Центробанк установил официальный курс доллара на сегодня, 18 ноября, в 99,9971 рубля. Будем считать, это 100.
Курс теперь определяется как среднее значение сделок, заключенных между банками, — на бирже торги остановлены почти полгода назад из-за санкций. На этом межбанковском рынке курс даже превышал эту отметку.
С марта 2022 года такое произошло в третий раз. Доллар достигал 100-рублевой отметки в августе и в октябре 2023 года. В первый раз Центробанк в ответ экстренно поднял ключевую ставку на 3,5%, а во второй — Владимир Путин издал указ об обязательном возвращении в страну и продаже на внутреннем рынке 80% экспортной выручки крупнейших экспортеров. Сейчас доллар по 100 рублей многие, кажется, просто не заметили.
Почему вырос доллар
Россия изолирована от мирового финансового рынка, поэтому курс определяется главным образом соотношением сумм валюты, поступающей в страну от экспорта и утекающей в оплату импорта, — это называется торговый баланс. В сентябре по отношению к августу продажи валюты крупнейших экспортеров снизились на 30% — до $8,3 млрд. В октябре они подросли до $10,3 млрд, но это второй с конца результат за год — то есть немного. Проблемы с расчетами заставили власти после санкций, наложенных на Московскую биржу, снизить долю обязательно продаваемой крупнейшими экспортерами валюты с 80 до 40%. Это первый фактор.
Второй фактор — победа Дональда Трампа на выборах в США. На мировом рынке успех Трампа привел к росту курса доллара к большинству валют. Рубль не стал исключением. Ноябрьское изменение курса было скорее ростом доллара, чем падением рубля. К юаню курс российской валюты с победы Трампа не изменился, а к евро с начала октября меняется в узких пределах 104–106 рублей.
Куда двинется доллар
Этого, конечно, не знает никто. Однако большинство прогнозов предполагает, что на побитом санкциями российском рынке курс продолжит скакать, но по итогам этих скачков останется примерно таким же.
Главное для рубля — торговый баланс. По оценке аналитиков «Т-инвестиций», если он в плюсе на $5–10 млрд за месяц, то рубль относительно стабилен. Последние месяцы примерно столько и получается.
Правительство прогнозирует средний курс в 2025 году — 96,5 рубля. Министр экономического развития Максим Решетников недавно подтвердил этот прогноз: «Отсутствие биржевых торгов реально снизило емкость валютного рынка, поэтому… курс достаточно сильно ходит. Мы ориентируемся на торговый баланс… прогнозы сохраняются и подтверждаются… Мы же прогнозируем курс не на основе колебаний потоков и притоков [валюты], а с учетом фундаментальных факторов… Два месяца назад, когда курс был 91–92 рубля за доллар, вы могли спрашивать: а не сильно ли ослабили курс в прогнозе? Но мой ответ был бы тем же самым».
Центробанк никогда не дает прогнозов курса, но консенсус опрошенных им 33 аналитиков — 95 рублей в 2025 году (в среднем по году).
Какая разница, сколько стоит доллар
Круглые цифры привлекают внимание не только сами по себе, но и потому, что означают прохождение некоего рубежа. Это психология: разница между курсом, например, 92 и 94 рубля за доллар в этом смысле меньше, чем между 99 и 101.
В России, где много лет в ходу была поговорка «доллар, он и в Африке доллар», символизирующая надежность вложенных в него денег, люди всегда чутко относились к скачкам курса. Аналитики Центробанка в начале прошлого года провели исследование, какие негативные новости влияют на инфляционные ожидания населения. Вполне предсказуемо оказалось, что это сама инфляция, экономический кризис и курс рубля. 18% россиян прямо говорили в опросах, что учитывают курс рубля при формировании своих инфляционных ожиданий.
С тех пор многое изменилось. Нет биржевых торгов и курса доллара, перевести доллары за границу теперь — настоящий квест, да и переводы на счета в иностранных банках ощутимо снизились (в этом году они в среднем 66 млрд рублей в месяц, а на пике исчислялись сотнями миллиардов). Те, кто хотели, в основном уже вывели валюту из страны. Население медленно, но верно избавляется от валюты. ЦБ каждый месяц сообщает о регулярном небольшом снижении остатков на валютных счетах населения (в сентябре — на 21 млрд рублей, или 0,6%) — притом что «токсичные» валюты постепенно заменяются юанем. Доля валюты в банковских сбережениях населения на исторических минимумах — 7,5%. По оценкам ЦБ, постепенно уменьшается и сумма наличной валюты на руках у населения. На 1 октября ЦБ оценивал ее в 8,8 трлн рублей, или $94 млрд.
Снижается роль доллара и для бизнеса: главная валюта теперь — китайский юань. По данным ЦБ, в сентябре доля валют всех «недружественных» стран в расчетах за экспорт и импорт была 18%.
И все же доллар, он и в России доллар. К нему привязаны мировые цены на нефть и другое сырье, которое экспортирует Россия, в нем устанавливаются налоги на его добычу и экспортные пошлины. Основным торговым партнером России стал Китай, валюта которого пусть мягко, но привязана к доллару.
Поэтому хотя у 60% россиян нет сбережений, а у 70% — загранпаспортов, чтобы ездить за рубеж, курс рубля к доллару все-таки влияет на их жизнь — через цены. Стоимость импортных товаров напрямую зависит от валютного курса, а в себестоимости большинства российских товаров есть валютная составляющая. По оценке ЦБ, 1% изменения курса добавляет почти 0,1% к инфляции.