только в браузере Chrome, но и в других браузерах (Firefox и Opera). Оно работает похожим образом, но уведомления можно получать не только на почту, но и в браузер, пушами на телефон или по смс. После того, как расширение установлено, мы переходим по нужной ссылке (снова возьмем страницу со сведениями о доходах Милонова), выбираем нужный элемент страницы, выбираем интервал проверки (например, каждые 5 мину) и нажимаем «начать мониторинг». Затем переходим в панель инструментов (Dashboard). Здесь мы увидим, что на отслеживание поставлен сам документ в формате pdf с последней декларацией депутата. Это означает, что если нынешняя декларация изменится, например, оттуда сотрут какую-нибудь информацию, мы это не пропустим. 

В бесплатной версии мы можем поставить на мониторинг 5 страниц, провести 1000 проверок, получить 30 писем на почту. В разделе «Аналитика» можно отслеживать, сколько ресурсов нашего аккаунта уже исчерпано.

Если вы столкнулись с более сложным случаем, для которого потребуются дополнительные настройки, напишите в чат мастерской «Важных историй» в Telegram, и мы вам поможем.