Фактчек

Еще один российский политик и «дело Магнитского»

Сенатор Дмитрий Савельев в прошлом получал миллионы долларов от компании, замеченной в схеме хищения денег из российского бюджета

Дата
27 июня 2024
Еще один российский политик и «дело Магнитского»
Дмитрий Савельев. Фото: Совет Федерации

Один из самых богатых российских сенаторов Дмитрий Савельев в прошлом получал миллионы долларов на счет своей офшорной фирмы в швейцарском банке. Он был одним из тех, кто воспользовался компанией, отмеченной в грязной схеме вывода денег из России, за которой стояли организаторы хищения из российского бюджета. Их имена стали известны благодаря знаменитому «делу Сергея Магнитского». Это выяснили «Важные истории» в совместном расследовании со швейцарским Swiss.info.

Миллионы из сомнительной схемы

В рейтинге самых богатых российских сенаторов 55-летний Савельев долгое время держался в первой двадцатке. В середине девяностых он возглавлял структуры ЛУКОЙЛа, в 1998–1999 годах был гендиректором госкомпании «Транснефть», которая занимается транспортировкой нефти по магистральным трубопроводам. А затем купил ее крупных подрядчиков.

Савельев, как писал «Коммерсантъ», близок к Сергею Кириенко (нынешнему первому замглавы президентской администрации, бывшему премьер-министру), с которым успел поработать в Нижегородской области. После «Транснефти», с 1999 года Савельев заседал в Госдуме, а с 2016 года переместился в Совет федерации.

Как стало известно «Важным историям» и Swiss.info, с мая 2012 года по конец января 2013 года на счет офшорной компании Савельева (он в то время был депутатом) и его супруги Ольги — Green Island Investors Corp в швейцарском банке EFG пришло почти 8 млн долларов (247 млн рублей по среднегодовому курсу). Основаниями для транзакций были указаны «договоры займа» и «поставки оборудования».

Поддержите «Важные истории»
Репрессии в отношении нашего издания и угрозы нашим журналистам не заставят нас подчиняться цензуре

Деньги поступили от Zibar Management с Британских Виргинских островов, которую глава фонда Hermitage Билл Браудер упоминал среди структур, задействованных в схеме хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Схема была выявлена благодаря работавшему на Hermitage аудитору Сергею Магнитскому, который впоследствии умер в российском СИЗО в результате содержания в нечеловеческих условиях, избиения и отказа в медицинской помощи.

Zibar Management была связана с Дмитрием Клюевым, которого в США считают предполагаемым организатором схемы налогового мошенничества, известной благодаря «делу Магнитского». Клюев подпал под международные санкции в 2014 году. На счета его Универсального банка сбережений ушли те самые 5,4 млрд рублей, похищенные в 2007 году из российского бюджета путем незаконного возврата налога на прибыль. Часть этих денег Клюев смог вывести из России, используя ту же Zibar Management.

Швейцария прекратила расследование

По заявлению фонда Hermitage Capital швейцарская прокуратура поначалу возбудила уголовное дело и стала изучать транзакции, в частности между офшорной компанией Савельевых и Zibar Management. Но в 2021 году разбирательство было прекращено. В прокуратуре решили, что раз счет компании Савельевых в швейцарском банке был открыт только в 2011 году, через три с половиной года после хищения средств из российского бюджета, то претензий к Савельевым быть не может.

Судя по ответам, полученным Swiss.info, позиция правоохранительных органов Швейцарии не изменилась и после начала полномасштабной войны России против Украины, и после того, как Савельев попал в санкционные списки многих стран. При этом некоторые швейцарские банки стали закрывать счета гражданам, в том числе одновременно имеющим российский паспорт.

Связи Савельевых с деньгами, которые шли через Zibar Management, видны и по другим транзакциям. Так, в июне 2012 года турецкая строительная компания Mert Insaat Turizm A.S. получила от Zibar Management на свой счет более 14 тыс. долларов (или 470 тыс. рублей). В назначении платежа была указаны услуги для Савельевой. Какие именно, не раскрывалось. Однако за пару лет до этого Mert Insaat Turizm приобрела комплекс частных вилл Kiris Villa Park на берегу Средиземного моря, в нескольких километрах от курортного города Кемер в Турции, и активно их продавала, рассказывали местные издания.

В сентябре того же года Zibar Management снова перечислила деньги в интересах семьи Савельевых. Согласно транзакциям и инвойсам, которые есть в распоряжении редакции, компания оплатила пребывание Дмитрия Савельева и еще девяти человек в роскошном шале Totaro на горнолыжном курорте Куршевель во Франции на новогодних праздниках в 2013 году. Стоило такое путешествие 127 тыс. евро (4 млн рублей).

Сенатор Савельев и его супруга Ольга не прокомментировали ситуацию.

Мы используем cookie