25 декабря в казахстанском Актау потерпел крушение самолет Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines. Он летел из Баку в Грозный, но при заходе на посадку получил повреждения. Пилоты попытались сесть в Актау — на противоположном берегу Каспийского моря. В результате крушения погибли 38 человек, 29 выжили.
Что говорят в России
Версия российской стороны о причинах крушения с каждым днем выглядит все менее убедительной.
В день аварии Росавиация сообщила, что при заходе на посадку самолет столкнулся с птицами, после чего на борту возникла нештатная ситуация. Пилот решил садиться в Актау, при заходе на посадку Embraer 190 разбился. Руководитель полетов Ростова сообщил казахстанской стороне, что на борту взорвался кислородный баллон.
Глава Росавиации Дмитрий Ядров рассказал, что самолет не смог сесть в Грозном из-за плана «Ковер», введенного из-за атаки украинских беспилотников. Все летательные аппараты, находящиеся в 200-километровой зоне действия «Ковра», должны либо немедленно совершить посадку, либо выйти за ее пределы. Если борт не выполняет эти требования, его могут сбить. «Командир предпринял две попытки посадить самолет в Грозном, которые были безуспешны. Командиру предлагали другие аэропорты, он принял решение следовать в аэропорт Актау», — заявил Ядров, добавив, что в тот день «был плотный туман, на высоте 500 метров не было видимости».
В пятницу в Azerbaijan Airlines сообщили, что самолет подвергся «физическому и техническому внешнему вмешательству». Официальных выводов о том, что Embraer 190 сбили российские силы ПВО, пока нет, но многие считают именно так.
Кто говорит о ракете ПВО
Источники в Азербайджане. Embraer 190 был поврежден осколками ракеты ПВО, взорвавшейся рядом с самолетом, сообщил в четверг телеканал Euronews со ссылкой на источники в правительстве Азербайджана, знакомые с предварительными результатами расследования. Пилоты запрашивали аварийную посадку, но им не разрешили посадить самолет ни в Грозном, ни на других российских аэропортах, отправив через Каспийское море в Актау. На протяжении всего полета над морем система GPS-навигации самолета была подавлена.
Embraer 190 атаковали ракетой комплекса ПВО «Панцирь-С», пишет Reuters со ссылкой на четыре азербайджанских источника, знакомых с ходом расследования. «Никто не говорит, что это было сделано намеренно. Но, принимая во внимание установленные факты, Баку ожидает, что российская сторона признает, что сбила азербайджанский самолет», — говорит один из собеседников агентства.
О ракете «Панцирь-С» говорят и правительственные источники азербайджанских СМИ (один, два).
Источники в США. Вероятно, плохо обученный расчет российской ПВО поразил самолет по ошибке, перепутав его с украинским беспилотником, рассказал анонимный американский чиновник телеканалу CNN. Если версия с ракетой ПВО подтвердится, это «еще больше подчеркнет безрассудство Москвы», говорят источники Financial Times, CBS News и ABC News.
Обновлено. Не только источники: в США увидели «первичные признаки» того, что самолет мог быть сбит российскими ПВО, заявил координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.
Военные и авиаэксперты. Аналитики выделяют несколько основных моментов, которые опровергают версию о столкновении самолета с птицами и подтверждают удар ракетой ПВО.
Во-первых, при столкновении с птицами самолет получает повреждения, совсем не похожие, на те, что получил Embraer 190. «Сколько я видел всяких авиапроисшествий, где самолеты сталкивались с птицами, обычно это приводило к тому, что терялась тяга в двигателях, может быть, [птицы] разбивали нос самолета, может быть, пробивали иллюминаторы, из-за чего разгерметизировалась кабина, но не более того. А здесь на видеозаписях мы видим, как самолет то пикирует, то набирает высоту», — говорит сооснователь Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. По его словам, пилоты не могли взять под контроль управление самолетом, а это значит, что была повреждена система механизации крыла. Случаев, когда эту систему повреждали птицы, Левиев не помнит.
Если бы в двигатель самолета попали птицы, это привело бы к потере тяги, но пилоты сохранили бы контроль над судном, согласен немецкий авиаэксперт Хайндрих Гроссбонгардт: «Мы видим, как самолет выполняет безумные маневры, сильно отклоняясь как по фронту, так и по высоте. Мы видели такое на реке Гудзон [в 2009 году]. Здесь стая птиц? Ни в коем случае».
Во-вторых, эксперты обращают внимание на отверстия в хвостовой части самолета — птицы при столкновении с самолетом таких не оставляют. В подавляющем большинстве случаев птицы врезаются в самолет с носовой стороны, даже когда их курсы пересекаются перпендикулярно, объясняет летающий в Израиле пилот частной авиации Виталий Басенок. «Птица, какая бы она ни была, у нее никогда не хватит кинетической энергии оставить такое отверстие. Птица может оставить вмятину», — говорит он. Версия о том, что отверстия могли при приземлении пробить камни, тоже кажется несостоятельной. «В этом случае камни бы входили в обшивку по касательной, прочерчивая длинные царапины. Здесь же видно, что инородные тела ударили в корпус почти перпендикулярно», — отмечает военный эксперт Ян Матвеев.
Отверстия в хвостовой части Embraer 190 похожи на те, что оставляют ракеты ПВО. «Мы видим характерные отметины на фюзеляже самолета, очень похожие на последствия удара поражающими элементами [ракеты ПВО]», — уверен Руслан Левиев. «Панцирь-С» работает именно так: ракета взрывается на нужной дистанции от цели и поражает ее облаком осколков.
В-третьих, на видео, снятых внутри самолета, видны повреждения, с большой долей вероятности оставленные осколками. «Пробоины на фюзеляже, дырки в спасательном жилете и ранение одной из пассажирок, обратите внимание, выскочили [кислородные] маски — произошла разгерметизация», — говорит Ян Матвеев.
Версию о взрыве кислородного баллона внутри самолета опровергают выжившие. «Был взрыв — я бы не сказал, что внутри самолета. Где я сидел, у меня обшивка рядом отлетела», — говорит пассажир Субхонкул Рахимов. «В результате удара, который произошел с внешней стороны самолета, я получил порез руки», — рассказывает бортпроводник Зульфугар Асадов.
Наконец, Embraer 190 получил повреждение именно тогда, когда в Чечне и соседних регионах отражали удар украинских легкомоторных самолетов А-22, переделанных в ударные беспилотники. Секретарь Совбеза Чечни Хамзат Кадыров отчитался, что все беспилотники над территорией республики сбиты, во Владикавказе в результате падения обломков дрона на торговый центр погибла женщина, глава Ингушетии сообщал о падении беспилотника в городе Малгобек.
Бойцы ПВО вполне могли спутать относительно небольшой Embraer 190, который называют летающей маршруткой, с переделанным в беспилотник А-22 и сбить пассажирский самолет, считает Левиев.
Безопасно ли летать над территорией России
Четыре авиакомпании фактически уже ответили на этот вопрос отрицательно. Azerbaijan Airlines отменила рейсы в десять российских городов, включая Грозный, казахстанская Qazaq Air больше не летает в Екатеринбург, израильская El Al — в Москву. Flydubai на девять дней отменила рейсы из Сочи и Минеральных Вод в Дубай. Британская компания Osprey Flight Solutions, оценивающая риски полетов по всему миру, объявила «весь юго-запад России» зоной экстремального риска для авиации.
Дальность полета позволяет украинским ударным беспилотникам долетать практически до любой точки европейской части России. За время войны они, в частности, добирались до Мурманской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской областей, Казани, Кавказских республик.
В тех местах, куда долетают украинские ракеты и дроны и где находятся российские системы ПВО, риск для гражданской авиации выше, чем в мирное время, считает израильский военный эксперт Давид Шарп. В российской системе ПВО существуют серьезные проблемы, об этом говорит не только удар в глубоком тылу по азербайджанскому Embraer 190, но и многочисленные случаи, когда средства ПВО сбивали свои самолеты, вертолеты и, вероятно, беспилотники. «Все это говорит о серьезных проблемах во взаимодействии, в опознании целей, в квалификации персонала на разных уровнях», — говорит аналитик.
Когда комплекс ПВО расположен вблизи гражданского аэропорта, куда могут прилететь беспилотники противника, в первую очередь надо позаботиться о том, чтобы не был открыт огонь по гражданскому самолету. «Есть маршруты самолетов — как по высоте, так и по траектории. Есть известное расписание, в том числе в реальном времени. Есть возможность сенсорами определить, где гражданские самолеты, где мелкие беспилотники, где реактивные истребители. Огромная цель, следующая в некоем эшелоне с некоей скоростью с огромной долей вероятности классифицируется как гражданский самолет. Тем более есть возможность, если надо, выйти на связь и проверить, тот ли это самолет», — объясняет Шарп. Находящиеся на боевом дежурстве пэвэошники обязательно должны все это знать и уметь. «Если существует вероятность, что это гражданский самолет, огонь открываться не должен, даже если есть риск, что беспилотник куда-то пролетит безнаказанно», — резюмирует эксперт.