Копить дольше, чем учиться. Сколько стоит высшее образование в России, и кому оно доступно
Очных бюджетных мест в 2024 году хватит половине выпускников школ, при этом от 25 до 100% мест уже распределены по квотам, в том числе для детей участников войны против Украины. Конкурс растет, как и доля поступивших платно на популярные специальности. Исследование «Важных историй»
В 2024 году школы окончат 660 тыс. одиннадцатиклассников, каждый второй из них (56%) сможет рассчитывать на очное бюджетное место в бакалавриате или специалитете. Выпускникам прошлого года повезло чуть больше: в 2023 году 60% из них могли претендовать на очные бюджетные места. Но это только в теории. На деле же конкурс на места неравномерный: на популярных направлениях, где мало бюджетных мест — например, стоматология, медиакоммуникации или востоковедение — средний проходной балл доходит до 100 за один экзамен, а в регионах на инженерных направлениях, где государство увеличивает прием абитуриентов, бюджетные места иногда даже остаются незаполненными.
«Важные истории» рассказывают, столько стоит качественное высшее образование, как растет конкурс, сколько мест уже занято квотами, какие профессии выбирают абитуриенты и кем их хочет видеть государство.
Копить почти четыре года, чтобы заплатить за первый курс
Половина россиян живет на 40 тыс. рублей в месяц или меньше, по данным Росстата. Столько составляет медианный среднедушевой доход — то есть доход, который приходится на каждого члена семьи в месяц.
По подсчетам «Важных историй», чтобы оплатить обучение на одном курсе бакалавриата, среднему россиянину нужно отложить четыре месячных дохода целиком. А, например, в республиках Башкортостан и Тыва стоимость обучения обойдется аж в восемь среднедушевых доходов.
Мы собрали данные о стоимости обучения в бакалавриате и специалитете на одном из информационных порталов для абитуриентов Vuzopedia, отобрали по одному наиболее крупному государственному вузу в регионах, а также пять лучших вузов, по данным рейтинга QS World University Rankings, в Москве и четыре — в Санкт-Петербурге.
Данные по стоимости мы уточняли на сайтах соответствующих вузов, в основном это данные за 2023/24 учебный год или 2024/25 учебный год. Данные Vuzopedia актуальны на начало мая.
Разумеется, ни одна семья не может откладывать весь свой ежемесячный доход, чтобы копить на университет. Согласно опросу «СберСтрахования» и «Работа.ру», у большинства жителей (58%) перед зарплатой остается не более 10% от последнего аванса.
Сколько лет понадобится, чтобы накопить на один год обучения в вузе своего региона, если человек будет откладывать по 10% от ежемесячного дохода?
В среднем на оплату одного года обучения большинству россиян придется копить более трех с половиной лет. Шесть лет нужно копить жителям Башкортостана, Тывы, Пермского края. Пять лет — жителям Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Марий Эл, Тюменской области, Хакасии, Томской области, Приморского края и Свердловской области. Один-два года нужно, чтобы накопить на год образования в Ямало-Ненецком округе, Якутии, Ненецком округе.
Те, кто смогли поступить только на платное, редко берут образовательные кредиты с господдержкой, хотя Минобрнауки который год их рекламирует. Условия действительно выгодные: 3% годовых — это ниже, чем уровень инфляции. Срок возврата средств — до 15 лет. Во время обучения студент платит только проценты, а гасить сам кредит начинает только через девять месяцев после окончания учебы.
Число студентов, воспользовавшихся образовательным кредитом, растет, но медленно. В 2023 году его оформили 7 из 150 тыс. поступивших на платные места в бакалавриате, и 1,1 из почти 70 тыс. поступивших на платные места в специалитете. Это 4% всех платников.
Главная причина непопулярности кредита в том, что семьи с низкими доходами обычно отказываются от платного образования вообще. «Семьи не готовы брать кредит, понимая, что расплачиваться по нему будет сам выпускник, это накладывает на него нагрузку, — отмечает директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — Семьи предпочитают инвестировать в подготовку к экзаменам, чтобы ребенок поступил на бюджетное место, пусть не в самый продвинутый вуз, не на самую интересную специальность. А для семей с высокими доходами в регионах плата за образование доступная».
20% первокурсников на бюджете — будущие айтишники. Как изменились приоритеты абитуриентов и государства
За последние 11 лет изменился спрос на различные специальности. Главный тренд — рост интереса к ИТ как со стороны абитуриентов, так и государства. В 2023 году 44 тыс. человек, или 12% всех первокурсников, поступили непосредственно на ИТ-программы, которые входят в группы специальностей «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность» и «Компьютерные науки». Это каждый десятый студент первого курса. Если добавить к ним студентов со смежных направлений («Математика и механика», «Электроника и системы связи», «Бизнес-информатика»), то получится, что не менее 20% первокурсников смогут выпуститься ИТ-специалистами. Такие итоги приемной кампании соотносятся с результатами опросов: по данным Superjob, 26% выпускников школ в 2024 году планируют поступать на ИТ-специальности.
А вот экономика, менеджмент, строительство и госуправление стали интересовать абитуриентов намного меньше, чем десять лет назад.
Тем не менее экономика и менеджмент по-прежнему в топе по числу заявлений от абитуриентов — на втором месте после «Информатики». Также остаются популярны медицина, педагогика и юриспруденция.
Приоритеты государства в том, кем оно хочет видеть выпускников вузов, можно проследить по динамике числа поступивших на бюджетные места. И здесь ИТ-специальности тоже в топе по темпам роста. Также вырос прием на врачебные специальности, ветеринарию, нефтегазовое дело, химию, историю, автоматизацию производств.
Резко сократилось количество принятых на бюджет абитуриентов на специальности «Менеджмент», «Экономика» и «Юриспруденция».
Полное представление о том, как распределяются места, дает доля бюджетных мест по областям образования, в которые входят отдельные специальности. Почти половина из них отведены будущим инженерам.
Конкурс растет каждый год
Абитуриенты и их семьи задумываются о платных программах в том числе потому, что поступить в достойные вузы на востребованные программы становится сложнее. Конкурс растет: в 2023 году на одно место на очных программах бакалавриата по общему конкурсу приходилось в среднем 14 заявлений. В 2018 конкурс был на треть ниже. Спрос на платные места тоже увеличивается: в 2023 году на одно платное место подали в среднем девять заявлений, пятью годами ранее — пять.
Абитуриенты могут подавать заявления сразу в пять вузов на пять направлений в каждом, поэтому число заявлений не равно количеству абитуриентов.
Конкурс в столичных вузах вдвое выше: в 2023 году он достиг 28 заявлений на одно бюджетное место. Рост числа заявлений может быть также связан с тем, что больше абитуриентов подают документы онлайн, и им проще решиться попробовать силы в столичном вузе, чем раньше.
Мотивированные уезжают в Москву: регионы теряют будущих лидеров
Более 70% бюджетных мест в 2023 году достались региональным вузам, а 30% — университетам Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В столичных вузах хотят учиться намного больше абитуриентов, чем университеты могут предложить мест.
«Очень высокая конкуренция. Более 80% высокобалльников, которые набрали от 80 баллов за один экзамен, едут поступать в Москву, — говорит директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. — Даже если они не проходят на бюджет, многие высокобалльники предпочитают учиться в Москве платно, имея шансы в процессе обучения перевестись на бюджет, потому что ты учишься в среде мотивированных ребят. И шансы трудоустройства потом намного выше, и зарплата тоже намного выше, чем в регионах России». Эксперт добавляет, что в отличие от Москвы, в региональных вузах много бюджетных мест, они иногда даже не заполняются.
Такая ситуация приводит ко все большему разрыву между Москвой и регионами во всех сферах, продолжает профессор Абанкина: «Мотивированные ребята концентрируются в Москве и не становятся лидерами своих индустрий в регионах. Качество человеческого капитала в регионах получается заметно ниже, чем в Москве, идет технологическое отставание в регионах в развитии производства, предпринимательства».
По мнению Ирины Абанкиной, чтобы избежать этого, необходимо вкладываться в школьное образование: «Надо оснащать школы так, чтобы у ребят была возможность уже в школе заинтересоваться естественными науками, участвовать в проектах тех компаний, которые работают в регионе. Многие современные компании тоже не очень доверяют, скажем так, образованию в своих регионах. Поэтому здесь ключевое изменение — это работа со школами, работа университетов, компаний, чтобы заранее мотивировать ребят, предложить им образовательные программы».
На ИТ-специальности все чаще поступают платно
Среди специальностей, на которые поступают больше всего абитуриентов, за последние 10 лет выросла доля платников на ИТ-направлениях. На «Прикладной математике и информатике» в 2013 году всего 8% первокурсников были зачислены на платное, в 2023 году — в три раза больше, 24%. В 2013-м платно на «Программную инженерию» поступили 13% первокурсников, в 2023-м — уже 39%. Также процент платников увеличился среди филологов, дизайнеров, журналистов, стоматологов, лингвистов.
Вдвое упала доля тех, кто платит за обучение техносферной безопасности, ветеринарии, строительству, педиатрии.
Из менее популярных специальностей, на которые поступают до тысячи человек в год, платников стало больше на фундаментальной математике и механике: в 2013-м их было 0,5%, в 2023-м стало 10%, на прикладной математике, лазерной технике, проектировании ракет, геодезии, ядерной энергетике.
По сравнению с 2022-м, в 2023 году платников стало немного больше на военных специальностях, таких как «Стрелково-пушечное, артиллерийское оружие», «Проектирование корабельного вооружения», «Робототехника военного и специального назначения». Но на таких направлениях их доля все равно не превышает 5%.
Платят гуманитарии и стоматологи
На специальности, которым отводится мало бюджетных мест, запредельный конкурс.
На судебную экспертизу в 2023 году было подано 66 заявлений на одно бюджетное место, рекламу — 53, телевидение и бизнес-информатику — около 40, медицинскую биохимию — 39, аэронавигацию и стоматологию — 35. Чтобы удовлетворить спрос — и заработать, — вузы увеличивают число платных мест на этих направлениях. В результате на них более 80% первокурсников учатся платно.
Специальности, на которые выделено мало бюджетных мест, самые дорогие: востоковедение, языкознание и литературоведение. Технические направления на третьем месте.
В 2024 году многие вузы подняли стоимость обучения на 15–20% — это выше, чем официальный уровень инфляции в 7,42% в 2023 году. Повышение коснулось не только самых дорогих гуманитарных специальностей. Гораздо дороже теперь учиться, например, в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Стоимость программ в МФТИ растет на 20% уже третий год подряд и достигла в среднем 520 тыс. рублей в год.
В НИУ ВШЭ сильнее всего подорожали направления «Городское планирование», «Бизнес-информатика», «Социология». Поднялись цены на и так очень дорогие направления: цена за год обучения на «Дизайне» достигла 800 тыс., в 2023-м она была 750. «Кинопроизводство» стоит 920 тыс., «Международный бизнес» — миллион рублей.
В МГИМО обучаться «Международным финансам» стоит 1,1 млн в год, «Международному менеджменту» — 850 тыс., «Международным отношениям» — 740 тыс. рублей.
Учеба в региональных вузах стоит в разы дешевле. Например, большинство направлений в Алтайском госуниверситете в Барнауле стоят чуть больше 100 тыс. рублей в год.
Выше 300 баллов за три экзамена. Куда сложнее всего поступить, а куда берут всех
Чтобы поступить на некоторые специальности на бюджет, нужно набрать больше 80 баллов за каждый экзамен. Среди них телевидение, стоматология, медиакоммуникации, судебная и прокурорская деятельность, востоковедение и африканистика, судебная экспертиза. В среднем поступившие на них абитуриенты набирают около 90 баллов за экзамен.
В некоторых вузах даже сдать три ЕГЭ на 100 баллов недостаточно для поступления на бюджет. Например, проходной балл на программу «Медиакоммуникации» в НИУ ВШЭ в 2023 году был 301, столько же на журналистику в ННГУ в Нижнем Новгороде. То есть пройти могли только те, кто сдали ЕГЭ близко к 100 баллам и у кого есть «дополнительные достижения» за золотую медаль, волонтерство, победы в олимпиадах и другие.
В Москве средний проходной балл за один экзамен на специальность «Биоинженерия и биоинформатика» — 95, «Фундаментальная и прикладная лингвистика» — 91, «Публичная политика и социальные науки», «Перевод и переводоведение» — 90.
Проще всего поступить на бюджет на инженерные специальности в региональные вузы: на них больше бюджетных мест, конкурс и проходные баллы ниже. На многие из них требуется набрать не больше 50 баллов за один экзамен. Самые низкие проходные баллы на направлениях «Подвижной состав железных дорог», «Промышленное рыболовство», «Системы обеспечения движения поездов», «Строительство железных дорог, мостов, тоннелей» — всего 35–38 баллов за один экзамен.
Непопулярность инженерных профессий и небольшие баллы у поступивших говорят о низком качестве преподавания физики, химии, биологии во многих региональных школах, объясняет директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: «У нас плохо оснащены школы, недостаточно лабораторного оборудования для проведения экспериментов, для умения решать то, что потом предлагают на ЕГЭ. Даже будущие учителя в педагогических университетах не всегда во время учебы видят это оборудование. Не случайно поэтому вузы открывают при себе «старшую школу» [для учеников 9–11-х классов], например, с медицинскими или инженерными классами. Потому что понимают, что дело не только в преподавателях, но еще и в лабораторной базе, которую школа не даст».
По словам Абанкиной, в европейских странах, США и Канаде тоже есть разрыв по предметам — гуманитарные сдают лучше, чем технические и естественно-научные, — но он не такой колоссальный, как в России.
В среднем более 40% бюджетных мест недоступны для общего конкурса из-за квот
Помимо высокого конкурса на популярные специальности, далеко не все места доступны по общему конкурсу из-за квот.
Во-первых, 145 тыс. бюджетных мест, или чуть больше 23% от всех, достанутся целевикам. Это абитуриенты, которые заключают договор с государственным или муниципальным органом власти, с ведомством или другой организацией. Это может быть военный завод, министерство, региональная больница. После выпуска абитуриент обязан отработать в этом месте три-пять лет.
В 2020 году «Важные истории» и «Трансперенси интернешнл — Россия» опубликовали громкое расследование о том, что целевой набор в России непрозрачен, и часто им пользуются чиновники и сотрудники государственных организаций, чтобы отправить своих детей учиться в престижные вузы без конкурса и с низкими баллами.
Минобразования отреагировало на расследование тем, что скрыло из публичного доступа имена абитуриентов, чтобы было невозможно проверить, каким образом они попали на целевое место.
В 2024-м Минобразования все же пообещало сделать процедуру более прозрачной. Раньше каждая организация сама решала, публиковать ли информацию о целевом наборе и критерии, или просто распределить целевые места непублично — среди детей сотрудников. Теперь заказчики целевого обучения должны размещать заявки на специалистов на портале «Работа России», а все желающие абитуриенты будут подаваться на них через «Госуслуги».
Для целевиков зарезервированы от 5 до 100% бюджетных мест в зависимости от специальности. Больше всего целевых мест отводится будущим медикам. В 2024 году на «Лечебном деле» и «Педиатрии» 76% бюджетных мест будут целевыми. По многим направлениям ординатуры доля целевиков достигает 100%. В числе них, например, «Детская онкология», «Неонатология», «Скорая медицинская помощь».
В специалитете все 100% мест отведены под целевиков на направлениях «Противодействие техническим разведкам» и «Военная журналистика». На «Судебной и прокурорской деятельности» — 90%.
На многих инженерных специальностях («Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Строительство железных дорог, мостов и тоннелей», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Вертолетостроение» и другие) 60–80% мест отданы целевикам.
Целевики не участвуют в общем конкурсе, они соревнуются только между собой и зачисляются в приоритетном порядке.
Во-вторых, особое право на поступление дается детям-сиротам и абитуриентам с инвалидностью. На них отводится 10% бюджетных мест по каждой специальности. Такие абитуриенты тоже зачисляются первыми и соревнуются только между собой.
В-третьих, с 2023 года на каждой специальности отводится 10% бюджетных мест для участников войны в Украине и их детей.
В итоге по квотам распределяются от 25 до 100% бюджетных мест в бакалавриате и специалитете. В среднем по России — 43% (23% целевики, 10% — особая квота для абитуриентов с инвалидностью и сирот, 10% — для участников «СВО» и их детей). Если эти квоты никто не занимает, то эти места достаются поступающим по общему конкурсу. Например, на специальности 10 бюджетных мест. Одно из них всегда зарезервировано для сирот и абитуриентов с инвалидностью, одно — для детей участников «СВО», одно или больше — для целевиков. Поступающим на общих основаниях остается семь мест. Если никто из тех, кому положена квота, не подаст документы на эту специальность, то все три зарезервированных места вернутся в общий конкурс.
В среднем дети воюющих против Украины набирают на семь баллов меньше, чем зачисленные по общему конкурсу. Будущие первокурсники популярной специальности — стоматологии, поступающие на общих основаниях, набрали в среднем 93 балла за один ЕГЭ, а дети участников так называемой СВО — всего 71. На «Лечебное дело» обычные абитуриенты набирают 83 балла, а детям участников «СВО» достаточно сдать на 63.
На некоторых направлениях разрыв еще больше. Например, зачисленные на специальности «Прикладная информатика» и «Робототехника» по общему конкурсу набрали в среднем 83 балла за один экзамен, а детей участников «СВО» приняли всего с 40 баллами на «Прикладную информатику» и с 50 — на «Робототехнику». Чтобы поступить на бюджет на «Литературное творчество», нужно сдать экзамены в среднем на 84 балла, а ребенку участника войны хватило 50.
В 2023 году в российские вузы по квотам поступили 7,4 тыс. детей участников войны против Украины. В 2024 году они могут претендовать без конкурса почти на 60 тыс. бюджетных мест.
Редакторка: Алеся Мароховская