«Зимой без картошки: фермеры выкатили цены на нынешний урожай “второго хлеба”», — так в сентябре начинался сюжет челябинского телеканала о подорожании картофеля. Рост цен на картошку действительно впечатляет, с начала года она подорожала на 90,6%, значительно обойдя все остальные продукты.
В рублях подорожание выглядит так: 9 января килограмм картофеля в среднем стоил 29,37 рубля за кг, 23 декабря — 56,86.
Почему картофель подорожал так сильно
Причин несколько.
Низкая цена в прошлом году. В 2023 году в России собрали рекордный за последние 30 лет урожай картофеля — 8,6 млн тонн. Это на 1–1,5 млн больше, чем нужно внутреннему рынку. «Было перепроизводство. <...> Столько съесть, переработать и вывезти невозможно было», — признает сейчас глава аппарата российского Картофельного союза Татьяна Губина.
Из-за избытка картофеля цены на него логичным образом упали — настолько, что производителям иногда приходилось продавать товар ниже себестоимости, то есть себе в убыток. Были случаи, когда отпускная цена опускалась до 4 рублей за кг. «В прошлом сезоне себестоимость картошки была 17–18 рублей. Весной 2024-го мы продавали ее по 9 рублей. <...> Часть просто закопали на компост», — рассказывал «Новой газете» фермер из Саратовской области. «Действительно, товаропроизводителям пришлось выбросить много картофеля», — подтверждает гендиректор агропромышленной компании из Краснодарского края.
Картошка уродилась не только у промышленных производителей, но и в частных хозяйствах. Их владельцам больше не нужен был магазинный картофель, спрос на него еще больше упал.
В итоге в ноябре 2023 года средняя цена на килограмм картошки, по данным Росстата, опустилась ниже 28 рублей за килограмм. К концу года стоимость составила 28,04 рубля. Для сравнения: в конце 2022 года килограмм картошки стоил почти 32 рубля. Таким образом, при официальной годовой инфляции в 7,4% картофель подешевел на 12,1%.
После рекорда по сбору картофеля в 2023-м, на следующий год сокращение производства, как и рост цен, были практически неизбежны. Так и произошло.
Мало посеяли. Все началось с того, что производители уменьшили посевные площади. «Из-за низкой рентабельности аграрии стали сокращать площади под культурой или вообще уходить от нее, выбирая более доходные масличные, сахарную свеклу и так далее», — объяснял исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. «Есть несколько причин отказа от картофеля, главная — трудоемкость процесса (уборка, упаковка, загрузка). Плюс рентабельность варьируется от 0 до 100% в разные годы», — добавляет глава агрохолдинга из Тульской области.
По сравнению с 2023 годом посевные площади картофеля сократились почти на 11%, подсчитали в аналитическом центре «АБ-Центр».
Мало собрали. «Мы мерзнем, сохнем и тонем», — так еще в июне министр сельского хозяйства Оксана Лут жаловалась на неблагоприятные для сельского хозяйства условия в этом году. «Сажать [картофель] пришлось в период заморозков, летом и осенью центр страны был охвачен засухой», — говорит Татьяна Губина из Картофельного союза. В некоторых регионах август, наоборот, получился слишком влажным, из-за чего картофель заболел фитофторозом — это грибковое заболевание приводит к тому, что побеги вянут, а клубни гниют.
По последним данным, в 2024 году было собрано 7,2 млн тонн картошки — минус 12,4% к 2023-му.
Мало завезли. Сколько бы картошки ни собирали в России, к маю следующего года она заканчивается или портится. Первый молодой картофель из южных регионов появляется в магазинах не раньше начала июля. В эти месяцы помогает импорт, около половины поставок приходится на Египет. Однако в 2024 году египетские производители переориентировались на европейский рынок: в Европе из-за двух лет неурожая цены на картошку выросли, поэтому египтянам стало выгоднее продавать свой товар туда.
В первой половине года объем поставок картофеля из Египта в Россию упал почти на 45%.
Издержки выросли. Производителям приходится платить больше буквально за всё. Дорожает рабочая сила: сельскому хозяйству сложно конкурировать с другими сферами, где зарплаты значительно выше.
«У меня вроде и условия хорошие, и питание, и автобусы. Но рядом нефтепровод "Дружба". Механик у нас был, вроде неплохой парень. Пришли и спросили: сколько мы ему платим? 70 тыс. рублей. Они ему 140 тыс. рублей поставили. В общем, кругом обложили, скоро в сельском хозяйстве работать будет некому. Всё будет: земля, техника, только людей не будет», — жалуется президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. В 2023 году зарплаты в сельском хозяйстве выросли на 16%, в первой половине 2024-го — еще на 10%.
Годовое подорожание логистики в агросекторе в октябре оценивалось в 15–20%. При этом доля транспортировки в себестоимости картофеля — 14–16%.
Растут расходы на сельскохозяйственную технику, особенно импортную. С 2022 года запчасти иностранного производства подорожали в два-три раза, некоторые — в пять раз, рассказывает фермер из Саратовской области. В 2025 году планируется пятикратное повышение утильсбора на сельхозтехнику, производство которой «освоено» в России и Беларуси. В результате техника подорожает на 12–18%. Для машин, производить которые в нужных количествах в России и Беларуси не могут, предлагается ввести квоты на импорт по старым ставкам утильсбора. Проблема в том, что в Минсельхозе не вполне понимают, какая импортная техника нужна, а какая нет, говорят в Ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД.
Еще интереснее ситуация с семенами. До 2024 года Россия импортировала из-за границы около 13 тыс. тонн семенного картофеля, по 5 тыс. тонн приходилось на Нидерланды и Германию. Год назад ввоз семян из Нидерландов запретили. Для остальных «недружественных» стран на ввоз семенного картофеля установили квоту в 16 тыс. тонн, в следующем году ее понизят до 12 тыс. тонн. Из Германии в этом году ввезли лишь 290 тонн семян картошки. Отсутствие немецких и голландских семян ударит в основном по аграриям, которые выращивают картошку самого высокого качества на переработку — для производства чипсов и картошки фри, говорят в Картофельном союзе.
Что будет с ценами на картошку дальше
В первые месяцы 2025 года магазины будут продавать российскую картошку, собранную в 2024-м. Власти принимают «меры стабилизации» цен, пытаясь заставить торговые сети продавать картофель по фиксированной стоимости. А депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру и ФАС проверить ценообразование продукта. Первые результаты уже есть: Х5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик», «Около») предложила некоторым производителям в течение трех месяцев закупать у них картофель по фиксированной стоимости. Вероятно, это поможет ретейлеру не повышать цены в своих магазинах.
Также в правительстве работают над увеличением поставок импортного картофеля из «дружественных» стран. Так, с 1 января и до конца июля будет отменена таможенная пошлина на ввоз 150 тыс. тонн картошки. В 2025 году импорт вернется на уровень 2023 года, считают в Картофельном союзе.
Начиная с июля-августа уровень цен будет определяться уже урожаем 2025 года. Здесь главным фактором будет погода, предсказать которую, разумеется, нельзя. Что касается посевных площадей, то они по сравнению с 2024 годом, вероятно, увеличатся. Именно это обычно происходит после сезона высоких цен, поэтому, скорее всего, в 2025-м посевные площади будут скомпенсированы, говорит Дмитрий Леонов из «Руспродсоюза».