
Что случилось
Владимир Путин и Дональд Трамп во вторник, 18 марта, обсудили по телефону мирное урегулирование в Украине.
Главным итогом разговора стала договоренность о том, что российская и украинская сторона на 30 дней прекращают обстреливать энергетическую инфраструктуру друг друга. По версии Кремля, Путин сразу отдал такой приказ военным. Владимир Зеленский поддержал отказ от обстрелов, но добавил: «Не может быть так, что Россия будет бить по нашей энергетике, а мы будем молчать. Мы будем отвечать».
В первые же часы эта договоренность, если она вообще есть, была нарушена. По данным Воздушных сил ВСУ, россияне запустили по шести регионам Украины 145 беспилотников и шесть ракет, под удар попали, в частности, железнодорожная энергетическая система, инфраструктурный объект в Днепропетровской области, больница в Сумах, без света осталась часть Славянска. ВСУ поразили нефтебазу «Кавказская» в Краснодарском крае. В среду Дмитрий Песков сказал, что Россия не будет бить по инфраструктуре Украины «несмотря на провокации со стороны ВСУ». Зеленский пообещал передать партнерам список энергетических, инфраструктурных и гражданских объектов, по которым Россия должна прекратить удары.
Также Трамп и Путин договорились начать обсуждение безопасного судоходства на Черном море. Российский лидер анонсировал обмен пленными в формате «175 на 175» и пообещал передать Украине 23 тяжелораненых бойца ВСУ. В среду обмен состоялся.
При этом Путин отказался от полного прекращения огня на 30 дней. Зеленский согласился на это еще 11 марта, с тех пор Россия затягивает переговоры. Новые обсуждения начнутся 23 марта в Саудовской Аравии, рассказал спецпредставитель Трампа. В среду Трамп созвонился с Зеленским. «Мы на правильном пути», — написал Трамп, отметив, что главной темой был его разговор с Путиным.

Трамп настаивает, Путин не спешит
С тех пор как Украина согласилась на 30-дневное прекращение огня, Путин затягивает переговоры. Вот как развивались события.
11 марта. Украина согласилась на прекращение огня после переговоров с американцами в Саудовской Аравии. Там стороны ликвидировали последствия дипломатического скандала в Белом доме с участием Зеленского и Трампа, после которого США приостановили передачу Украине оружия и разведданных. По итогам встречи в Джидде США возобновили военную помощь.
13 марта. Путин фактически отказался от прекращения огня, сославшись на невозможность контролировать перемирие на линии фронта протяженностью около 2 тыс. км. Еще он задал такие вопросы: «Эти 30 суток будут как использоваться? Для того чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация? Для того чтобы туда поставлялось оружие? Для того чтобы мобилизованные вновь подразделения прошли подготовку?»
Военные поставки Украине — вероятно, главное, что волнует Путина в вопросе с перемирием. Источник Bloomberg сразу говорил, что это может быть условием Путина для прекращения огня. После телефонного разговора Путина с Трампом Кремль снова заявил, что ВСУ должны полностью перестать получать военную помощь и разведданные. При этом Трамп говорит, что вообще не обсуждал с Путиным военную помощь Украине.
13 марта. Вашингтон не продлил генеральную лицензию, позволяющую крупным российским банкам проводить платежи за российские энергоносители несмотря на санкции. Bloomberg назвал это тихим ужесточением антироссийских санкций, а журналист президентского пула от Fox News — переговорной тактикой Трампа.
Потеря банками из России лицензии создает для покупателей российских энергоресурсов риск подпасть под вторичные санкции. Российских продавцов ждут новые издержки из-за перестройки схем оплаты, но к снижению объема экспорта энергоресурсов действия США вряд ли приведут, пишут «Ведомости».
13–14 марта. Спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф встретился с Путиным в Москве и передал ему «дополнительную информацию». Путин отправил Трампу «дополнительные сигналы». В Белом доме и Кремле после этой встречи испытали «осторожный оптимизм».
17 марта. Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным, оценив шансы на прекращение войны как хорошие. «Многие элементы окончательного соглашения согласованы, но многое еще предстоит сделать», — написал позднее американский президент.
О чем, кроме военной помощи Украине, может идти торг
Территории. «Мы будем говорить о земле. Мы будем говорить об атомных электростанциях», — сказал Трамп перед телефонным разговором с Путиным. По его словам, американцы уже давно ведут переговоры с обеими сторонами о «разделе определенных активов».
С территорией позиции сторон примерно понятны. Путин еще прошлым летом заявил, что Украина должна вывести войска со всей территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. В 2025 году эту позицию дважды подтвердил Сергей Лавров. Зеленский неоднократно признавал, что вернуть оккупированные территории военной силой Украина сейчас не может, но в будущем попытается сделать это дипломатическим путем. Отдавать территории, находящиеся под контролем ВСУ, для Украины неприемлемо, пишет The Independent со ссылкой на украинские источники.
Что касается АЭС, о которой говорит Трамп (а также его пресс-секретарь), то речь, вероятно, идет о Запорожской АЭС, которую Россия захватила в начале войны. При этом в Белом доме не уточняли, ведутся ли переговоры о возвращении ЗАЭС Украине или просто об обеспечении безопасности на станции.
Статус оккупированных земель. На переговорах о перемирии обсуждается признание в составе России Крыма и еще четырех украинских областей, которые Москва считает своими, рассказали «Коммерсанту» российские бизнесмены, встречавшиеся 18 марта с Путиным. Если это произойдет, Россия «не станет претендовать на Одессу и другие территории, сейчас принадлежащие Украине».
Зеленский категорически против признания оккупированных территорий российскими. «Для нас красной линией является признание украинских временно оккупированных территорий российскими. Мы на это не пойдем», — сказал украинский лидер 19 марта.
Признание Крыма территорией России — один из вариантов, который рассматривает Трамп, чтобы завершить войну, говорят источники издания Semafor.
Уход Зеленского. Когда Путин объясняет свой отказ от прекращения огня, он, в частности, говорит о рисках, связанных «с недоговороспособностью киевского режима». Кроме того, Путин говорит, что переговоры с участием Зеленского сейчас были бы нелегитимными.
Трамп называл Зеленского «диктатором без выборов», правда, потом сам удивлялся, как он мог такое сказать. После перепалки в Белом доме соратники Трампа говорили, что для завершения войны США, возможно, понадобится другой украинский лидер. По словам источников NBC, Трамп хочет, чтобы Зеленский начал подготовку к выборам в Украине, а возможно, и к своей отставке с поста президента. На переговорах Украины и США 11 марта выборы в Украине или отставка Зеленского не обсуждались, писала журналистка Fox News.
Зеленский обещает провести выборы после установления справедливого мира. 25 февраля Верховная рада в очередной раз продлила его полномочия до конца войны.

Выигрывает ли Путин переговоры?
После того как российская армия вытеснила ВСУ из Курской области, Путин считает, что он находится на коне, а его войска готовы продвигаться и на других направлениях, считает политолог Дмитрий Орешкин.
«Чем дальше он продвинется, тем сильнее будут его переговорные позиции, тем ближе он будет к присоединению четырех регионов, присоединенных, как говорят патриоты, в кредит. В то же время прямо сказать Трампу, чтобы тот шел лесом, Путин не может, потому что это связано с серьезными рисками. Его логика вполне предсказуема и понятна: соглашаться, улыбаться, поддерживать [на словах], но не спешить, продолжая наступательные операции и удары по Украине», — говорит эксперт.
Трамп мыслит как человек, находящийся на холме, а где-то там в долине происходит битва между какими-то племенами варваров. И ему не очень важно, кто из них прав
Трамп хоть и назвал свой разговор с Путиным «очень хорошим и продуктивным», пока мало чего добился от российского лидера, продолжает Орешкин. В конечном счете может получиться так, что на уступки в ходе переговоров придется идти только Украине: «Если вы помните, Трамп говорил: “Однажды они могут стать частью России, а могут и не стать”. Он мыслит как человек, находящийся на холме, а где-то там в долине происходит битва между какими-то племенами варваров. И ему не очень важно, кто из них прав, кто из них нарушил [международное право], кто первый начал. Надо прекратить эту свару, и всё. А проглотит ли Путин Украину, ему изначально было довольно безразлично».
Для Путина разговор с Трампом сложился удачно, считает Орешкин: «Он мало что потерял, продемонстрировал добрую волю, чего от него как бы и требовали, но, по сути дела, война продолжается». «Путину удалось отвергнуть предложение о полноценном перемирии и перевернуть ситуацию в свою пользу без ущерба. Это очень плохие новости для Украины, которой в этой игре все больше отводят роль разменной монеты», — соглашается политолог Татьяна Становая.
Тем не менее на переговорах между США и Россией в Саудовской Аравии соглашение о полном прекращении огня вполне может быть достигнуто, считает Дмитрий Орешкин. «Трамп понимает, что если дальше так пойдет, то все его миротворческие усилия уйдут в песок. А он так много по этому поводу говорил, что отойти в сторону будет просто некрасиво. Думаю, это будет первый серьезный раунд [переговоров]. До этого было прощупывание позиций, а теперь на столе будут конкретные вещи: где линия разграничения, как останавливать огонь, как это контролировать и т. д.», — говорит политолог.
Кому выгоднее прекращение ударов по энергетике
Объявляя об отказе от обстрелов, стороны использовали разные формулировки, обращает внимание военный эксперт Кирилл Михайлов. Белый дом и Трамп говорят об энергетических и инфраструктурных объектах, а Кремль — только об энергетической инфраструктуре. «Украине, несомненно, выгодно прекращение атак, например, на портовую инфраструктуру, которая обеспечивает экспорт и бюджетные доходы, однако если речь идет только о топливно-энергетическом комплексе, то здесь украинские удары представляются более эффективными, чем российские», — считает аналитик.
Если брать удары только по энергетической инфраструктуре, то отказ от них выгоднее России — особенно с учетом того, что ВСУ расширяют свои возможности, соглашается бывший посол США в России, аналитик Atlantic Council Александр Вершбоу. Впрочем, для сильно пострадавшей за время войны украинской энергетики пауза в обстрелах тоже сыграет важную роль, говорит еще один эксперт Atlantic Council Ольга Хакова.