Сдача мечт. Чего добивается «Грузинская мечта»
Большинство в парламенте Грузии получила партия власти. Какие у нее планы?

В Грузии на парламентских выборах победила партия власти — «Грузинская мечта» бывшего российского олигарха Бидзины Иванишвили (мы рассказывали о нем здесь). Она получила более 54% голосов, что обеспечило ей 89 из 150 мест в парламенте. Четыре оппозиционные партии, преодолевшие проходной порог, набрали в сумме около 37%.
Оппозиция заявляет протесты — в воскресенье тысячи людей заполнили проспект Руставели напротив парламента страны. Перед митингующими выступили лидеры и представители четырех оппозиционных коалиций, которые прошли в парламент, но от своих мандатов отказались, а также президент страны Саломе Зурабишвили. Они заявили, что не признают итоги выборов, а также потребовали провести новое голосование и чтобы оно прошло под контролем не грузинского ЦИКа, а под эгидой «международной избирательной администрации».
Ряд западных стран поддержал протесты, но на непризнание выборов никто не пошел. ОБСЕ сообщила о нарушениях, но результаты признала. С выводами организации согласился МИД Германии. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал провести расследование всех нарушений на выборах, к нему присоединился и верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. На этом всё — правление «Грузинской мечты» в Грузии продолжится. Но в чем мечта?

Мечта № 1: «Отечество, язык, вера»
«Грузинская мечта» позиционирует себя как партия, защищающая традиционные ценности Грузии. Лидеры партии любят цитировать борца за независимость и поэта Илию Чавчавадзе, который определил грузинскую идентичность через триаду «Отечество, язык, вера».
Весной этого года партия приняла скандальный закон «О прозрачности иностранного влияния», мотивируя его защитой суверенитета Грузии. В сентябре — пакет законов «О семейных ценностях», в которые входил и запрет на «пропаганду и популяризацию ЛГБТ», а также запрет на регистрацию каких-либо браков, помимо союза мужчины и женщины, усыновление несовершеннолетних гомосексуальными парами и операции по смене пола.
Теперь «Мечта» может продолжить консервативный курс. Однако у нее точно не получится все, что она обещала. Например, закрепить в Конституции роль православной церкви или вписать в нее, что «защита семейных ценностей и несовершеннолетних обеспечивается конституционным законом», как она хотела. Для этого «Мечте» требуется более двух третей голосов в парламенте, которых у нее нет.
Мечта № 2: Грузия — это Европа
«Грузинская мечта» настаивает, что вступление в ЕС к 2030 году остается одним из главных ее приоритетов. Как это соотносится с «традиционными ценностями», понять трудно.
Объяснить противоречивую позицию партии попробовал незадолго до голосования Бидзина Иванишвили. Миллиардер считает, что отношения с Западом наладятся, как только закончится война в Украине, а это может случиться «даже к концу этого года». До того как это произойдет, Тбилиси будет вынужден отстаивать свои интересы и избегать конфронтации с Москвой, даже если от этого пострадают отношения с Европой.
Еще летом — после принятия закона об иноагентах — Брюссель объявил о заморозке евроинтеграции Грузии. «Антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз», — сказал посол ЕС в стране Павел Герчинский.
«Грузинская мечта» продолжит сворачивать евроинтеграцию, считает глава аналитического центра Geocase Виктор Кипиани. Тбилиси будет искать замену прозападному курсу страны, добавляет он: «Такой альтернативой может стать углубление отношений как в маленьком регионе, так и в большом».
Россия и Турция уже довольно давно конкурируют друг с другом за звание главного торгового партнера Грузии. Но в последние несколько лет «Грузинская мечта» также активно развивает отношения с Пекином. В прошлом году страны стали стратегическими партнерами. Первая иностранная поездка нынешнего премьера Ираклия Кобахидзе в январе этого года также была в Китай — вскоре после этого Пекин объявил об отмене виз для грузин. Также грузинский Центробанк уже ведет переговоры о создании независимых платежных систем, отмечает Кипиани.
Мечта № 3: возвращение Абхазии и Осетии
Одним из главных тезисов «Грузинской мечты» перед выборами было восстановление территориальной целостности страны. «Наша грузинская мечта в том, чтобы жить в объединенной и сильной Грузии к 2030 году вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами», — заявил весной премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе.
Однако с тех пор не было никаких признаков того, что в Абхазии и Южной Осетии началась подготовка к возможной реинтеграции. Не объявлялось ни об ослаблении пограничного режима, ни о новых гуманитарных программах, ни о снятии торговых ограничений.
14 сентября, выступая на митинге в городе Гори, расположенном неподалеку от Южной Осетии, Иванишвили пообещал извиниться перед осетинами за войну 2008 года. И похоже, этот месседж был самым неудачным для «Грузинской мечты», так как вызвал неоднозначную реакцию даже среди сторонников партии. За эти слова Иванишвили пришлось в итоге оправдываться уже перед грузинами. Прямо перед выборами он заявил, что не хотел обидеть память погибших на пятидневной войне грузинских солдат: «Они герои, я не хотел их оскорблять. Оппозиция исковеркала мое заявление».
Пока нет признаков того, что у Тбилиси есть какая-то тайная договоренность с Москвой. В конце сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова помочь Грузии примириться с соседями. Соседи — они и есть соседи.
Мечта № 4: добить оппозицию
До выборов «Мечта» обещала репрессии своим политическим оппонентам. В партии неоднократно заявляли, что после победы устроят «нюрнбергский процесс» над «коллективным Национальным движением». Премьер Ираклий Кобахидзе уточнял, что в это понятие власти включают не только партию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, но и, по сути, все основные оппозиционные партии в стране.
У партии еще есть возможность смягчить риторику. Всю избирательную кампанию она оставляла себе возможность для отступления, оговариваясь, что для суда над оппозицией нужно конституционное большинство, которое она все-таки не получила.
Вряд ли «Мечта» будет в итоге судить оппозицию, считает эксперт по безопасности и конфликтам на Южном Кавказе Олеся Вартанян: «Это все часть стратегии “Мечты”. Как и в случае с восстановлением территориальной целостности, они заранее создают совершенно нереалистичные нарративы, из которых, скорее всего, ничего не выйдет». Сложно представить, что власти пойдут на репрессии в ситуации такого общественного напряжения, добавляет она. Ведь все-таки оппозиция даже по официальным данным собрала не менее 37% голосов и выиграла в крупнейших городах страны, в том числе в Тбилиси.