Откуда в России дефицит силовиков

Похоже, причина в том, что на войне больше платят

Дата
2 апр. 2025
Откуда в России дефицит силовиков
Фото: Наталья Колесникова / AFP / Scanpix / LETA

Руководство российских силовых ведомств жалуется на нехватку сотрудников. Последние данные такие:

  • глава МВД Владимир Колокольцев в марте говорил о дефиците в 172 тыс. человек. В ноябре прошлого года в министерстве называли похожие цифры: 173,8 тыс. сотрудников, что составляло 18,8%;
  • глава ФСИН Аркадий Гостев в марте жаловался, что некомплект личного состава достиг 23%, ведомству не хватает около 54 тыс. сотрудников;
  • в конце прошлого года глава судебного департамента Владислав Иванов констатировал, что в судейском корпусе не хватает около 6500 судей, то есть около 20% (мы добавили их к силовикам, потому что подавляющее большинство судей — это бывшие чиновники и силовики). 

Полицейские и охранники: деньги зовут

В МВД и ФСИН дефицит сотрудников усугубился за время войны. Судя по официальным заявлениям в МВД, он с 2021 года вырос в 2,5 раза, а во ФСИН — более чем вдвое.

«Мы не можем напечатать деньги, увеличить зарплату как основной мотив для привлечения на службу в органах внутренних дел», — признавал в мае прошлого года Колокольцев. По подсчетам «Важных историй», в сентябре зарплаты в МВД на наиболее востребованных должностях были в 1,7–2,5 раза ниже средней по стране. Так, сотруднику ППС предлагали 38 тыс. рублей в месяц, участковому — 49 тыс., оперуполномоченному — 51 тыс.

Помогите «Важным историям»

Зарплата в МВД не всегда была такой неконкурентной. После реформы 2011 года ее подняли настолько, что в какой-то момент в большинстве городов кадровая проблема была решена. Но уже к 2019 году из-за инфляции зарплаты, по сути, вернулись к дореформенному уровню. «У меня тогда [в 2011-м] зарплата стала 50 тыс. рублей, и это было неплохо. А что такое 50 тыс. теперь, с инфляцией и новыми ценами? А сумма с тех пор не менялась», — говорил в 2023 году бывший полицейский из Ростова-на-Дону. 

Еще полицейские жалуются на тяжелые условия труда. Почти всем приходится сталкиваться с большим количеством бумажной работы и давлением начальства, у тех, кто работает «на земле», добавляется риск и постоянное общение с тяжелым контингентом. Из-за нехватки кадров полицейским постоянно приходится перерабатывать. «У гражданских выходных в мае было четыре дня, а у полиции не было. Всё для того, чтобы сотрудник бесконечно ******** [вкалывал]. Ты, по сути, вообще не отдыхаешь», — рассказывал в прошлом году бывший оперуполномоченный.

«Я сейчас майор полиции, и у меня зарплата 45 тыс. рублей. У патрульного зарплата 20 тыс. Кассир в “Пятерочке“ больше получает, и работа у него менее опасная. В наружные службы сейчас пойдет только если человек из деревни, если он совсем ничего не умеет», — считает участковый из Иваново.

Во ФСИН ситуация похожая — низкие зарплаты, тяжелые условия труда и плохое отношение руководства. Зарплаты в ведомстве неконкурентны, например у инспектора ФСИН осенью прошлого года она была в два раза ниже средней по России — 41 тыс. рублей в месяц. 

В 2022 году у «человека из деревни» и всех остальных, кто рассматривал для себя возможность пойти служить в полицию или ФСИН, появилась альтернатива — подписать контракт с Минобороны и пойти воевать в Украину. Выплаты постоянно растут. Когда контрактник попадает на фронт, его минимальная зарплата — 210 тыс. рублей в месяц. При заключении контракта положены разовые выплаты. Федеральная составляет 400 тыс. рублей, к ней добавляется региональная. В конце 2024 года средняя региональная выплата составляла 897 тыс. рублей, за год она выросла в 5,3 раза, подсчитали «Важные истории». В январе этого года в 60% регионов разовая выплата была более миллиона рублей.

Основной приток новых сотрудников в МВД идет на низовые должности; как правило, это люди с низким уровнем образования, часто из сельской местности, почти всегда служившие в армии, говорит специалист по российской правоохранительной и судебной системе Иван Марков (имя изменено). По его словам, сейчас невозможно представить, что люди, готовые к такого рода труду, предпочтут работу в МВД службе по контракту в Минобороны. То же самое касается и ФСИН.

Полиция охраняет недавно открывшуюся выставку трофейной военной техники в Москве, 1 мая 2024-го
Полиция охраняет недавно открывшуюся выставку трофейной военной техники в Москве, 1 мая 2024-го
Фото: Vlad Karkov /SOPA / ZUMA / Scanpix / LETA

Для многих из тех, кто шел работать в силовые структуры, важным фактором был ранний выход на пенсию. Для этого надо отслужить 20 лет, но в некоторых регионах (например, в Чечне или на севере) стаж идет быстрее. Есть люди, которые дослуживаются до пенсии в возрасте между 30 и 40 годами, увольняются и делают карьеру в другой сфере. Вот что еще шесть лет назад рассказывал о тех, кто идет работать во ФСИН, сотрудничавший с «Русью сидящей» юрист Алексей Федяров: «Они идут работать туда, потому что это, чаще всего, регионы очень бедные, где зарплата в 20–30 тыс. рублей считается хорошей, где на нее можно прожить, где о пенсии в 35 лет мечтает каждый заканчивающий школу подросток».

Однако сейчас тот, кто планирует долгую карьеру в силовых структурах и хочет заработать много денег на войне, все равно подпишет контракт с Минобороны. Дело еще и в том, что время службы в армии будет засчитано в стаж при переходе в другое силовое ведомство. Если, конечно, человек выживет и его отпустят из армии.

В целом новое поколение россиян возможность раннего выхода на пенсию привлекает уже меньше, говорит анонимный российский эксперт, изучающий силовые структуры. Среди тех, кто увольняется из силовых структур, почти половина не дорабатывает до пенсии, признает руководство: 40% в МВД, 45% во ФСИН.

Война лишает силовые структуры не только потенциальных новых сотрудников. В поисках заработка на фронт уходят и действующие полицейские и фсиновцы. Кто-то из них отрабатывает контракт, а потом идет в военкомат, но есть способы уволиться из МВД или ФСИН раньше, рассказывает Иван Марков. Например, можно уволиться по болезни, а потом «снять» эту болезнь, чтобы подписать контракт с Минобороны.

Судьи: ничего не поменялось

К дефициту кадров в судейском корпусе война не имеет отношения. Широко известен всего один случай, когда судья районного суда ушел на фронт.

Нынешнюю нехватку судей нельзя назвать чем-то экстраординарным, она остается на этом уровне уже больше 20 лет, говорит Марков. Тут нужно учитывать, как устроена процедура назначения новых судей: запустить ее можно только тогда, когда есть решение об освобождении старого судьи с должности с конкретной даты. 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы присылаем только важные истории

«Если посчитать внимательнее, мы увидим, что из этих 20%, которых не хватает, четверть — это судьи, которые уже назначены, но еще не приступили к своим обязанностям, еще четверть — судьи в процессе назначения, по которым ни у кого нет сомнений, и еще четверть — судьи, вышедшие в отставку, но привлекаемые к исполнению обязанности судьи. С другой стороны, в этих 20% мы не видим тех, кто на больничном, и плохо видим тех, кто в декрете. Так что реальный и нормальный для системы уровень дефицита судей — 10–15%», — отмечает эксперт.

Базовый уровень судейского корпуса — это мировые судьи, зарплаты там не такие уж и высокие, а нагрузки большие. На старте карьеры зарплата мирового судьи в среднем около 80 тыс. рублей в месяц, после 15 лет стажа — около 100 тыс., писало в декабре казахстанское издание «Бизнес онлайн». У районных судей зарплаты примерно такие же.

Отработав 20 лет, судья получает возможность уйти на пенсию и получать 80% своего оклада. Как правило, судьи уходят на пенсию в 50–60 лет и часто больше нигде не работают. «Что мешает человеку, имея квартиру, машину и доход около 100 тыс. рублей, спокойно заниматься огородом, семьей или хобби? Подработка после выхода на пенсию — наблюдаемое явление, но это вообще не обязательно», — говорит Марков.

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie