«Показать, что у спецслужб длинные руки и по теме “Телеграма”»
Из «Телеграма», крупнейшей площадки для неподцензурных СМИ, удалили оппозиционный канал со «сливами» — «ВЧК-ОГПУ». Мессенджер отрицает причастность, но произошедшее выглядит крайне странно и даже опасно
Available in English
В ночь с 6 на 7 апреля из «Телеграма» пропал сверхпопулярный анонимный канал «ВЧК-ОГПУ» с аудиторией более миллиона подписчиков. Канал публиковал, как утверждает его администрация, эксклюзивную информацию от источников среди российских силовиков. Среди публикаций был и откровенный компромат на чиновников и олигархов. Команда «Телеграма» утверждает, что канал удалили сами владельцы, авторы ВЧК-ОГПУ же уверены, что основатель мессенджера Павел Дуров просто исполнил решение российского суда, обязывающее мессенджер ограничить доступ к ресурсу.
«Важные истории» рассказывают, как и из-за чего могло произойти беспрецедентное в истории мессенджера событие — удаление огромного по аудитории и оппозиционного Кремлю ресурса.
Таинственное исчезновение
Сейчас при попытке просмотреть ВЧК-ОГПУ открывается канал ультраправого активиста-женоненавистника Владислава Позднякова, присвоившего себе никнейм канала. До удаления на него были подписаны более 1,17 млн телеграм-аккаунтов, свидетельствуют данные Tgstat.
В воскресенье вечером, менее чем за 12 часов до удаления, в ВЧК-ОГПУ появился пост со ссылкой на резервный канал и словами о том, что у канала «нет региональных филиалов, чатов, дублеров и т. д. — все, кто называют себя так, это личности, преследующие темные цели и не имеющие к нам отношения».

В четыре утра по московскому времени в резервном канале «ВЧК-ОГПУ» появилось сообщение, что канал удалила администрация «Телеграма» после того, как в декабре этого потребовал российский суд. Авторы ресурса связались с редакцией «Важных историй» и подтвердили, что «резерв» принадлежит им. «Произошло это [удаление канала] вскоре после того, как владелец “Телеграма” Павел Дуров покинул Францию и оказался в ОАЭ (в результате сделки с властями Франции, где его обвиняют в распространении нелегального контента. Дурова выпустили из тюрьмы в Париже, но изначально предписали оставаться в стране. — Прим. ред.)», — отмечается в сообщении.
Канал также опубликовал постановление Таганского районного суда Москвы от 3 декабря 2024 года по административному делу против «Телеграма» о нарушении порядка ограничения доступа к информации, в котором суд потребовал у администрации мессенджера ограничить доступ к 22 каналам, в том числе к ВЧК-ОГПУ.
«Павел Дуров и “Телеграм” начали удалять каналы по требованию российских властей. Почти все каналы из этого решения суда минувшей ночью были удалены без предупреждения. Освободившиеся ссылки сразу оказались в руках лиц, связанных с российскими властями, что указывает на координацию действий», — утверждает резервный канал.
Кроме того, в заявлении говорится, что в апреле прошлого года одна из стран Евросоюза начала расследовать дело о покушении на неназванного основателя ВЧК-ОГПУ, организованном «одной из российских спецслужб», а в августе 2024 года основателя канала госпитализировали на два месяца с «острым поражением организма неизвестного происхождения».
«Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источник предполагает, что ликвидация телеграм-канала может быть связана с «атакой на аффилированного с каналом журналиста Александра Шварева» — по его данным, несколько месяцев назад Шварева якобы вызывали в латвийскую Службу госбезопасности, где предупредили о возможной попытке покушения со стороны российских спецслужб.
Кто в реальности основал канал — доподлинно неизвестно. Летом 2024 года Минюст РФ признал ВЧК-ОГПУ «иноагентом», ведомство связало его с журналистом Александром Шваревым и Алишером Абдуллаевым. Шварев — бывший сотрудник издания «Росбалт», получивший политическое убежище в Латвии; где находится Абдуллаев — неизвестно. «Важные истории» обратились в контрразведку Латвии с просьбой о комментарии, на момент публикации материала ведомство не ответило на нее.

Пресс-служба мессенджера сообщила «Медиазоне», что канал «ВЧК-ОГПУ» удалили сами владельцы. «Канал был удален его владельцем, возможно — в результате неавторизованного доступа. Мы проводим проверку», — говорится в сообщении.
После этого в резервном канале «ВЧК-ОГПУ» заявили, что «никакого несанкционированного доступа не было — “Телеграм” сам удалил канал и сейчас пытается скрыть явное тесное взаимодействие с российскими властями», а в команде мессенджера не отвечают на их сообщения. При этом даже по правилам «Телеграма» канал с аудиторией более 1000 подписчиков нельзя удалить без долгой процедуры согласования с администрацией самого мессенджера, выяснил связанный с ВЧК-ОГПУ ресурс «Компромат.Групп», попытавшись удалить свой канал с более чем 100 тыс. подписчиков.
Из-за чего власти стремились избавиться от ВЧК-ОГПУ
Российские провоенные блогеры намекнули, что канал был удален вскоре после серии постов ВЧК-ОГПУ об экс-полковнике ФСБ Михаиле Полякове, которого судят по делу о вымогательстве. Он, по утверждению авторов ВЧК-ОГПУ, в ходе следствия рассказал, как администрация президента РФ взяла под свой контроль десятки крупных Z-каналов в «Телеграме» (в том числе, Z-канал «Два майора», сооснователем которого является Поляков) и повлияла на то, чтобы они начали освещать политическую повестку «в положительном формате».
Подробно о Полякове ранее рассказывали «Важные истории».
Авторы ВЧК-ОГПУ в переписке с официального имейла рассказали «Важным историям», что никаких предупреждений о предстоящем удалении они не получали — оно произошло внезапно. Они также не могут однозначно утверждать, связано ли удаление канала с делом полковника Полякова.
«Негативное отношение российских властей к каналу было давно, но какая-то безумная активизация началась год назад. Уже установлено, что тогда речь шла о физическом "громком" устранении основателя канала и тем самым прекращении работы канала. Это было необходимо, чтобы показать, что у российских спецслужб длинные руки и по теме "Телеграма". Физическое устранение не получилось, но всё удалось сделать еще более громко и показательно. Теперь любой канал может быть просто удален из "Телеграма" по желанию российских властей», — рассказали они.
Авторы ВЧК-ОГПУ считают, что Роскомнадзор, который более 20 раз направил мессенджеру требование об удалении различных телеграм-каналов, — «мелкий исполнитель», а «главные двигатели темы по сносу канала» — ФСБ и военная разведка ГРУ.
«Сложно сказать, кто в реальности из Москвы надавил на Дурова и “Телеграм”. Но это очень плохой знак. Понятно, что если в “Телеграм” появился сотрудник в погонах с доступом к кнопке “Удалить”, то у него есть доступы и к кнопкам "Почитать переписку" и "Узнать личные данные"», — отмечают в ВЧК-ОГПУ.
«Признак времени». Что это вообще за канал и почему его удаление может стать предзнаменованием катастрофы для СМИ
Журналист-расследователь Андрей Захаров напоминает, что ВЧК-ОГПУ — это уже второй проект, выросший из старых «компроматных» площадок и получивший расцвет в «Телеграме».
«Первым был "Футляр от виолончели", который вырос из "Руспреса", вторым стал ВЧК — он вырос из www.rucriminal.info (оба ресурса компилировали компромат, часто без проверки фактов. — Прим. ред.). До эпохи "Телеграма" эти площадки были специфическим местом, а мессенджер дал им возможность пробраться до более широкой аудитории. Они по-прежнему публиковали сливы — думаю, за деньги, как всегда делали такие "компроматные" площадки, — но еще в какой-то момент (на старте или позже) к ним присоединился [журналист] Александр Шварев с его знаменитыми источниками. Источники Шварева даже породили мем про "источники "Росбалта". Потом все это перешло в ВЧК», — отмечает журналист.
Информагентство «Росбалт» раньше публиковало со ссылкой на источники эксклюзивные новости о наиболее резонансных событиях, например о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин не выполнил инструкции ФСБ, когда передавал экс-главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву «корзинку с колбасой», или о том, что ФСБ ищет виновников утечки данных Петрова и Боширова, которых Великобритания обвинила в покушении на Сергея и Юлию Скрипаль в городе Солсбери. Оригинальные версии этих заметок удалены с сайта «Росбалта».
«А то, что их [ВЧК-ОГПУ] цитируют как источник информации — это один из признаков времени. И военкоров цитируют, и другие анонимные телеграм-каналы. То есть, с одной стороны, это признак того, что источники стали меньше общаться с журналистами, а с другой — и падение стандартов, а возможно, что и не падение стандартов, а новая реальность», — считает Андрей Захаров.
На сегодняшний день «Телеграм» остается одной из двух площадок, где неподцензурные ресурсы могут достигать российской аудитории без существенных преград со стороны государства (вместе с YouTube, где даже в условиях «замедления» пока что не произошло существенного падения охватов оппозиционных каналов, сделал вывод журналист Александр Плющев на основе данных YouScore).
До сих пор администрация мессенджера не вмешивалась в работу СМИ или информационных каналов в «Телеграме». Удаление ресурса с миллионной аудиторией, если оно произошло в реальности, — беспрецедентный эпизод.
«Очень тревожная история: предположительно, "Телеграм" выполнил требования российских властей по поводу общественно-политического канала, который не является реально ни террористическим, ни экстремистским, не занимается продажей наркотиков или чем-то подобным. Удалено, по сути, крупное общественно-политическое медиа, хоть и специфическое, анонимное. Это угроза для любых оппозиционных и независимых телеграм-каналов, поэтому важно обратить внимание», — пишет журналист Дмитрий Колезев.