Фактчек

Диссиденты или уголовники. Почему дело Пробизнесбанка обречено на то, чтобы выглядеть политическим

«Важные истории» рассказывают, за что преследуют Железняка и Леонтьева — за воровство денег, за конфликт с силовиками или за то и другое одновременно

Дата
14 окт. 2024
Автор
Роман Катин
Диссиденты или уголовники. Почему дело Пробизнесбанка обречено на то, чтобы выглядеть политическим

Блогер Максим Кац обвинил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в отмывании репутации основателей обанкротившегося Пробизнесбанка (ПББ) Сергея Леонтьева и Александра Железняка. Банкиры, по словам Каца, «вывели на контролируемые ими офшорные компании сотни миллионов долларов, уехали в США и стали там российскими гонимыми оппозиционерами», хотя раньше не были замечены в политической деятельности. 

Представители ФБК, говорит Кац, помогали «банкстерам» в формировании имиджа диссидентов: ввели в руководство американского юридического лица Фонда борьбы с коррупцией (Anti Corruption Foundation, ACF) в качестве казначея Железняка, принимали крупные пожертвования от Леонтьева и свидетельствовали в суде в пользу версии политического преследования банкиров со стороны российского режима из-за их связей с Навальным. 

Бывший глава ACF Леонид Волков назвал обвинения Каца ложными; ФБК обещает опубликовать обстоятельный ответ. Позиция банкиров озвучена еще несколько лет назад: банк был устойчивым, а преследование — политически мотивировано. 

«Важные истории» изучили материалы судов по делу Пробизнесбанка и пришли к выводу: бизнес ПББ привлек такое количество высокопоставленных коррупционеров, что дело о выводе средств неизбежно приобрело политический оттенок. 

Схема и деньги

Российские банкиры Сергей Леонтьев и Александр Железняк познакомились еще в школе. Они создали Пробизнесбанк в начале девяностых, а затем в начале двухтысячных — финансовую группу «Лайф», куда со временем вошли еще шесть их банков.

Пробизнесбанк был в топе крупнейших российских банков по размеру активов с более чем 700 отделениями в 60 регионах страны. Его активы к 2015 году доходили до 133 млрд рублей. Но в 2014 году сначала крупнейшее рейтинговое агентство Fitch, а затем и Центробанк (ЦБ) начали сомневаться в реальной ценности бумаг в портфеле банка.

В августе 2015 года ЦБ заявил, что в капитале Пробизнесбанка обнаружена «дыра» на 67 млрд рублей. Половина активов банка имела признаки фиктивных (позже размер «дыры» сократился до 40 млрд рублей). В том же месяце регулятор отозвал лицензию у ПББ.

Закрытое отделение Пробизнесбанка в Нижнем Новгороде, 2016 год
Закрытое отделение Пробизнесбанка в Нижнем Новгороде, 2016 год
Фото: VladimirMPetrov / Shutterstock.com

Кредиторы банка выяснили, что деньги из него выводились через кипрскую компанию Vermenda Holdings. Ее номинальной владелицей числилась Мария Левина. В рамках российского уголовного дела о хищении денег из Пробизнесбанка Левина дала показания, что ей просто были нужны деньги на лекарства и что ей платили по 100 евро за подписание пачек документов и пустых листов.

Материалы утечки «Архив Пандоры», которые изучили «Важные истории», подтверждают связь Vermenda с ПББ. В Пробизнесбанк приходили счета за услуги, которые юристы оказывали материнской компании Vermenda. Топ-менеджмент банка также подтверждал, что Vermenda — аффилированная компания. 

Схема была такая: Пробизнесбанк разместил на депозитах у британского Dinosaur Merchant Bank около 240 млн долларов. Эти деньги служили обеспечением для кредитов на примерно те же 200 млн, которые Dinosaur выдавал Vermenda c 2011 по 2014 год. Vermenda отправляла деньги в том числе в офшорные фирмы и на счета, связанные с банкирами и их родственниками, говорится в расследовании Каца. А по ее кредитам с Dinosaur расплачивался Пробизнесбанк.

Подпишитесь на нашу рассылку
И получайте только важные истории

После того как рейтинговое агентство и ЦБ заметили, что деньги Пробизнесбанка уходят в непонятные компании, банкиры поначалу уверяли, что могут вернуть эти средства в любой момент. На самом деле практически одновременно были заключены новые соглашения, по которым Vermenda перестала контролироваться банком. В итоге Dinosaur получил от банка 153 млн долларов живых денег. А банк — мало чего стоящие бумажные обязательства Vermenda.

По иску одного из кредиторов банка Московский арбитражный суд еще в 2020 году признал договоренности между Пробизнесбанком, Dinosaur Merchant Bank и Vermenda ничтожными. Но эти деньги — не в России. Вкладчики ПББ до сих пор пытаются вернуть их, в частности в Лихтенштейне. Там средства от Vermenda поступали на счета компаний банкира Леонтьева, говорится в расследовании Каца. Суд еще не завершен.

В России тоже было возбуждено уголовное дело, банкиров Леонтьева и Железняка заочно арестовали, обвинив в хищении миллиардов рублей. 

Чиновники и политика

Как вокруг, казалось бы, простого дела о выводе денег возник политический ореол?

Пробизнесбанк имел интересные связи. Он был основным банком для владельцев крупного российского автодилера «Авилон» предпринимателей Александра Варшавского и Камо Авагумяна, писал The Bell.

У «Авилона», в свою очередь, были хорошие отношения с высокопоставленными российскими чиновниками и силовиками. Он поставил им по госконтрактам «мерседесов» и других автомобилей на миллиарды рублей.

Офис Пробизнесбанка располагался в бизнес-центре «Авилон-плаза» Варшавского, совладелец «Авилона» Авагумян называл банкира Железняка своим другом и передавал представителям банкиров сумки, набитые наличными деньгами. Их инвестировали в компании группы «Лайф» или в связанные офшоры, возвращая через год с хорошим процентом прибыли (10–12%). Так продолжалось несколько лет, в течение которых только друзья из «Авилона» и связанные с ними люди в качестве процентов получили от банкиров 100 млн долларов, упоминалось в материалах американского суда. Кто были эти люди? Вексель на 4 млн долларов был, например, у дочери замгенпрокурора Саака Карапетяна (погиб в 2018 году).

Бизнес-центр «Авилон-плаза» и дилерский центр «Авилон» в Москве
Бизнес-центр «Авилон-плаза» и дилерский центр «Авилон» в Москве
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

В «Авилон-плазе» часто можно было встретить высокопоставленных российских чиновников и их близких. Там не раз видели сына бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, Дмитрия. А круг общения владельцев «Авилона» включал бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, генпрокурора Юрия Чайку и его семью, сотрудников ФСО.

«Шувалов оттуда не вылезал... это была одна большая тусовка», — рассказывал The Bell бывший деловой партнер совладельца «Авилона» Варшавского.

Для понимания, на кого работали банкиры, можно сопоставить две цифры: ущерб всем вкладчикам Пробизнесбанка после отзыва его лицензии и краха в 2015 году оценивался примерно в 300 млн долларов (порядка 27 млрд рублей). А обязательства банкиров перед владельцами «Авилона» и их высокопоставленными знакомыми доходили до 100 млн долларов (об этом говорилось на встречах между банкирами и совладельцем «Авилона» Варшавским, согласно материалам американского суда).

Когда эти деньги зависли, на переговоры с банкирами в Лондон прилетел владелец «Авилона» Варшавский и теперь уже бывший замначальника главного управления обеспечения деятельности следственного комитета Борис Зуев (через его управление, в частности, закупались «мерседесы»). The Bell сообщал, что он представлял интересы семьи тогдашнего генпрокурора России Юрия Чайки.

«Понимаешь, я не могу вот так [без гарантий] полететь обратно в Москву. Они голову мне оторвут, — уговаривал банкиров владелец "Авилона" Варшавский. — Я не знаю, что произойдет, я даже думать об этом не хочу» (записи переговоров содержатся в материалах зарубежных судов, в которые с исками друг к другу обратились банкиры и владельцы автодилера, их цитировало OCCRP).

Суть переговоров сводилась к следующему — потерявшие деньги вкладчики с большими связями среди силовиков и чиновников хотели гарантий возвращения своих миллионов. Но отношения между ними и банкирами были неформальными, деньги передавались наличными. И когда визитеры пытались стыдить Леонтьева пропавшими деньгами, он прямо сказал — «курицу, несущую золотые яйца, придушили». Клиенты с большими связями не смогли ее спасти, и лицензию у банка, несмотря на все их усилия, все же отозвали, поэтому бизнеса больше нет. 

Понятийные переговоры банкиров с прокурорскими людьми не имели ничего общего с законом, поэтому владельцы «Авилона» не преуспели в американских судах против банкира Леонтьева: на векселях (долговых расписках), которые у них имелись, не было не только подписи банкира, но и подписей владельцев «Авилона». Зато в разговорах, тайно записанных на диктофон, были намеки на возбуждение уголовных дел против банкиров в России, что давало им повод говорить иностранным СМИ и судам об угрозах со стороны представителей высокопоставленных чиновников. И о том, что уголовное дело в отношении Леонтьева и Железняка было возбуждено не потому, что из банка вывели деньги, и не потому, что пострадали простые его вкладчики, а из-за «политических связей» банкиров с Навальным. В итоге Сергей Леонтьев вместе с семьей получил политическое убежище в США.

Дальнейшие действия чиновников и силовиков с их личными интересами еще больше запутывали ситуацию и выводили ее на политический уровень.

Когда российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое должно добиваться возвращения денег вкладчикам, подало в американский суд иск к банкиру Леонтьеву, оно не придумало ничего лучше, как привлечь к разбирательству с делом ПББ в России юридическую компанию «Кворум» Андрея Павлова. Он с 2017 года находился под санкциями США по «делу Магнитского», что насторожило американского судью. А документы российского уголовного разбирательства в отношении банкиров подписывал замгенпрокурора Виктор Гринь, находившийся под санкциями по тому же делу. Американский суд не прислушался к уверениям Леонтьева, что у него хотят отобрать деньги в пользу подсанкционых людей, но принял во внимание, что российские власти привлекают к разбирательству таких персонажей.

Сам Железняк рассказывал российским СМИ о давлении со стороны АСВ. В 2016 году он, по предложению тогдашнего замглавы агентства Валерия Мирошникова, встретился в аэропорту Цюриха с человеком из «Кворума». Тот предложил банкирам составить полный список своих активов, вернуться в Россию, отсидеть три-четыре года под домашним арестом, а затем получить от всех активов некоторую долю, при том, что и «Кворум» получит свою. Если же нет: «Вам не будут давать жить — и что это будет за жизнь?» (передавал разговор The Bell со ссылкой на показания Железняка). 

Если верить показаниям банкира, не обошлось и без представителей ФСБ. Летом 2014 года в кафе Vogue неподалеку от Лубянки с банкиром Железняком встретился теперь уже бывший начальник банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин, приехавший на Range Rover с Rolex на запястье, как сообщал The Bell.

Черкалин спустя пять лет стал фигурантом громкого уголовного дела в отношении сотрудников ФСБ, которые «крышевали» банки и покрывали схемы обналичивания денег, взымая регулярную дань с банкиров. У Черкалина и двух его коллег изъяли имущества и наличных на более чем 12 млрд рублей. В итоге Черкалина приговорили к семи годам колонии.

По словам Железняка, Черкалин предложил такую схему взаимодействия: в Пробизнесбанк вице-президентом назначают бывшего сотрудника ФСБ и платят ему 120 тыс. долларов в год, попутно обеспечивая всем необходимым — кабинетом, персональным водителем и ассистентом.

Поддержите «Важные истории»
Так вы поможете независимой журналистике

А крупная доля в группе «Лайф» передается компании, которая будет делить доходы с топами ФСБ и Генпрокуратуры (об этом Железняк в 2019 году дал показания для представления в международных судах; с ними ознакомился The Bell). Железняк и Леонтьев согласились взять на зарплату бывшего эфэсбэшника, но долей в бизнесе не поделились.

Подобное деловое предложение со стороны Черкалина выглядело, мягко говоря, нетипично. Сложно представить, что ему или кому-либо из ФСБ нужна была доля в умирающих банках группы «Лайф». Из общения с коллегами Черкалина нам известно, что его бизнес обычно состоял в том, чтобы торговать временем — предлагать владельцам проблемного банка «окно» — несколько дней для вывода денег, в течение которых банк никто не будет трогать, в обмен на определенный процент от выведенной суммы.

Аполитичные беженцы

Можно вечно спорить о том, являются ли беглые банкиры уголовниками или пострадавшими от политики. Из-за большого количества чиновников и силовиков в деле Пробизнесбанка сложно однозначно понять: беглых банкиров в России преследуют за воровство, за то, что они не заплатили вороватым чиновникам, или за то и другое одновременно. Подобные примеры уже были.

Так, в 2013 году Великобритания предоставила политическое убежище бывшему главе Банка Москвы Андрею Бородину. Несколькими годами ранее в балансе банка была обнаружена дыра более чем на 360 млрд рублей. Он тоже не стал дожидаться уголовного дела — уехал из России в Лондон. Там Бородин рассказал, что при продаже его доли в Банке Москвы на него оказывали давление в интересах тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Российские власти заочно приговорили банкира к 14 годам за растрату и объявили в международный розыск, но после получения Бородиным политубежища Интерпол исключил его из базы разыскиваемых.

При предоставлении политического убежища европейские и американские власти хоть и изучают обвинения в адрес кандидата со стороны, к примеру, российских правоохранительных органов, но вряд ли имеют возможность доподлинно установить все нюансы дела в России. Поэтому зачастую убежище получает не обязательно тот, кто кристально чист. А тот, кто может доказать, что в России не добьется непредвзятого уголовного расследования или суда. Коррупционная вовлеченность высокопоставленных чиновников позволяет как нельзя лучше доказать, что у человека не будет права на справедливое разбирательство в России.

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie