Итоги 2024-го: год рекордов в цифрах

Дата-отдел «‎Важных историй» собрал главное, чем запомнится прошедший год для россиян, и даже смог найти итоги, которым можно порадоваться

Итоги 2024-го: год рекордов в цифрах
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Почти три года Россия живет в состоянии агрессивной войны против соседнего государства, и это не может не влиять на жизнь внутри страны. Предлагаем посмотреть на данные о том, какие рекорды были побиты в 2024 году. Большинство из них страшные. Но есть и такие, которые оставляют надежду.

Война на территории России. Сотни погибших

Развязанная Владимиром Путиным война перенеслась на территорию страны. Прошедший год стал рекордным по числу погибших мирных жителей на территории России — 253 человека, подсчитали журналисты издания «7x7». Это в два раза больше, чем за первые два года с начала полномасштабного вторжения. Всего с начала войны удалось достоверно подтвердить гибель 387 человек. 

Усилились ответные обстрелы российских территорий. Только по официальным отчетам Минобороны, украинские беспилотники залетали на территорию России больше семи тысяч раз — это около 20 прилетов в день, подсчитала «Верстка». За год украинские БПЛА были замечены в 30 российских регионах. Реальное число прилетов может быть гораздо выше, так как ведомство не сообщает обо всех происшествиях. 

Впервые с начала войны Россия потеряла свои территории. В ответ на оккупацию украинских земель ВСУ с августа занимает часть Курской области. Под этой ответной оккупацией оказались тысячи россиян, вынужденными переселенцами стали еще около 130 тыс. 

Максимальную площадь ответно оккупированной территории России OSINT-проект Deep State зафиксировал в середине сентября, тогда ВСУ контролировали почти 900 кв. км. К концу декабря она сократилась на 44%, сейчас украинские военные контролируют около 500 кв. км. 

Рекордное число погибших и пропавших без вести военных

Согласно подсчетам «Медиазоны», 2024 год имеет все шансы стать рекордным по количеству погибших российских военнослужащих. На конец декабря журналисты установили более 20 тыс. имен, которые были упомянуты в публичных некрологах. Предыдущий рекорд 2023 года в 33,5 тыс. человек, вероятно, будет побит после проверки уже накопленных данных и публикации новых некрологов. По оценке источника «Русской службы Би-би-си» в НАТО, в ноябре Россия теряла 1500 человек в день, включая погибших, пропавших без вести и раненых. 

Оценки потерь не учитывают тысячи пропавших без вести. Неэффективный розыск военнопленных и пропавших без вести со стороны Минобороны — самая популярная тема жалоб, отправленных Путину в 2024 году. Таких жалоб было 16 тыс. — почти в два раза больше, чем за предыдущие два года. Каждый месяц число подобных обращений растет. 

В ноябре замминистра обороны РФ Анна Цивилева рассказала, что ведомство получило уже 48 тыс. заявок на проведение экспертизы ДНК от родственников пропавших без вести на войне в Украине. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов попросил ее не включать эти цифры ни в какие документы.

Рекордные выплаты военным и их семьям

Чтобы заманить как можно больше россиян на войну, в 2024 году региональные власти рекордными темпами повышали единовременные выплаты за контракт с Минобороны. Некоторые регионы за год увеличили их в 75 раз, подсчитали «Важные истории». 

В итоге к концу 2024 года вместе с федеральной выплатой в 400 тыс. рублей российский контрактник при поступлении на службу получит в среднем уже более миллиона (1,3 млн рублей). Россиянин, получающий среднюю по стране зарплату, смог бы заработать столько лишь за полтора года.

Кроме того, в 2024 году возросла нагрузка на бюджеты региональных органов соцзащиты, которые в мирное время были сосредоточены на помощи детям-сиротам, многодетным семьям, ветеранам, людям с инвалидностью и другим уязвимым слоям населения. На единовременные выплаты новым контрактникам, на выплаты за ранение и «гробовые» семьям регионы тратят в среднем четверть (23%) всех социальных выплат, рассказывали «Важные истории». 

В Ставропольском крае, например, контрактники, раненые участники войны и семьи погибших получили 83% всех денег, ушедших на социальные выплаты. На выплаты контрактникам власти Ставропольского края выделили в 12 раз больше денег, чем детям-сиротам, и в 6 раз больше, чем безработным жителям региона.

Эти данные подтверждают, что приоритетом социальной политики государства стала поддержка участников войны. К концу 2024 года ни одна социально уязвимая категория россиян не может похвастаться таким количеством официальных (кредитные каникулы, списание долгов, поддержка членов семей) и неофициальных (в судах участие в войне рассматривается как смягчающее обстоятельство) льгот, финансовых и нематериальных поблажек.

Наводнение с рекордным числом жертв

В России случилось самое разрушительное наводнение с 2019 года. Тогда в Иркутской области из-за проливных дождей и таяния снега начались обильные паводки, которые унесли жизни 26 человек.

Первые сообщения о затоплениях в 2024 году начались в начале марта. С марта по июнь вода достигла опасного уровня более чем в 220 населенных пунктах. Самым сильным затоплениям подверглась Оренбургская область. 

5 апреля в Орске прорвало дамбу, вода затопила десятки тысяч домов. Семь человек погибли. Паводок безвозвратно уничтожил больше 3 тыс. домов, еще 18 тыс. нуждались в капитальном ремонте. Местные жители месяцами ждали положенных выплат, а те, у кого есть второе жилье, так и не смогли добиться компенсаций. 

«Важные истории» рассказывали, что таких катастрофических последствий можно было избежать, если бы в Ириклинском водохранилище оставили достаточно места для паводковых вод. Но несмотря на прогнозы высокого половодья комиссия по управлению водохранилищем решила не спускать воду заблаговременно, в итоге ее пришлось резко сбрасывать в огромных количествах. 

Подпишитесь на рассылку «Важных историй»
Мы будем присылать вам только важные репортажи, расследования и разборы

Роль сыграло и качество дамбы. Ее построили в 2010 году за 1 млрд рублей, но на протяжении всего времени эксплуатации проверяющие фиксировали проблемы с содержанием сооружения. 

За последние 30 лет число разрушительных наводнений в России выросло и продолжает расти, рассказывали «Важные истории». 

В вузы приняли 15 тыс. абитуриентов по «квоте СВО»

В 2024 году российские вузы приняли 14,9 тыс. человек на бюджетные места по квоте для участников войны и их детей, сообщает Минобрнауки. Это почти вдвое больше, чем годом ранее, когда по такой квоте поступили 8 тыс. абитуриентов. С 2023 года для участников войны и их детей выделены 10% всех бюджетных мест на любом направлении подготовки в вузах. 

В августе «Важные истории» изучили приказы о зачислении в 18 лучших российских вузов и выяснили, что треть абитуриентов, поступающих по квоте, были зачислены без экзаменов. А большинство из тех, кто поступил с учетом результатов ЕГЭ, набрали баллы ниже проходных — то есть без квоты они бы не поступили. Нередко абитуриенты по «квоте СВО» набирали на 100 баллов меньше, чем нужно по конкурсу, в том числе при поступлении на медицинские специальности. 

Подорожало практически всё 

Военные расходы съедают половину российского бюджета, траты на военных и на промышленность, необходимую для продолжения агрессивной войны, разгоняют рост цен. С начала войны в России заметно подорожало всё — от продуктов питания до недвижимости. Согласно Росстату, за это время цены выросли на 27%. По альтернативным подсчетам на основе чеков — на 87%. И продолжат расти.

С начала года больше всего подорожал картофель, а также другие самые необходимые продукты питания: овощи, сливочное масло, молоко и мясо.

В 2024-м половина работающих жителей России сталкивается с финансовыми трудностями. За четыре минувших года этот показатель заметно вырос: в 2020 году о регулярных проблемах с деньгами сообщали 35% россиян, свидетельствуют результаты исследования аналитического центра НАФИ.

Рекордное число осужденных за госизмену и шпионаж. Убийства и пытки заключенных

Преследованиям по политическим мотивам подвергаются уже 2976 человек, 620 из них начали преследовать в 2024 году, пишет проект «ОВД-Инфо» в своем годовом докладе. Сейчас лишены свободы 1407 человек. 

За год больше половины назначенных политзаключенным приговоров подразумевали реальное лишение свободы — 55% (378 из 679), в 2023 году их было 50%. 

Лишенные свободы политические заключенные умирают в неволе. В феврале в колонии погиб Алексей Навальный. Еще как минимум четыре человека умерли в заключении, двое — от последствий нахождения в изоляторе, один — от последствий задержания. В 2024 году «Команда против пыток» зарегистрировала 304 сообщения о признаках пыток, жестокого обращения или нарушения права на жизнь. 

По подсчетам проекта «Первый отдел», 2024 год побил рекорд по числу фигурантов уголовных дел о госизмене, шпионаже и конфиденциальном сотрудничестве с иностранными государствами. Из 1000 осужденных по этим статьям за все время войны были осуждены 792 человека, а в 2024 году — 359 человек. 

Усиление давления на ЛГБТК+

В 2024 году Кремль продолжил свою тактику точечных политических преследований и ударов по уязвимым группам.

В России 2024 год отметился системными репрессиями против ЛГБТК+ (лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и квир-людей), отметил «ОВД-Инфо» в своем докладе. Признание Верховным судом РФ несуществующего «Международного движения ЛГБТ» экстремистской организацией, вступившее в силу 10 января, привело к эскалации давления. 

За год прошли как минимум 24 рейда в клубах и культурных пространствах, связанных с ЛГБТК+ сообществом. Они сопровождались задержаниями, насилием, унижениями и штрафами. Многие заведения были вынуждены закрыться, а владельцы и организаторы мероприятий стали фигурантами уголовных дел о деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК). В связи с деятельностью «международного движения ЛГБТ» возбуждено 12 уголовных дел. 

Только в первой половине 2024 года за «ЛГБТ-пропаганду» россиян оштрафовали на 18,6 млн рублей. Это почти как за весь 2023 год. 

Кампания против мигрантов

После теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024, унесшего жизни 150 человек, власти вместо системной работы по противодействию терроризму решили мстить трудовым мигрантам. С весны 2024 года против них чаще проводят показательные рейды: к ним врываются в общежития, мечети, хостелы, на стройки и рынки. Во время облав людей задерживают без объяснения причин и бьют, рассказывали правозащитники. Против мигрантов введены несколько новых репрессивных законов, включая запрет принимать в школы детей мигрантов без достаточного знания русского языка. «‎Важные истории» сообщали,‎ как сейчас устроена работа с детьми, которые не знают русского языка, и к каким последствиям приведет принятый закон.

Число решений о депортации и выдворении иностранных граждан за три квартала 2024 года увеличилось почти в два раза, отмечал «ОВД-Инфо». С января по октябрь 2024 года МВД приняло около 149,2 тыс. решений о депортации или выдворении иностранцев с территории России. В прошлом году их было 79 тыс. В то же время количество решений о недопуске иностранцев в Россию увеличилось в полтора раза: гражданам других стран отказывали во въезде 208 тыс. раз.

При этом давление на мигрантов вредит самой России. Численность населения страны сокращается с 2018 года — на это влияет снижение рождаемости, высокая смертность молодых мужчин и отток граждан за границу. По оценке демографов НИУ ВШЭ, чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек — а вместе с тем и возможность, например, выплачивать пенсии, обеспечивать рост экономики и доходов людей, — Россия должна ежегодно привлекать от 390 тыс. до 1,1 млн мигрантов. 

Хорошие итоги

Мы старались подвести и хорошие итоги этого года. Было сложно, но мы нашли несколько примеров того, что оставляет хоть какую-то надежду.

Обмен заключенными между Россией и Западом

Состоялся самый масштабный обмен заключенными между Россией и Западом со времен СССР. Из российских тюрем освободили 13 политзаключенных. Детали обо всех освобожденных «Важные истории» собрали в карточках. В обмен на это в Россию вернулись девять человек, среди них киллер, люди, обвиненные в шпионаже, российские хакеры, а также дети российских разведчиков.

В США официально признали, что Алексей Навальный должен был стать частью сделки по обмену.

В российской армии растет число дезертиров

Растет число уголовных дел за дезертирство и самовольное оставление части, показывают данные российских гарнизонных судов. За неполный 2024 год в суды передано в полтора раза больше дел за самовольное оставление части, чем за 2022 и 2023 годы.

О росте числа россиян, которые уходят с войны, свидетельствует статистика «Идите лесом» — правозащитного проекта, который помогает дезертировать или уклониться от призыва. За 2024 год 2,7 тыс. российских военных обратились в «Идите лесом» за консультациями по дезертирству, поделился статистикой представитель проекта Иван Чувиляев. За все время работы проект обработал около 4 тыс. подобных обращений.

Помогите «Важным историям»
Поддержка позволяет нам продолжать работать для вас

В октябре российские военные впервые получили возможность претендовать на политубежище в стране Евросоюза. Франция дала въездные документы сразу шести дезертирам, которые сбежали с войны в Казахстан. 

В целом отношение к дезертирам меняется, рассказывает Чувиляев: «В прошлом году нам постоянно приходилось выступать в качестве "адвокатов дьявола" — объяснять раз за разом, что это не военные преступники, не орки, не те, кто устраивал Бучу. В этом году получилось это недоверие переломить. Вышел огромный материал Сары Топол в The New York Times, посвященный дезертирам, его аудиоверсию записал Лив Шрайбер, пошла волна постов и публикаций, полных сочувствия к дезертирам, появилось осознание, что они жертвы репрессий. Итог всей этой работы — дезертиров стало заметно больше. Понятно почему: есть поддержка, есть какой-то образ будущего, кроме тюрьмы и войны». 

Сохранены особо охраняемые природные территории

Хорошие итоги года есть и у экологов. Они смогли добиться отмены законопроекта, который предлагал разрешить менять границы или вообще уничтожать особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения для хозяйственной деятельности, и ООПТ любого уровня для инвестиционных проектов. Отклонить законопроект, который угрожал заповедным территориям России, помогло внимание экспертов и общественный резонанс. Обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину подписали 8 тыс. человек. 

Кризисная группа смогла прекратить три административных дела против экоактивистов и отклонить четыре иска против них со стороны бизнеса. 22 активистам были присуждены компенсации от ЕСПЧ (правда, Россия не обязана выполнять эти решения).

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie