Фактчек

Ни мира, ни войны. Может ли война в Украине закончиться по корейскому сценарию?

В Корее стороны заключили перемирие, которое продолжается больше 70 лет

Дата
24 мая 2024
Ни мира, ни войны. Может ли война в Украине закончиться по корейскому сценарию?
Корейские дети на фоне американского танка, 1953 год. Фото: Maj. R.V. Spencer / U.S. Army / SCANPIX / LETA

Владимир Путин готов заморозить войну в Украине по сложившейся на данный момент линии фронта, пишет Reuters со ссылкой на источники в окружении российского диктатора. Что конкретно это означает, точно неизвестно, но первое, что приходит в голову, — корейский сценарий, то есть прекращение огня, заморозка конфликта и фактический раздел Украины на две части.

Президент Украины Владимир Зеленский много раз заявлял, что никакие переговоры с Путиным невозможны, он даже издал соответствующий указ. Но эксперты и источники западных СМИ говорят о корейском варианте с первых месяцев полномасштабного вторжения. Об этом писали и в 2022 году, и в 2023-м (здесь и здесь), а 14 мая 2024-го The New York Times сообщила, что в администрации Джо Байдена допускают подписание в ближайшие месяцы соглашения, «похожего на то, что положило конец активным боевым действиям в Корее в 1953 году». У нынешней ситуации в Украине и тем, что было в Корее в 1953 году, есть как сходства, так и отличия.

Почему в Корее началась война

С 1910 по 1945 год Корея была под оккупацией Японии, во время Второй мировой войны корейцев заставляли вступать в японскую армию и вывозили работать в Японию. К середине 1945 года Япония безоговорочно проигрывала войну США. В августе в войну вступил СССР, советские войска захватили север Корейского полуострова. 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции, через несколько дней колониальное правительство в Корее было упразднено. США и СССР еще в августе разделили полуостров примерно пополам по 38-й параллели. В северной части находились советские войска, в южной — американские.

На май 1948 года ООН назначила на всем полуострове парламентские выборы, но в северной части советская военная администрация провести голосование не позволила, потому что опасалась поражения поддерживаемых СССР левых сил. Это было вполне вероятно хотя бы потому, что на юге жило в два раза больше людей. 

В итоге выборы прошли только на юге полуострова и завершились победой лидера демократической партии Ли Сын Мана. В августе было объявлено о создании Республики Корея — это официальное название Южной Кореи. В ответ в сентябре на севере была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) — это официальное название Северной Кореи. Ее лидером стал Ким Ир Сен. Так завершился раскол Кореи.

Ким Ир Сен в 1950 году
Ким Ир Сен в 1950 году
TopFoto / SCANPIX / LETA

Обе стороны претендовали на власть над всем полуостровом, на линии разграничения фиксировались сотни провокаций. Войну в июне 1950 года начала КНДР, заручившись поддержкой СССР и Китая. Ким Ир Сен считал, что жители Южной Кореи будут рады приходу северокорейских войск, и сумел убедить в этом Иосифа Сталина.

Как шла война

В первые месяцы войны армия КНДР нанесла противнику несколько крупных поражений, в частности взяла Сеул. У северян было кратное преимущество в количестве сухопутных войск и вооружений, кроме того, они быстро захватили большую часть боеприпасов и снаряжения южнокорейской армии.

Уже в первый день войны Совет безопасности ООН осудил вторжение КНДР и санкционировал вступление в конфликт армии США и некоторых других стран. Американцы сначала освободили захваченные северянами территории, а потом вошли в КНДР, захватили Сеул и продолжили наступление, выйдя в нескольких местах к северной границе КНДР с Китаем.

В войну вступила КНР: под видом добровольцев Китай перебросил на территорию КНДР около 600 тысяч человек. Так война, начавшаяся как гражданская, превратилась в противостояние мировых держав. Китайские войска отбросили противника с севера полуострова и даже захватили Сеул, но снова потеряли его. То, что столица Южной Кореи несколько раз переходила из рук в руки, в частности, объясняется тем, что она находится рядом с 38-й параллелью, по которой в 1945 году Корею разделили на две части.

Войска ООН отступают с территории северян, декабрь 1950 года
Войска ООН отступают с территории северян, декабрь 1950 года
TopFoto / SCANPIX / LETA
Британские военные в Корее, февраль 1951 года
Британские военные в Корее, февраль 1951 года
TopFoto / SCANPIX / LETA

СССР помогал северянам оружием, но сухопутные войска посылать на войну не стал. В Северной Корее воевали только летчики и бойцы ПВО. Впрочем, и эта помощь была существенной. Так, в апреле 1951-го советские истребители предотвратили массированную американскую бомбардировку, сбив, по разным оценкам, от 10 до 27 самолетов. 

Насколько критическим может быть отсутствие иностранных летчиков, можно судить по ситуации с предоставлением Украине истребителей F-16. Решение об этом было принято еще год назад, но ВСУ до сих пор не получили самолеты. Проблема в том, что союзники не готовы отправлять на войну своих пилотов, а подготовка украинцев продолжается до сих пор. Сначала они проходили специальные курсы английского языка, а потом начали осваивать машины. Первые самолеты ВСУ должны получить «в течение месяцев». При этом год назад они могли бы помочь украинской армии в контрнаступлении на южном фронте, а позднее — сдерживать российские самолеты, которые бомбят позиции ВСУ и мирных жителей.

К лету 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, по которой Корею поделили в 1945-м. В восточной части полуострова он проходил чуть севернее этой линии, в западной — чуть южнее.

Почему стороны подписали перемирие

Через год после начала войны ситуация на фронте зашла в тупик. К этому времени конфликт, начавшийся как гражданская война, превратился в войну между США и Китаем на Корейском полуострове. Обе стороны понимали, что сколько-нибудь существенные изменения на фронте возможны только ценой больших потерь. Но ни американское, ни китайское командование не считало, что продвижение на несколько десятков и даже сотен километров будет стоить тех сил, которые ради этого придется потратить.

Переговоры о перемирии начались в июле 1951 года и шли около двух лет. Боевые действия в это время продолжались: американцы в основном занимались бомбардировками, китайцы и северокорейцы находились в обороне, но при возможности предпринимали вылазки.

Против перемирия выступал лидер Южной Кореи Ли Сын Ман, он хотел воевать до победного конца. Часть населения также поддерживала продолжение войны, в стране даже проходили митинги, их участники призывали к захвату северной части полуострова. Однако значение этих выступлений переоценивать не стоит, так как в 1953 году Южная Корея была диктатурой, хотя и не такой жесткой, как КНДР. Отчасти участники демонстраций просто продвигали позицию властей.

Поддержите «Важные историю»
В вашей помощью мы рассказываем правду о войне России с Украиной

Лидер КНДР Ким Ир Сен хотел прекращения боевых действий и добивался от Китая и СССР скорейшего подписания перемирия. Однако Иосиф Сталин был заинтересован в затягивании конфликта, так как считал, что чем сильнее США увязнут в Корее, тем слабее они будут в Европе, говорит Федор Тертицкий, старший научный сотрудник университета Кунмин в Сеуле. После смерти Сталина 5 марта 1953 года советское руководство дало понять, что готово принять перемирие.

Фактически подписание соглашения зависело не от руководства КНДР и Южной Кореи, а от позиции стоявших за ними мировых держав. Всё, чего удалось добиться южанам, — демонстративный отказ их представителя поставить свою подпись под договором о прекращении огня. Разумеется, это ни на что не повлияло.

Как работает перемирие

По условиям соглашения, в Северной Корее остались китайские войска, в Южной — американские. Армия США находится там до сих пор. Китайские военные вышли из КНДР в 1958 году, но в начале 1960-х северяне подписали договор с СССР и Китаем, обеспечивающий их безопасность. Таким образом, стороны всегда понимали, что в случае нападения получат серьезный отпор если не от противника, то от его союзников. Для южан отдельной проблемой является расположение Сеула: город уязвим для артиллерии противника.

В первые годы перемирия серьезных инцидентов на линии разграничения не было. Однако обе стороны планировали объединить под своим контролем весь полуостров и готовились к реваншу. Южная Корея при поддержке США сделала ставку на экономический рост, и постепенно захват севера отошел на второй план. 

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам только важные истории

КНДР пошла по другому пути. Во время десталинизации в СССР Ким Ир Сен удержался у власти, вышел из-под советского контроля и начал милитаризацию КНДР. В конце 1960-х годов северяне провели несколько военных операций, самые известные из них пришлись на 1968 год. Сначала северокорейский спецназ пытался убить президента Южной Кореи Пак Чонхи и едва не ворвался в президентский дворец — военных остановили у задних ворот. Через несколько месяцев около 120 спецназовцев попытались создать на территории Южной Кореи партизанские базы и организовать партизанское движение по примеру вьетнамского.

Однако такие акции происходили только в период обострения, по большей части ситуация была намного спокойнее. За 70 лет перемирия был всего один артиллерийский обстрел.

В целом руководство обеих стран, особенно Южной Кореи, никогда не хотело ставить под угрозу экономическую и политическую стабильность ради негарантированного объединения страны силовым путем.

В чем отличие и сходство с Украиной

Главное отличие — соотношение ресурсов воюющих сторон. К 1950 году Северная Корея превосходила южан по экономическому потенциалу: промышленные предприятия на полуострове строили японцы, они делали это на севере, где, в отличие от южной части, есть полезные ископаемые. При этом по численности населения Южная Корея превосходила Северную, соотношение составляло примерно 2:1. Россия же значительно превосходит Украину и по населению, и по экономическому потенциалу.

И Северная, и Южная Корея были зависимы от союзников не только в военных вопросах, но и в политических. Например, как уже было сказано, в 1953 году соглашение о перемирии было подписано несмотря на желание южан воевать до победного конца. Сейчас никакие великие державы контролировать Россию не могут. С Украиной ситуация сложнее. С одной стороны, западные лидеры неоднократно заявляли, что Украина сама будет решать, на каких условиях она будет подписывать мирный договор с Россией. С другой, Владимир Зеленский признает, что без военной помощи союзников шансов на победу у Украины нет.

Возникает ситуация, когда корейский вариант позволяет спасти лицо — подписать соглашение, которое будет объявлено временным и которое с течением времени станет постоянным
Кореевед, попросивший об анонимности

Еще одно отличие заключается в том, что в 1953 году и в Северной, и в Южной Корее политическое руководство сдерживало своих турбопатриотов, поскольку оба государства были диктатурами. В демократической стране (речь, разумеется, об Украине) сделать это существенно сложнее.

Это не значит, что в войне России и Украины невозможен корейский финал. На Корейском полуострове обе стороны тоже не признавали новую конфигурацию границ и не отказывались от претензий на захваченные противником территории. Но, заключив формально временное соглашение, они стали вести себя так, как будто оно постоянное. «Российская сторона не может установить контроль над четырьмя субъектами (по итогам “референдумов” 2022 года Россия объявила своими территориями Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины. Ни один регион россияне не контролируют на 100%, хотя Луганская область сейчас захвачена почти полностью. — Прим. ред.). Украинская сторона не сможет вернуться к границам 1991 года, да и к границам 2014-го вряд ли. Возникает ситуация, когда корейский вариант позволяет спасти лицо — подписать соглашение, которое будет объявлено временным и которое с течением времени станет постоянным и, может быть, через много десятилетий будет пересмотрено и заменено каким-то новым правовым режимом», — считает кореевед, попросивший об анонимности.

Поделиться

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie