Если Трамп станет президентом США, что будет с Украиной? А со всей Европой?

«Важные истории» поговорили с американистами об отношении миллиардера к войне в Украине, к Европе, НАТО и Китаю, а также о его шансах стать президентом

Дата
6 июня 2024
Если Трамп станет президентом США, что будет с Украиной? А со всей Европой?
Для Дональда Трампа поддержка Украины сейчас — не первостепенный вопрос. Фото: REUTERS / Kevin Lamarque / SCANPIX / LETA

«Неужели он хочет быть потом президентом-лузером?» — спросил на прошлой неделе Владимир Зеленский, рассуждая о возможных планах Дональда Трампа завершить войну в Украине, отдав России оккупированные территории.

:

Трамп неоднократно говорил (примеры здесь и здесь), что, если в ноябре 2024 года его изберут президентом США, он завершит войну в течение 24 часов. Как выяснила The Washington Post, его план предполагает передачу России оккупированных Крыма и Донбасса, а также замедление расширения НАТО на восток. По словам источников, Трамп считает, что Россия и Украина хотят найти способ завершить войну, сохранив лицо. Зеленский же уверен, что, получив часть Украины, Путин вскоре нападет снова. И когда это случится, президент США, заставивший Украину отдать свои территории, окажется слабым.

Однако опасения по поводу политики Трампа (в случае его избрания) в отношении Украины могут быть преувеличены, объясняют «Важным историям» американисты.

Оставит ли Трамп Украину без военной помощи?

Если Трамп захочет принудить Украину к миру, понятно, как он это сделает. США могут перестать оказывать ей военную и финансовую помощь и, возможно, убедят сделать то же самое других союзников. Зеленский признает, что без западного оружия Украина не сможет противостоять России. Такие шаги Трампа означали бы кардинальное изменение политики по отношению к войне в Украине по сравнению с тем, что делает Джо Байден. Пойдет ли на это Трамп, сейчас, разумеется, наверняка сказать нельзя.

После победы на выборах 2016 года от Трампа уже ожидали резких перемен в отношениях с Украиной, но тогда этого не произошло, напоминает американист, автор телеграм-канала One Big Union Ян Веселов. По его словам, во внешней политике Трамп в первую очередь ищет выгоду для США вне зависимости от того, какими договорами и обещаниями страна связана с союзниками. Рассуждает кандидат в президенты так: «Пока нам выгодно помогать, мы помогаем. Как только понимаем, что это невыгодно, мы выходим из этой истории, а не связываем себя идеей о том, что мы что-то должны или пообещали».

Поддержите «Важные истории»
С вашей помощью мы сможем и дальше писать правду о войне в Украине и жизни в России

При всей значимости итогов президентских выборов, не менее важным будет вопрос о большинстве в Конгрессе, говорит американистка, авторка телеграм-канала Elections 2024 Александра Филиппенко. «Считать, что всё зависит от президента — это травма выходцев с постсоветского пространства», — отмечает она. Сейчас при президенте-демократе у его партии есть большинство только в верхней палате (Сенате), а Палату представителей контролируют республиканцы. Как отсутствие полного контроля над Конгрессом мешает президенту, мы видели на примере выделения Украине пакета военной помощи на 60,8 млрд долларов: Палата представителей блокировала закон около полугода. 

«Если Трамп выиграет выборы, а республиканцы заберут еще и Сенат, то можно предполагать, что ситуация для Украины ухудшится. Обсуждения станут дольше, а условия предоставления помощи жестче», — говорит Филиппенко. Если же хотя бы в одной из палат Конгресса большинство будет у демократов, Трамп столкнется с таким же противодействием, как недавно Байден, и проводить невыгодные для Украины законопроекты ему может быть сложно.

Трамп говорит, что будет заниматься только внутренней политикой, а в Европе можно и из НАТО выйти, и вообще никому не помогать. Это то, что сейчас хотят слышать американцы
Александра Филиппенко, американистка

В целом к заявлениям Трампа по поводу Украины надо относиться как к предвыборным, считает Филиппенко: «Все эти обещания обращены в первую очередь к американским избирателям. Внешняя политика сейчас не входит в число вопросов, за которыми они следят. Поэтому Трамп и говорит, что будет заниматься только внутренней политикой, а в Европе можно и из НАТО выйти, и вообще никому не помогать. Это то, что сейчас хотят слышать американцы». «Для Трампа поддержка Украины сейчас — явно не приоритетный вопрос», — соглашается Веселов.

Что касается заявлений о завершении войны за 24 часа, то важно помнить, что Трамп сделал их в прошлом году, а в последнее время ничего такого не говорит, отмечает Филиппенко. Скорее всего, тогда у него не было консультантов по внешней политике, обычно они подключаются на финальных этапах предвыборной кампании: «Вероятно, он черпал информацию исключительно из Fox News, а потом консультанты объяснили ему реальное положение вещей».

Повредит ли Украине старая обида Трампа на Зеленского?

В 2019 году, когда Трамп был президентом, его разговор с Зеленским стал поводом для начала процедуры импичмента. Американский лидер просил Зеленского провести расследование в отношении Хантера Байдена, сына Джо Байдена, которому Трамп в итоге проиграл выборы в 2020 году. Трамп даже на время заблокировал выделение Украине военной помощи на 250 млн долларов.

Байден-младший с 2014 по 2019 год входил в совет директоров украинской газовой компании «Бурисма», а его отец в это время занимал пост вице-президента в администрации Барака Обамы и отвечал за помощь в проведении реформ и борьбе с коррупцией в Украине. По настоянию Джо Байдена в 2016 году украинские власти уволили генпрокурора Виктора Шокина, который, в частности, вел дело в отношении бывшего руководителя «Бурисмы» Миколы Злочевского. Трамп обвинял Хантера Байдена в коррупции.

Конгресс обвинил Трампа в злоупотреблении властью и препятствованию деятельности Конгресса. Палата представителей проголосовала за импичмент, но Сенат Трампа оправдал. «Сейчас Трамп сильно ненавидит Зеленского. И Зеленский об этом знает», — рассказывает украинский бизнесмен Лев Парнас, в прошлом работавший на юриста Трампа, Руди Джулиани.

2019 год. Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский
2019 год. Президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский
REUTERS / Jonathan Ernst / SCANPIX / LETA

«У меня лично есть ощущение, что Трамп — и как политик, и как человек — достаточно злопамятный. Он часто припоминает обиды и сказанные ему неприятные слова, в том числе на международной арене. Поэтому, конечно, эта история может негативно сказаться на отношениях с Украиной», — считает Веселов.

После заявлений Трампа о завершении войны за 24 часа Зеленский звал миллиардера в Украину и даже предложил ему съездить на фронт. Миллиардер отказался, объяснив свое решение тем, что визит в Украину в статусе кандидата в президенты был бы нецелесообразным.

Как Трамп относится к Европе и НАТО

Трамп считает, что союзники США по НАТО выделяют недостаточно денег на военные расходы. Он даже говорил, что США откажутся защищать союзников, если те не будут тратить на оборону хотя бы 2% своего ВВП. Когда обсуждалось выделение нового пакета помощи Украине, Трамп утверждал, что США тратят на ее поддержку больше Европы, и призывал европейские страны увеличить расходы.

Подсчеты Трампа не вполне корректны. К концу февраля, когда американский пакет помощи на 60,8 млрд долларов еще не был одобрен, Европа выделила Украине 89,9 млрд евро, США — 67 млрд евро, пишет Кильский институт мировой экономики. Траты на военную помощь были примерно одинаковыми (42 и 43,1 млрд), это связано с тем, что у США, во-первых, в принципе больше оружия, которое они могут поставить Украине, а во-вторых, производственные мощности американского ВПК выше, чем у европейских стран.

Если Трамп будет сокращать военную помощь Украине, это бремя ляжет на Европу. Возможно, европейцам придется закупать оружие для Украины у США, такая ситуация будет идеальной для Трампа, считает Веселов: «Администрация Трампа согласится на этот вариант, потому что он идеально ложится в логику “американцы превыше всего”».

Союзники уже предпринимают шаги для того, чтобы в случае избрания Трампа объем военной помощи Украине сохранялся, напоминает Филиппенко. На апрельской встрече министров обороны стран НАТО они начали обсуждать переход руководства контактной группой по военной помощи Украине (формат «Рамштайн») от США к НАТО. Авторы инициативы считают, что такой шаг снизит зависимость группы «Рамштайн» от результатов выборов в США или и в других странах, помогающих Украине. Впрочем, не очень понятно, как это поможет, если, к примеру, Трамп откажется от военной поддержки Украины.

2019 год. Президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг
2019 год. Президент США Дональд Трамп и генсек НАТО Йенс Столтенберг
REUTERS / Christian Hartmann / SCANPIX / LETA

В любом случае в руководстве НАТО есть опасения по поводу возможной победы Трампа на выборах и понимание, что альянсу в этом случае придется взять на себя большую ответственность как за международную безопасность в целом, так и за помощь Украине, говорит Филиппенко.

Будет ли Трамп давить на Китай?

Во время президентства Трампа одним из главных направлений внешней политики США была торговая война с Китаем, он считает эту страну главным соперником. После начала полномасштабного вторжения Россия использует Китай для обхода санкций и получения продукции, которая используется в военном производстве. О примерах такого сотрудничества «Важные истории» писали здесь и здесь

Возможно, при противостоянии России и Китая с одной стороны и Украины и Европы с другой Трамп будет больше поддерживать Украину, особенно если Китай встанет на сторону России «совершенно определенно», считает Филиппенко. Речь может идти о поставках России оружия: 22 мая министр обороны Великобритании обвинил Китай в поставках Москве летального вооружения, которые либо уже идут, либо начнутся в ближайшее время. Впрочем, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что у Евросоюза нет доказательств.

Гораздо более важный вопрос в отношениях США и Китая — независимость Тайваня. С одной стороны, США заявляют, что «не поддерживают» ее, с другой — поставляют ему оружие. Китай 2 июня пригрозил предпринять решительные действия, чтобы «ограничить независимость Тайваня», а Байден не исключает военного вмешательства США в случае вторжения Китая.

На прошлой неделе в российских СМИ широко разошлось сообщение The Washington Post о том, что Трамп на одной из встреч заявил: будь он президентом — в случае вторжения России в Украину он бы начал бомбить Москву. «Но там же он то же самое сказал про Китай [и возможное нападение на Тайвань], — напоминает Филиппенко. — Слова про Пекин звучат гораздо опаснее, чем слова про Москву. Потому что война в Украине уже идет, а с Тайванем все еще только может начаться».

2017 год. Президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин
2017 год. Президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин
REUTERS / Damir Sagolj / SCANPIX / LETA

Какие у Трампа шансы на победу

Главное событие президентской гонки — обвинительный вердикт, вынесенный Трампу присяжными по всем 34 пунктам обвинения в фальсификации финансовой отчетности. «Если они могут сделать это со мной, они могут сделать это с каждым», — сказал Трамп после оглашения вердикта. «С каждым, кто изменяет своей жене с порнозвездой, а потом подделывает финансовые документы, чтобы заставить ее замолчать, а самому выиграть президентские выборы», — уточнил ведущий вечернего шоу Джимми Киммел, за несколько секунд пересказав суть обвинений.

:

За год до выигранных им выборов 2016 года Трамп заплатил за молчание порноактрисе Сторми Дэниелс. Платежи шли через юриста Майкла Коэна, ему Трамп переводил деньги под видом гонораров. 34 пункта обвинения — это 34 документа о переводах, по каждому из них миллиардеру грозит до четырех лет лишения свободы.

Суд вынесет приговор 11 июля, Трампу может грозить наказание от штрафа до длительного тюремного заключения. Многое будет зависеть от того, станет ли судья интерпретировать преступление как попытку скрыть общественно важную информацию, чтобы повлиять на президентские выборы. Приемлемым вариантом для Трампа может стать домашний арест, пишет CBS News. Так он избежит заключения и сможет продолжать избирательную кампанию — выступая перед избирателями онлайн и публикуя контент в соцсетях. 15 июля начнется съезд республиканской партии, где будет выдвинут официальный кандидат на выборы. Даже если Трамп получит реальный срок, нет сомнений в том, что республиканцы выдвинут его. Никакой приговор по этому делу не помешает миллиардеру участвовать в выборах.

Насколько серьезно эта история повлияет на избирателей, пока сказать сложно, говорят американисты. Опросы пока не фиксируют резких изменений в пользу Байдена (как и в пользу Трампа). Возможно, из-за приговора увеличится число сторонников Трампа и колеблющихся избирателей, которые решат вообще не ходить на выборы, считает Филиппенко. При этом поток пожертвований избирательному штабу Трампа после вердикта присяжных резко увеличился. За сутки после того, как его признали виновным, Трамп собрал 53 млн долларов, писала New York Times. Увеличение бюджета кампании теоретически может дать ему дополнительное преимущество перед Байденом.

Не надо забывать, что 27 июня, за две недели до вынесения приговора, пройдут первые дебаты Байдена и Трампа, говорит Филиппенко: «Как Трамп будет себя чувствовать перед приговором, насколько он будет уравновешен в своих высказываниях, как он будет себя ощущать, даже имея полную уверенность, что не отправится в тюрьму? Думаю, ожидание приговора будет на него влиять».

Спасибо, что дочитали!
Подпишитесь на нашу рассылку, мы будем присылать вам только важные истории

Оба американиста отмечают, что до 5 ноября, когда пройдут выборы, в избирательной кампании наверняка произойдут события, которые перевесят приговор Трампу. Например, идет расследование еще трех уголовных дел против Трампа, в том числе о попытке захвата власти после поражения на выборах 2020 года. Скорее всего, до 5 ноября ни одно из них завершено не будет, но на избирателей могут повлиять даже слушания. «Американская политика очень непредсказуема. Часто какие-то вещи случаются за месяц-два до выборов и перехватывают повестку», — говорит Веселов. 

Именно так произошло на выборах, выигранных Трампом в 2016 году. В течение нескольких месяцев опросы показывали преимущество Хиллари Клинтон, но за 13 дней до голосования началось рассмотрение дела о ненадлежащем хранении документов на частном сервере, напоминает Филиппенко. Во многом это решило исход выборов.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie