«Важные истории» нашли жену основателя «Рыбаря». Ее компания упоминалась в уголовном деле племянника замминистра обороны
Совладелицей популярного провоенного телеграм-канала стала петербургская художница, жена его создателя
Available in EnglishСША объявили награду в 10 млн долларов за информацию о тех, кто стоит за «Рыбарем» — одним из крупнейших провоенных каналов с более 1,3 млн подписчиков. Власти США считают, что авторы канала вмешивались в американские выборы, а спонсирует проект госкорпорация «Ростех». На сайте Госдепа были опубликованы девять фамилий людей, связанных с «Рыбарем». «Важные истории» нашли одну из женщин — это Валерия Звинчук, жена основателя «Рыбаря» и петербургская художница. Рассказываем, что о ней известно.
«Рисовать я и так умею»
Двух основателей «Рыбаря» в 2022 году раскрыло издание The Bell. За каналом стоят бывший военный переводчик Михаил Звинчук; издание также идентифицировало его как экс-сотрудника Минобороны, в паспорте, который демонстрировал сам Звинчук, его официальный адрес регистрации в Москве до сих пор указан как Знаменка, 19 — здание министерства. Второй создатель — московский программист Денис Щукин (после раскрытия он сменил фамилию на Вульф).
«Важные истории» заметили, что в 2023 году Звинчук и Вульф зарегистрировали в Москве ООО «Рыбарь». На него оформлены товарные знаки и логотипы канала; выручка в 2023 году составила 18,7 млн рублей.
Еще одной совладелицей компании стала некая Валерия Звинчук. Она креативный директор проекта, считает Госдеп США. Валерия, выяснили «Важные истории», в 2023 году стала женой Звинчука.
Ее девичья фамилия — Побочая, она 34-летняя художница из Петербурга. «По образованию я историк, самостоятельно изучала программы по графическому дизайну с 2010 года. Я никогда не ходила в художественную школу или на какие-либо курсы. Всегда говорила, что мне нечему там учиться. Рисовать я и так умею. На данный момент создаю портреты из фото в различных стилях», — сообщала она о себе в 2016 году во «ВКонтакте».
Родители художницы ничем не знамениты. Мать работала в петербургском «Водоканале», отец — в государственной Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Он не смог погасить долг в 3 млн рублей перед Совкомбанком и в 2022 году был признан банкротом, после чего сменил фамилию.
С непростыми людьми Валерию Звинчук (Побочую) связало уголовное дело, которое активно расследовалось в Петербурге в 2016 году.
Мошенничество с НДС
Как выяснили «Важные истории», в ноябре 2013 года Валерия Звинчук стала единственным владельцем и директором петербургской компании «Система тепломонтаж». Компания имела все признаки номинальной: других сотрудников, кроме Звинчук, в ней не было, согласно базе утечек, которую изучили «Важные истории»; адрес, как отметили налоговики, оказался недостоверным. Тем не менее, в 2014–2015 годах через компанию прошло почти 200 млн рублей (такая выручка фигурирует в ее финансовых отчетах). А документы фирмы были изъяты следователями в 2016 году вместе с бумагами и печатями еще нескольких фирм в ходе обысков по уголовному делу о крупном мошенничестве — незаконном возврате налога на добавленную стоимость (НДС).
Схема выглядела так: петербургское предприятие «Свелен» закупало лом цветных металлов на переработку, после чего продукция проходила через специально созданную цепочку компаний, подконтрольных организаторам мошенничества. Цена товара искусственно завышалась, его экспортировали за рубеж, а организаторы получали возможность возместить НДС из бюджета.
По первоначальной версии следствия, преступники похитили у государства более миллиарда рублей. Однако со временем ущерб снизился до 300 млн, а в 2018 году все обвиняемые получили условные сроки, изъятое имущество им вернули (так говорится в приговорах суда). И это не удивительно. Преступную группу, действовавшую в Петербурге с 2011 года, возглавляли непростые люди.
Первый, Алексей Анохин — племянник в то время замминистра обороны Татьяны Шевцовой, выяснила «Фонтанка». Шевцова пришла в Минобороны вслед за Анатолием Сердюковым из Федеральной налоговой службы, где была его замом, и отвечала за финансовое обеспечение Вооруженных сил. Сердюков был министром обороны с 2007 по 2012 год, после чего ушел в отставку из-за коррупционного скандала. Шевцова проработала в министерстве до лета 2024 года.
Вторым организатором схемы следствие назвало гендиректора «Свелена» Сергея Семенова. Хотя, как выяснили «Важные истории», основным владельцем компании был Николай Семенов (предположительно, его родственник — оба родом из Дновского района Псковской области, а в «Свелене» одно время также работал отец Сергея Семенова, Виктор). Николай Семенов с 2012 по 2018 год был советником главы Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, сына давнего соратника Владимира Путина и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева.
Валерия Звинчук и другие владельцы «Рыбаря» не ответили на вопросы «Важных историй», как компания художницы оказалась в уголовном деле и знакомы ли они с его главными героями. Семеновы также не прокомментировали ситуацию. Найти контакты Анохина не удалось.
Бюджетные деньги, большие зарплаты и другие мелочи
Креатив «Рыбаря», за который отвечает художница Звинчук (Побочая), иногда оплачивался из бюджета. Так, в 2023 году канал выпустил пропагандистский комикс «Однажды в Авдеевке».
Сюжет комикса простой: отец троих детей не подлежит мобилизации, но, несмотря на уговоры жены, идет на войну. Попадает в госпиталь, снова идет воевать, а в итоге к нему на фронт приезжает семья с гуманитарной помощью. «И эти люди грозились не пустить меня воевать… Да вы скоро и на позиции приедете и в атаку сами пойдете», — заканчивается комикс словами отца семейства.
«Мы подумали и решили очередной выпуск нашего комикса посвятить теме мобилизации и добровольчества, выбрав батальон "Югра"», — сообщал тогда «Рыбарь».
Выбор был не случайным. Как выяснили «Важные истории», этот комикс полностью оплачен из государственного бюджета. Департамент финансов Югры через местную телерадиокомпанию заплатил «Рыбарю» за 29 страниц рисунков с однотипными лицами и топорными репликами почти 2 млн рублей (качество продукта можно оценить здесь). В комикс попала и губернатор Югры — Наталья Комарова, которая, по сюжету, проявляет большую заботу о мобилизованных.
Власти США полагают, что «Рыбарь» финансируется госкорпорацией «Ростех». «Важные истории» выяснили, что в госкорпорации «Рыбаря» знают и ценят. В ноябре 2023 года крупное российское ивент-агентство «Маркет эмоушен корпорейшн» заплатило «Рыбарю» 250 тыс. рублей за выступление Звинчука на конференции «Ростеха».
«Важные истории» выяснили также, какие зарплаты у владельцев «Рыбаря». В апреле 2023 года зарплата Михаила Звинчука в проекте составила 700 тыс. рублей, в мае — 500 тыс. рублей и 230 тыс. в июле. Его супруга Валерия получила в апреле почти 500 тыс., 360 тыс. в мае и 166 тыс. в июле. В целом Звинчуки получили от «Рыбаря» в виде зарплаты за апрель–июль 2023 года 2,5 млн рублей (зарплаты за остальные месяцы — и были ли они — узнать не удалось). Денис Вульф (Щукин) в апреле заработал в «Рыбаре» 300 тыс. рублей, примерно по 100 тыс. рублей в мае и июне и почти 50 тыс. — в июле.