Зеленский пожалел, что встреча с Трампом прошла неправильно. А как все вышло из-под контроля?

И что было не по протоколу? «Важные истории» задали эти и другие вопросы отставному дипломату

Дата
5 мар. 2025
Зеленский пожалел, что встреча с Трампом прошла неправильно. А как все вышло из-под контроля?
Владимир Зеленский и Дональд Трамп во время встречи в Белом доме, 28 февраля. Фото: CNP / AdMedia / SIPA / SCANPIX / LETA

В пятницу Дональд Трамп и Владимир Зеленский должны были подписать соглашение об украинских полезных ископаемых. Однако всё сорвалось: отвечая на вопросы журналистов, президенты поссорились в прямом эфире, и Зеленский уехал без сделки. Теперь Белый дом ждет от Зеленского публичных извинений, а Трамп, как утверждают СМИ, прекратил почти всю военную помощь Украине.

Украинский лидер оказался под серьезным давлением. Восстановления нормальных отношений с США хотят власти Великобритании, а Верховная рада поблагодарила США и заявила, что вклад Трампа будет решающим в быстром прекращении огня и достижении мира. Во вторник Зеленский признал, что встреча в Белом доме «прошла не так, как предполагалось», и заявил о готовности «работать под сильным лидерством президента Трампа». «Жаль, что так получилось. Пришло время сделать всё правильно», — написал Зеленский.

О том, что привело к дипломатическому скандалу между Зеленским и Трампом, «Важные истории» спросили у бывшего советника представительства РФ при ООН Бориса Бондарева.

Что не так с форматом встречи

Помогите «Важным историям»

Трамп и Зеленский встретились в Овальном кабинете Белого дома, чтобы анонсировать подписание сделки и ответить на вопросы журналистов. Со стороны Трампа во встрече участвовали вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и министр финансов Скотт Бессент, со стороны Зеленского — глава его офиса Андрей Ермак, вице-премьеры Юлия Свириденко и Ольга Стефанишина.

Перед тем как передать слово Зеленскому, Трамп сказал: «Через некоторое время мы подпишем соглашение на конференции в Восточной комнате [Белого дома], сразу после обеда. Мы пообедаем вместе и обсудим другие вопросы». После вступительной речи Зеленского президенты начали отвечать на вопросы журналистов. Встреча продолжалась около 50 минут, когда Трамп закончил ее словами: «Думаю, мы увидели достаточно». Ни совместного обеда, ни подписания сделки, ни пресс-конференции не было, через некоторое время Зеленский и его команда покинули Белый дом. Полную запись можно посмотреть здесь.

:

Обычно мероприятия с участием лидеров государств планируются и согласовываются до деталей, для Зеленского формат встречи не должен был быть сюрпризом, говорит Борис Бондарев. «Но это подразумевалось как общение с журналистами, не как дискуссия и не как сами переговоры. Понятно, что никем не предусматривалось, что стороны начнут вытряхивать свои вопросы и расхождения на публику прямо перед журналистами. Это, конечно, полный нонсенс», — считает отставной дипломат.

Что не так с переводом

Зеленский с самого начала стал общаться без переводчика. Когда в своем вступительном слове Трамп отметил храбрость украинских военных и сказал, что Зеленский должен ими гордиться, украинский лидер по-английски заверил его, что испытывает гордость. За все время беседы Зеленский только один раз недолго общался с сидевшим неподалеку помощником, это произошло, когда Трампа спрашивали о проблемах со свободой слова в Великобритании. Переводил ли помощник Зеленского вопрос журналиста или давал какой-то совет, непонятно.

Зеленский слушает помощника
Зеленский слушает помощника
Кадр трансляции
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы присылаем только важные истории

Вполне вероятен вариант, при котором участие переводчика не предполагалось, потому что никаких важных вещей президенты на публике обсуждать были не должны, говорит Борис Бондарев: «Зеленский приехал, чтобы просто с Трампом что-нибудь сказать на камеру, потом они бы пошли, обменялись бы парой слов, подписали бы документы, показали бы их прессе, все бы ахнули, и всё. Тут особо и переводить ничего не надо». Однако в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, и про переводчика уже никто не вспоминал.

Общение через переводчика дало бы Зеленскому два очевидных преимущества. Во-первых, во время перевода он мог бы обдумывать свои ответы и тогда, возможно, не произнес бы некоторых спонтанных реплик, которые не понравились Трампу. Во-вторых, переводчик мог бы лучше передать слова Зеленского, подобрав более подходящие для переговоров формулировки.

Специалист по изучению английского языка Барбара Серра, специализирующаяся на работе с журналистами и публичными спикерами, отметила несколько таких эпизодов.

  • Зеленский сказал, что в будущем США почувствуют связанные с войной проблемы, несмотря на разделяющий их с Европой океан. Использованный им глагол to feel предполагает эмоциональную реакцию собеседника, пишет Серра. Кроме того, фразу Зеленского можно понять как предсказание того, что Россия в будущем нападет на США, это могло вызвать гнев Трампа.
  • Когда Трамп сказал Зеленскому, что у того «нет карт», украинский лидер ответил: «Я не в карты играю». Трамп часто использует это переносное выражение, но Зеленский мог понять это как отсылку к азартной игре в разговоре о войне и разозлиться.
  • Зеленский, отвечая на вопрос журналиста о том, почему он не носит костюм (и есть ли он у него вообще), использовал слово costume, созвучное с «костюмом». В английском языке словом costume обозначают карнавальный костюм, эту ошибку американцы могли принять за высокомерие, считает Серра. Трамп, еще когда встречал Зеленского на пороге Белого дома, заметил, что тот «при параде». Впрочем, после ответа украинца на вопрос о костюме, Трамп сказал, что ему одежда Зеленского нравится.

Кто виноват в начале перепалки

Оживленный спор, когда политики перебивали друг друга, шел в последние 10 минут. До этого Трамп и Зеленский общались вполне уважительно, например в начале встречи американец сказал, что для него честь встречать президента Украины в Белом доме. До начала перепалки был всего один эпизод, когда Трамп и Зеленский поспорили — о том, как Европа помогает Украине.

Все изменилось, когда Зеленский спросил Вэнса, что тот имел в виду, сказав, что войну надо закончить дипломатией. Расшифровку десятиминутного спора можно прочитать здесь, а посмотреть запись — здесь.

:

Борис Бондарев считает, что конфликт начался не из-за Зеленского, а из-за Вэнса, который перед этим взял слово, чтобы дополнить Трампа: «Вэнс начал говорить, и Зеленский среагировал на него. Здесь Трамп должен был сказать Вэнсу: “Ты куда полез? Я тебе слова, вообще-то, не давал”. Если бы это были нормальные, ответственные люди, которые хотели бы о чем-то договариваться, они не стали бы всё это устраивать». По словам отставного дипломата, Вэнс должен был высказать свои претензии на закрытой части переговоров, это было бы вполне нормально.

Когда Зеленский спросил Вэнса, знает ли тот, что происходит в Украине, вице-президент США не знал, что ответить, и перевел тему, обвинив украинца в неуважении, в то время как Зеленский вполне уважительно себя вел, рассуждает Бондарев.

Поведение Вэнса на встрече с Зеленским нетипично для американских вице-президентов, пишет «Би-би-си», их задача — помочь президенту выиграть выборы, а потом представлять его в зарубежных поездках. Вэнс сильно отличается в том числе от Майка Пенса, занимавшего пост вице-президента во время первого срока Трампа. В отличие от сдержанного Пенса он становится «политическим скандалистом», критикующим противников администрации с большей силой, чем сам президент.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie